27.02.2020 в 22:10
Пишет
Gun_Grave:
Борода Филиппа Испанского. Часть 2
  Взято с Удела Могултая.
Пишет Antrekot:
  Педро де Акуна воспрял духом. Ветра нет, преимущество в маневренности утеряно. Гости доигрались.
И поближе к вечеру, на мелководье под защитой крепостных пушек начали ладить брандеры. Поскольку ничего заранее подготовленного не было, испанцы просто взяли десяток суденышек поменьше, начинили их всяким горючим материалом, подтащили поближе к английским кораблям и зажгли.
  А галеры, тем временем, попытались подобраться поближе и открыть огонь.
  Но увы, обе кампании велись из расчета, что у противника — обыкновенные боевые корабли. То бишь, такие же, как у испанцев. Что было, мягко говоря, ошибкой. Подойти к англичанам с носа или кормы совершенно не получалось — ветер там, не ветер, а английский "плоский" галеон был много легче и не в пример маневренней. Прием, который применил Дрейк, был оскорбительно прост — выбирать и отдавать якоря. Тяжесть якорей и якорных цепей, если маневр осуществлялся достаточно быстро и резко, разворачивала корабль — так что англичане все время оказывались к галерам бортом. Ну а корабельные орудия у них, как уже было сказано, сильно превосходили испанские по дальнобойности.
  И под прикрытием этих орудий пинассы и шлюпки эскадры Дрейка просто перехватывали брандеры и отволакивали их к берегу — где те себе мирно горели.
Читать дальше  Как заметил раздраженный Дрейк, страшно недовольный тем, что его разбудили среди ночи — "Хотят они делать за нас нашу работу и жечь свои суда — пусть жгут." Эта шутка поскакала с корабля на корабль самым простым способом — криком.
А после полуночи поднялся ветер — и английские корабли пошли себе по каналу на выход. Де Акуна сначала пытался их задержать, потом начал переговоры — но тут ветер задул всерьез, и Дрейк убыл, оставив за собой разваленную гавань, 24 (по испанским данным, по английским — порядка 30) потопленных или сожженных испанских корабля (пять были большими продовольственными транспортами для Армады) и общего ущерба на 200 тысяч дукатов.
  Английские потери — один приз (португальская каравелла, захваченная англичанами и ночью отбитая людьми де Акуны) и один убитый (канонир с "Золотого льва" — осколком достало).
  Нельзя сказать, чтобы для Дрейка эта история прошла совсем гладко — во-первых, по ходу операции он насмерть поссорился с командиром "Золотого льва" Бороу и дело кончилось тем, что Бороу оказался под арестом. А во-вторых, Мартин Фробишер умудрился прихватить в Кадисе транспорт, груженый хересом. 3000 бочек хереса. Бросить невозможно, жалко. Оставлять при себе нельзя — эскадра в дальнем рейсе с такой штукой при себе... это бунт, который только ждет, где ему случиться. В общем, после долгих и очень склочных споров транспорт отправили домой под конвоем из трех пинасс с командирами понадежней. А сами двинулись искать эскадру де Рекальде, за которую их поначалу приняли в Кадисе.
  13 мая новости дошли до Англии. Елизавета тут же похвасталась ими французскому послу. Когда тот сказал, что трудно поверить в то, что Дрейк мог войти в Кадис и просто так спалить гавань, Елизавета ответила "Вечно у вас так — верите в невероятное и не верите в возможное."
  Не верил посол зря. Потому что к тому времени Дрейк уже два дня как взял Сагрес.
URL записи