19.04.2020 в 16:10
Пишет
N.K.V.D.:
Лиза Лу и её успехи в кино
Востребованность и популярность – величины непостоянные. Кого-то они преследуют годами, а кто-то долгое время не может за ними угнаться и ухватить эту кинематографическую удачу за хвост. Героине нашей публикации и имениннице – американской и гонконгской актрисе китайского происхождения Лизе Лу долго не удавалось это сделать.
Лишь к 33 годам ей крупно повезло, и она наконец-то получила свою первую главную роль в фильме "Дорога в горах" (1960). Конечно, теперь ей предлагают не главные, а второстепенные роли. Но карьера её продолжается, и это главное. Сегодня я попробую рассказать о ее длинной дороге к успеху.
читать дальшеНастоящее имя актрисы – Лу Янь. Она родилась в Пекине, и с раннего детства стала обучаться искусству китайской оперы куньцю. Свою актёрскую карьеру начала в США, куда семья Лизы переехала накануне победы коммунистов. И это уже был большой успех, потому что добиться хоть какого-то внимания от американских продюсеров актрисе неевропейского происхождения было очень сложно.
Её первая эпизодическая роль случилась в фильме американского режиссёра Фрэнка Борзейги "Китайская куколка" (1958 г.).
Но её имя даже не было указано в титрах. Нельзя сказать, что за свою карьеру она снялась в огромном количестве фильмов, зато сумела принять участие во многих телевизионных программах.
Через два года актриса, которой к тому времени исполнилось 33 года, получила свою первую главную роль в фильме «Дорога в горах» (1960), где её партнёром по съёмочной площадке выступил известный американский актёр Джеймс Стюарт.
В течение последующих 10 лет актриса снялась всего в двух фильма, «Rider on a Dead Horse» и «Womanhunt», однако за тот же период появилась в 70 телевизионных программах
Карьера Лизы Лу изменилась коренным образом, когда в 1967 году она приняла приглашение сняться в гонконгской картине «Госпожа Дун». В 1968 году эта картина была отправлена на соискание номинации кинопремии Оскар, но не прошла отбор.
Сама актриса за свою роль была награждена престижной кинопремией «Золотая лошадь», став таким образом первой и единственной китайской актрисой, которая получила признание в Гонконге, начав свою карьеру в США.
Актриса принимает решение остаться в Гонконге и продолжить кинокарьеру здесь.
Следующая статуэтка ждала её спустя 2 года после первой награды. Была присуждена за лучшую женскую роль второго плана в картине "Четырнадцать амазонок". В третий раз Лиза была удостоена премии "Золотая лошадь" через три года за главную роль в исторической драме "Вдовствующая императрица" (1975).
В этой картине Лизе Лу досталась роль женщины, вышедшей из обедневшего мандаринского рода и ставшей правительницей полумиллиардной империи чуть меньше, чем на полвека. Пару актрисе составил гонконгский актёр Томми Там Фувин (Ти Лун), сыгравший роль императора Гуансюй.
После этого фильма актриса сотрудничала с Марлоном Брандо в «Одноглазом драконе»,
Также она снялась в «Охотнике за женщинами» и «Рыцаре мертвой лошади», в результате чего стала в Голливуде основной зарубежной актрисой с восточным лицом.
С 1980-х годов Лиза Лу начала снимать документальные фильмы, о судьбах за китайцев. В 1983 году она сняла короткометражный документальный фильм «Женщина - швея», в котором показала стойкость китайских иммигрантов в американском обществе, а в 1984 году она с группой отправилась в Тибет, чтобы снять документальный фильм «Потерянное королевство».
После этого карьера Лизы Лу, которой к тому времени исполнилось 50 лет, постепенно идёт на спад: в дальнейшем она получает исключительно второстепенные эпизодические роли бабушек и женщин преклонного возраста, однако с телевизионных экранов не исчезает.
Если мы будем говорить о сегодняшнем дне, то наиболее примечательны роли Лизы Лу в таких картинах, как: "Опасные связи" (2012), "12 золотых уток" (2015), "Путешествие во времени с Энтони" (2015), "Невозможно маленький объект" (2018), "Безумно богатые азиаты (2018).
Хотя актрисе и исполнилось 92 года, но она не перестаёт сниматься в кино.
ТАКЖЕ: Жизнь Бетти Ло Ти
URL записи