Японская разведка в Китае первой половины ХХ века. Разведывательный департамент Кабинета Министров.URL записи
читать дальшеРазведывательный департамент Кабинета Министров Японии (ранее комитет по разведке Кабинета Министров Японии), созданный 25 сентября 1937 года, возглавил Ёкомидзо Мицутэру (橫溝光暉). Это был главный орган управления японской разведки того времени, и в его задачи входили вопросы координации и взаимодействия территориальных разведслужб в префектурах. А также — и это немаловажная задача — пропаганда в интересах участия всех слоев общества и населения в разведывательной деятельности. Этот аспект деятельности Разведывательного департамента исполнялся тремя основными способами:
1) анализ и корректировка сведений о внутригосударственных политических действиях Японии, согласование их перед официальным опубликованием. Иными словами, департамент приводил законодательные акты, имеющие отношение к внутригосударственной политике, в такой вид и такую форму, которые не вызывали отторжения у японского народа.
2) проверка достоверности источников получаемой разведывательной информации особой важности.
3) подготовка и цензура важных правительственных сообщений.
Создание Департамента вместо имевшего место быть ранее Комитета привнесло в организацию разведки целый ряд изменений. Остановимся на них более подробно:
Изменение первое: снизился уровень иерархической подчиненности руководителя — теперь он находился в общем управлении премьер-министра (內閣大臣 и конкретно находился в подчинении секретаря кабинета министров (書記館長. Раньше начальник разведки всея Японии напрямую общался с премьер-министром.
Изменение второе: в состав Департамента вошел разведывательный комитет в том-же составе и с ранее имевшейся структурой. Заметим, что ранее обязанности главы комитета по разведке исполнял секретарь кабинета министров, а члены комитета набирались из различных ведомств и учреждений императорской Японии по рекомендации премьер-министра. Заседания комитета проводились под руководством секретаря кабинета министров, или под руководством одного из членов комитета, если секретарь был занят другими делами (а это бывало очень часто). Этот член комитета утверждался премьер-министром, процедура была сложной и затягивала работу. С введением комитета в состав департамента процедура упростилась.
Изменение третье: начальнику Департамента придавались пять секретарей, десять (или более) советников по разведке. Общий штат департамента составлял 17 человек. Ранее число сотрудников не было определено четко.
Изменение четвертое: помимо официальных советников по разведке, Департамент наделялся отныне правом привлекать к разведывательной работе внештатных специалистов из неразведывательных структур с обязательным условием - наличием у них ученой степени.
Приведу здесь список этих внештатных специалистов, опубликованный в сентябре 1937 года (одно имя имена приведу частично в иероглифике, так как я не японист, простите, прочитать сам полностью не смог):
1) Итидзо Кобаяси — эксперт театра Такарадзука в Токио.
2) Сёхеи Фуцзинума — бывший глава разведывательного комитета при Кабинете Министров.
3) Катаока ... (片岡直通 Исполнительный член совета директоров ассоциации радиовещания Японии
4) Хитоси Асида — глава редакции японского филиала газеты «Таймс».
5) Гиити Масуда — глава редакции издания «деловая Япония».
6) Огата Такэтора — главный редактор информационного агентства «Асахи Симбун».
7) Такэдзиро Оотани — директор кинокомпании «Сетику».
8) Сингоро Такаиси — главный редактор издательства «Ежедневные новости» г. Осака.
9) Сэйдзи Нома — директор издательства «Коданся».
10) Иносукэ Фуруно — управляющий информационным агентством «Домэй Цусин».
Как видим, руководители всех влиятельных информационных агентств и издательств находились тогда под колпаком координирующей спецслужбы.
И не исключено, что эта практика действует до сих пор.
И не только у японцев.
ngyuen.livejournal.com/90536.html
13.04.2020 в 16:31
Пишет Шано:Японская разведка в Китае первой половины ХХ века. Разведывательный департамент Кабинета Министров.URL записи
читать дальше ngyuen.livejournal.com/90536.html