URL записиКак вы думаете, о чем это?
«Что за бесстыдное стадо бесполых существ, которые своим только видом бесчестят дамскую одежду?»
«Кучка безбородых страшил, которая оскорбляет права четырехсот обычных студентов…»
«Мы считаем, что игла для вышивки является гораздо более подходящим оружием в руках женщины, чем скальпель или бистория (изогнутый хирургический нож)»
Так отзывались газеты середины XIX века о первых женщинах, которые решились получить медицинское образование и пришли на открытую лекцию вместе с мужчинами.
Спустя чуть более 150 лет с того момента, количество женщин-врачей в некоторых странах мира достигает 75% (данные OECD Health Database). Но даже сейчас, если мы возьмем всего лишь одну узкую область, гендерное неравенство в ней существует, и не только у нас.
Обо всем по порядку.
В начале ноября 1869 года Анна Брумолл, студентка Женского медицинского колледжа в Пенсильвании, получила странную записку «Завтра в больнице будет общая лекция с мужчинами». Эту записку доктор Брумолл хранила до конца жизни. Это была первая общая лекция с мужчинами в Пенсильванской больнице. Но как вообще женщина стала учиться на врача?
Дело в том, Сэмюэль Грегори, который в 1848г. организовал первый в мире женский медицинский колледж в Бостоне, считал родовспоможение недостойным мужского ума и рук делом, и решил избавить мужчин от этого неблагородного и слишком грязного занятия. Он считал, что женского ума вполне хватит, чтоб помочь таким же глупым роженицам, которые еще и смущались докторов – мужчин. Кроме того, такой прецедент уже был - в 1849 году, Элизабет Блэквелл стала первой женщиной в Америке, получившей медицинскую степень в Женевском медицинском колледже в Нью-Йорке. Это было скорее случайностью, но какой! Дело в том, что она несколько лет подряд буквально бомбардировала учебные заведения заявлениями, а декан Женевского колледжа решил отдать вопрос на голосование среди студентов. Это была случайная оплошность, ее заявление на обучение было воспринято как шутка, поэтому все 150 студентов, хихикая, проголосовали «за». Но Элизабет после окончания было очень сложно найти работу - женщину больницы не брали, и тогда она создала свой небольшой диспансер, который далее стал больницей для неимущих женщин и детей. У неё было очень мало пациентов, ведь считали, что женщины-врачи способны лишь принимать роды. В 1852 году она начала читать лекции и опубликовала The Laws of Life with Special Reference to the Physical Education of Girls, свою первую работу о физическом и психическом развитии девочки. У самой Элизабет никогда не было своих детей, в чем ее, кстати, нередко упрекали, однако эта работа смогда стать основополагающей в вопросах защиты материнства и детства.
( Читать дальше... 
09.03.2020 в 03:11
Пишет Шано: