Знакомство с народом

27 апреля 1906 года в Петербурге праздник — первый день заседания первой Государственной думы Российской империи.
Новоизбранных депутатов везут в Зимний дворец, где их должен принять император. Настроение у депутатов боевое. Многие считают себя одураченными — несмотря на созыв Думы, Основные законы Российской империи приняты без них.

В Зимнем дворце начинается молебен, потом к депутатам выходит Николай II. Справа от императора выстраивается «мундирная публика»: царская семья, двор, члены правительства, Сената и Государственного совета. Слева — депутаты Госдумы. Две половины зала с изумлением разглядывают друг друга.

Первый визуальный контакт между «мундирной публикой» и народными избранниками шокирует и тех и других. Большая часть депутатов — крестьяне. Для них открытие Думы — первое публичное мероприятие в столице. Никакого дресс-кода нет, никто не готовил парламентариев к встрече, не рассказывал им о протоколе и дворцовом этикете. Каждый нарядился в соответствии со своим представлением о том, как надо одеваться в праздник.
«Ничтожное количество людей во фраках и сюртуках, подавляющее же количество их, как будто нарочно, демонстративно занявших первые места, ближайшие к трону, — было составлено из членов Думы в рабочих блузах, рубашках-косоворотках, а за ними толпа крестьян в самых разнообразных костюмах, некоторые в национальных уборах, и масса членов Думы от духовенства», — вспоминает министр финансов Коковцов.

читать дальше (с) М. Зыгарь. "Империя должна умереть"