Климат и Империя
Древний Рим и хорошая погода: как глобальное потепление создало нашу цивилизацию


“…Мне в этом? В однобортном?! Да вы что! Не знаете, что в однобортном сейчас никто не воюет!” — провозгласил его светлость герцог Ганноверский в фильме “Тот самый Мюнхгаузен” и был абсолютно прав. Двубортный мундир легче подгонять по фигуре, удобнее расстановка пуговиц, позволяет надеть под мундир фуфайку и защищает грудь двумя слоями сукна. Мобилизационный ресурс не бесконечен, а потому на обмундирование солдат и офицеров, от которого зависит их здоровье, необходимо обращать пристальное внимание. Только двубортный! Мало ли, придётся воевать зимой!

Воевать зимой? Ещё лет триста назад этот тезис вызвал бы обмороки и приступы мигрени у большинства европейских полководцев. Невозможно! Зимой никто не воюет! Как вы представляете себе зимний полевой бивуак? Марши пехоты? Действия и снабжение кавалерии? Транспортировку артиллерийских орудий? Нет-нет, это абсолютно исключено, а потому ступайте прочь из кабинета. Можете зайти снова в следующем веке, не раньше!

А потому стоит взглянуть пристальнее на вопрос взаимосвязи войны и климата в античной древности, поскольку даже во времена Рима погодно-климатический фактор оказывал серьёзное влияние на имперскую экспансию — военную, колониальную и экономическую.
читать дальше

(с)fitzroymag.com/istorija/klimat-i-imperija/?utm_...

Дробышевский недавно сказал так - человек существовал при температурах на +14 градусов выше чем сейчас и ничего, выжил.