16.05.2020 в 20:23
Пишет  Grissel:

смесь китайского с нижегородским
В 18 веке, в правление императора Хунли, чаще называемом по девизу правления - Цяньлун, Китай закрылся от внешнего мира. Император запретил иностранцам изучать китайский язык под угрозой смертной казни.
Но вот какое дело - Китай с 18 века наладил торговлю с Россией. А у когда образовалась Нижегородская ярмарка, торговля развернулась вовсю. Был создан так называемый Великий чайный путь: через сибирскую Кяхту, по Оби, потом по Волге, до Нижнего, а там уж на ярмарке оптовики раскупали товары для продажи по все империи. Основным товаром,. делавшим главный оборот ярмарки, как уже ясно, был чай, но везли и многое другое шелк, фарфор, морской жемчуг, ценившийся много дороже местного речного,и , вы будете смеяться, корень ревеня, считавшейся чуть ли не панацеей от всех болезней. Так что в пору расцвета одной из главных достопримечательностей ярмарки были Китайские ряды - квартал, где торговали китайские купцы ( не сохранился).
Но как торговать, если переводчиков нанимать нельзя?
Вот как: в торговых домах, которые вели дела с Россией, детей сызмальства учили русскому языку, и переводчики им не были нужны. Как они говорили - свободно, или на уровне рекламы Али-экспресса, не знаю, но справлялись.
Вот еще что. В основном эти купцы были китайскими мусульманами - дунганами ( самоназвание - хуэй). Учитывая, сколь велико мусульманское население Поволжья, логично было бы предположить, что они могли искать поддержки у единоверцев. Но никаких документов о китайско-татарских контактах не попадалось, впрочем, возможно я плохо искала. ( А вот реальную историю об этом, которую я знаю не из книг, а из жизни, я как-нибудь расскажу отдельно).
Кстати, в этот период в Нижнем китайский язык вполне себе преподавали - в духовной семинарии. Здесь готовили миссионеров для азиатских стран, и упор был сделан на изучении азиатских языков, включая китайский. Но пересекались ли купцы и преподаватели семинарии, не знаю.

URL записи

Богатейшая ведь тема, но нам всегда только про контакты с Европой рассказывают. А тут получается был целый "чайнатаун"