03.05.2020 в 22:22
Пишет Эрл Грей:Приступим ко 2 части похождений Хомы Брута под названием "Черные чумаки". Забудьте то, что вы раньше знали о чумаках. То, что они возят соль, - это прикрытие. впрочем, не для всех, а только для черных чумаков. Хотя чумаки иного цвета тут не встречаются.URL записи
В предыдущей части Хома уже несколько прокачался, обрел серую кобылу и бричку, а также заветную тетрадь, где сказано о всякой нечисти и способах ее убиения. И вот он мирно едет по дороге.
читать дальше
Почти сутки они были в пути, оставляя позади редкие хутора, монотонные
серые равнины с холмами и ужасные воспоминания. - такое впечатление, что сутки без перерыва. Кобыла, видимо, не ела и не пила. Про спать я молчу.
Бурсаку не терпелось как можно скорее добраться до гимназии. - зачем бурсаку в гимназию - это так и не раскрытая автором загадка.
И потому они ехали без отдыха, лишь изредка останавливаясь, чтобы Хома поел да размял ноги. - я ж говорю, кобыле не обязательно, пока бензин не кончился.
К счастью, вскоре вдалеке замерцали робкие огоньки, и повеяло дымом с
запахом стряпни. - они стряпней топят, что ли?
прицепил на пояс саблю с серебряными вкраплениями - раньше она была с серебряной рукоятью.
Вон он подъезжает к мазанке посреди степи.
К стенам были прислонены разного размера колеса для бричек, тут и там лежала
сбруя и подковы. По всему было видно, что семья, живущая в мазанке, кое-как выживала за счет обслуживания проезжающих по шляху - шиномонтаж, короче. Зато нравы патриархальные - сбрую и подковы бросают возле дороги на ночь и как-то еще при этом выживают.
Дверь со скрипом отворилась, и на пороге появился обрюзгший мужик с сединой в волосах, с широкими, крупными плечами и вздернутым смешным носом... В здоровенных руках он крепко сжимал ружье, нацеленное в грудь Хоме. - и этот с Дикого Запада
он постарался потихоньку приблизиться к двери, чтобы хоть немного погреться. - хитрый план: греться, пока дверь избы открыта.
Мать и дочь были очень миловидны и настолько похожи, словно это
был один и тот же человек, родившийся дважды, только через несколько лет.
Вернувшись, озябший хозяин замахал ручищами, приобнимая себя за широкие
плечи - одновременно?
мать тихо молчала
Проснулся Хома от странного шума и сотрясений. - видимо, мозга.
Хлипкие стены мазанки затряслись, глиняные чарки и бутыли вокруг зазвенели - он ночует в сенях, и у этих там бутыли порасставлены.
В дом начинают ломиться какие-то странные твари. То ли летучие мыши (принесли короновирус), то ли еще что.
Добежав до окна, бурсак увидел, как качаются ставни, как надулся под ними бычий пузырь. Издавая ужасные звуки, кто-то таранил окно, всеми силами стремясь пробраться внутрь. - я гляжу, там бычий пузырь-то пуленепробиаемый. Его таранят, а он только надувается.
Хома принимает бой.
Если бы не тонкие крылья и кабаньи пятачки, существа очень походили бы на людей. Клыки и когти тоже оказались не такими уж ужасающе опасными – немногим длиннее, чем у волков. - и правда что. Чего тут бояться, если длиннее на пару сантиметров, чем у волков.
И после сражения с тварями на арене появляются черные чумаки.
Послышался топот копыт, и из-за мазанки выскочил черный как смоль крупный холеный жеребец... Пронзительные глаза наездника были даже чернее, чем его конь, и пылали гневом ярче, чем тлеющая на земле солома.
Молодое лицо мужчины было властным и суровым. Черные широкие брови гневно сдвинуты. На голове – остроконечная шапка, одет нарядно и дорого: красная рубаха с шелковыми застежками, широкие шаровары и кожаные сапоги. - это вожак черных чумаков Братислав. И все у него черное, но на рубах краски не хватило.
Пока что они больше похожи на отряд батьки Махно.
Но чу - реально появляется обоз.
Через несколько минут на шляху показался обоз из тяжелых груженых возов, запряженных волами. Вооруженные до зубов чумаки скакали вокруг, размахивая хлыстами, посвистывая, погоняя мощных, но усталых волов. - волы от такого поди ударились в галоп.
Хому Брута чумаки насильно вербуют к себе в отряд.
Люди, окружавшие бурсака, не вызывали у него ни симпатии, ни доверия. Их
суровые, обветренные и отталкивающие лица были покрыты толстым слоем
грязи и пятнами мазута. - точно кочегары с "Потемкина".
Как уже догадался бурсак, отряд Братислава объединил самых отъявленных бандитов
и теперь, все вместе, они преследовали нечисть по всему Запорожью. - я вообще-то был уверен, что чумаки занимаются другим промыслом.
Один из чумаков возмущенно открыл было рот, чтобы что-то возразить, но
предусмотрительно замолчал. - ничего не скажешь, предусмотрительно: ничего не говорить, а потом замолчать.
Наконец бурсака отправляют в некую пещеру сразиться с нечистью.
В русле пересохшей реки он находит некое странное существо и сразу понимает, что это детеныш. А детенышей нужно спасать...
странное существо, похожее на уродливую лупоглазую лягушку, но гораздо крупнее ее
размером. У существа были длинные тонкие усы, походившие на осоку, шея и уши отсутствовали. На крепких передних лапах виднелись перепонки, задние лапы либо были недоразвиты, либо отсутствовали вовсе. Рыхлое, неуклюжее зелено-голубое тело, с толстой кожей-чешуей, покрытой испариной, как будто бы резко обрубалось, заканчиваясь коротким, но мощным чешуйчатым хвостом.
Существо доверчиво поглядело на Хому, и бурсаку даже показалось, что оно
вдруг улыбнулось. Морда его стала совсем доброй и по-детски наивной.
В общем, Хом понес его в пещеру, поняв, что оно местное.
Хома стоял перед широким входом в пещеру, перебирая ногами песок с илом. - зачем? А черт его знает.
Занеся детеныша поглубже, Хома хочет выйти, да не тут-то было.
Вдруг от стены с громким треском оторвался длинный корень-щупалец и,
просвистев в воздухе, с силой обхватил парня за горло
Подняв Хому в воздух, ужасные корни-щупальца стали тянуть его в разные стороны, пытаясь разорвать на части. - все, хана, тентакли.
Извиваясь, как муха в паутине - не знал, что мухи извиваются.
осуждающе и сердито взирали странные громадные существа с вытянутыми мордами, раскосыми глазами и покрытыми мхом расширяющимися кверху головами. Истончаясь
книзу, морды заканчивались длиной бесконечной бородой, напоминающей то ли осоку, то ли тонкие ветви деревьев. У существ была косматая грива из водорослей, их крючковатые тела вросли в стены и потолок пещеры, вместо рук и ног торчали кривые щупальца корней. - в общем, симбиоз корней, водорослей, щупалец и мха. А, еще осока.
Далее следует сцена исцеления раненого детеныша путем врастания его встенуколлектив старших собратьев.
Придя в себя, Хома "заметил, что многие из них деловито и озабоченно перемещались
между старшими собратьями, вросшими в стены пещеры корнями, подавая им то задушенного цыпленка, то пойманную рыбину, то зеленоватую, недозревшую картошку, а то и вовсе какие-то перегнившие помои". - сама идея, что молодь подвижна, а взрослые особи прикрепляются к месту аки кораллы, вполне симпатична и заслуживает. Но вот манера изложения...
Без остановки жуя сухими вытянутыми ртами - у симбиоза корней были рты и они ими жевали...
их жизненный уклад, где старшие оберегают младших, а младшие заботятся о старших, был абсолютно естественным и гармоничным. - философ, одно слово.
Изучая этот поражающий воображение мир, такой сбалансированный, пока не
вмешался человек, Хома ощутил мощнейшее желание, несмотря ни на что,
сохранить его. - вот они, зачатки Гринписа.
Не найдя ничего лучше, он попытался с помощью шустрых детенышей разрушить деревенскую плотину, чтобы снабдить пещерных жителей влагой. И в этот роковой момент у пещеры нарисовались черные чумаки. Пока Хома отвлекал их разговорами, плотину таки порушили и в пещеру хлынул мощный поток. Судя по описанию, там селяне запрудили минимум Днепр:
они вытащили Братислава на берег за миг до того, как мощный поток с бешеным ревом и гулом ударился о стены пещеры
А с виду - просто деревенская речка-вонючка, которую крестьяне запрудили при помощи бревен...
щегольски поправил сбившийся кафтан - не знаю, куда тот сбился, на ноги, что ли.
До самого утра Хома так и не сомкнул глаз, бесконечно ворочаясь и вздыхая. Ему никак не удавалось нагреть под собою промерзшую почву. -сразу видно экологическое мышление у парня.
Хома, несмотря ни на что, чувствовал себя странно счастливым, мечтая, как
наконец расстанется с чумаками и вернется в гимназию. - снова эти странные мечты.
Братислав угрюмо скакал вперед, уставившись на пыльный шлях перед собою в поисках каких-то ориентиров на местности, известных только ему. - ориентировался по шляху?
атаман неожиданно для всех, не сказав ни слова, свернул со шляха на заросшую тропу. - то есть они едут по степи по шляху, а тут из-за угла - заросшая тропа.
Типичное для этих земель многонаселенное село. - к которому ведет заросшая тропа.
На холме, прячась за сизым полотном тумана, возвышался удивительной красоты изящный замок в европейском стиле. Вокруг замка был выкопан ров и раскинулась густая зеленая роща, наверняка искусственно высаженная для красоты и благоустройства. Выглядел замок впечатляюще: остроконечные башни, тонкие и невесомые, изящные черные стены, ярко блестевшие на солнце, но при этом прочные и надежные.
Отряд прется в село.
С воплями «черные чумаки!» местный люд в ужасе бросился врассыпную. Бросая
незаконченную работу, корзины, ведра с водою, бабы испуганно хватали под мышки детей, мужики, за неимением под рукою оружия, незаметно брались кто за вилы, кто за топоры и потихоньку, бочком, отходили к хатам. - интересно, что было у мужиков в руках раньше? Ну, чем они работали.
Братислав "то и дело останавливал кого-то, грубо хватая и пытаясь выспросить про владельцев замка. Но местный люд лишь таращил глаза и невнятно бормотал что-то вроде «ужасный замок», «проклятое место»". - я так и не понял, кого они боялись больше.
Наконец местный поп рассказывает ему о проклятом замке. Все умерли. Но это не остановило черных чумаков, и они решили поживиться в замке.
Судя по описанию, замок правда поражает воображение.
Мрачная и непоколебимая крепость со своими тонкими герметичными башнями,
блестевшими на солнце как стекло
Разбросанные произвольно купола башен казались невесомыми, но их соединяли между собою тяжелые мощные стены.
Массивные витые ворота казались парню настоящим произведением искусства, слишком прекрасным, чтобы быть правдой. - никогда не видел витых ворот.
В длинный просторный коридор с круглыми колоннами, утопавший в серых тенях,
выходило множество изящных, но тяжелых дверей - автор любит слово "изящный".
В замке ночью, как водится, их сжирает вурдалак, в роли которого выступает тот самый блестящий черный камень. Всех, кроме Хомы и еще одного гаврика. Однако гаврик сходит с ума и не дает Хоме вывести его из замка...
Спустя некоторое время после долгих уговоров, сопровождаемых улыбками и
веселыми играми, Язва наконец позволил бурсаку подойти к нему и даже
взять под локоть. - во что играл, интересно.
При помощи того самого попа Хомы находит средство и от вурдалака-камня. Замок рушится. А ведь мог бы постоять, памятник архитектуры конца 18 - начала 19 века! Идеально ведь, если в замке не жить.
– Мне нужно возвращаться в монастырь, я семинарист, – помолчав, прибавил
Хома - в общем, ему надо везде и в гимназию, и в монастырь, только в бурсу он не рвется.