18.03.2020 в 06:19
Пишет Draco Malfoy:Чувствую, стоит написать, как на распространение коронавируса реагирует Церковь, а то очень много бреда кругом.URL записи
Первое. 11 марта на заседании Синода принято соответствующее Заявление. Документ небольшой, но изложу его тезисно:1. Выражена серьезная обеспокоенность распространением инфекции.
2. Выражены соболезнования родным и близким жертв этой болезни во всех затронутых инфекцией странах.
3. Отмечены труды врачей и добровольцев, борющихся с вирусом.
4. Синод призывает «к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия», обращает «внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам».
5. Отмечено, что «недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих».
6. Синод «считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях».
7. В завершение — призыв к «усиленной молитве о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам».
Второе. 14 марта опубликован циркуляр первого викария Патриарха по г. Москве, в котором изложены конкретные меры по предотвращению распространения инфекции в Мосгорепархии (поскольку именно там на тот момент было сосредоточено 95% больных). В циркуляре — меры, предлагаемые в развитие заявления Синода:1. Требование организации ежедневного измерения температуры «священнослужителей, церковнослужителей и иных сотрудников приходов, подворий и монастырей (в том числе трудящихся по волонтерским договорам)» и недопущение к работе сотрудников с признаками ОРВИ.
2. Требование организации постоянной дезинфекции помещений, особенно в местах общего пользования.
3. Требование использовать, по возможности, бактерицидные излучатели (рециркуляторы) закрытого типа для обеззараживания воздуха.
4. Требование предписать сотрудникам ежедневную дезинфекцию рабочих мест.
Перечень рекомендуемых дезинфицирующих жидкостей прилагается.
Третье. 16 марта опубликован циркуляр Учебного комитета Русской Православной Церкви. Циркуляр:1. Вводит дистанционное обучение в высших духовных учебных заведениях с 18 марта.
2. Распускает студентов по домам. Студентам, остающимся в расположении духовных школ, предписывает до минимума сократить отлучки.
3. Предписывает организовать учебный процесс в соответствии с приказами Минобра об осуществления образовательной деятельности в условиях распространения коронавируса.
4. Требует «обратить особое внимание на дисциплинарный контроль и соблюдение режима ограниченного выхода».
5. Требует свести к минимуму служебные командировки и любые очные мероприятия.
6. Требует отложить проведение сессий, курсов и проч.
Четвертое. 16 марта опубликована Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции. Инструкция предписывает:1. Церковную утварь, которой раздается причастие, дезинфицировать спиртом после контакта с каждым из причастников.
2. Преподавать «запивку» только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посуде.
3. Использовать одноразовые бумажные салфетки с их последующим сожжением.
4. Таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией.
5. Для миропомазания и помазания елеем использовать одноразовую ватную палочку. При совершении таинства Елеосвящения — тоже.
6. Крест и руки для целования не подавать и дезинфицировать.
7. Для раздачи просфор использовать одноразовые гигиенические перчатки.
8. Церковную утварь тщательно дезинфицировать.
9. Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков.
10. Социальным службам приходов, подворий и монастырей по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости.
11. Соблюдать общие меры гигиены, в том числе касающиеся дезинфекции рук.
12. Обеспечить частое проветривание, по графику.
13. Дезинфицировать поверхности храмовой мебели общего пользования.
14. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, находящиеся в храме, к которым прикладываются прихожане.
15. Священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию. При недомогании немедленно обращаться за медицинской помощью.
16. Организовать замер температуры перед началом трудового дня (при помощи бесконтактного термометра) у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов, взаимодействующих с большим числом прихожан.
17. Объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов.
Перечень рекомендуемых дезинфицирующих жидкостей прилагается.
Пятое. 17 марта эта Инструкция утверждена на заседании Синода, которое было проведено «посредством средств удаленной связи». Инструкция рекомендована к применению в регионах.
И это правильно.
Особенно на фоне ситуации с мощами Иоанна Крестителя