23.05.2020 в 21:13
Пишет
N.K.V.D.:
Самая крупная забастовка школьников в истории Великобритании
Нам не нужно никакого образования.
Нам не нужно никакого контроля мыслей.
Никакого злого сарказма в классах.
Учитель, оставь детей в покое.
Эй, Учитель, оставь в покое детей! (С.)
Массовый митинг в Каунти-Холле, организованный Школьным советом митингующих.
В 2019 году на всю Россию прогремела история о попытке создания профсоюза школьников учащимся одной из школ Санкт-Петербурга. Иногда в информационном поле появляются новости о борьбе подростков за право красить волосы, носить макияж или определенную стрижку.
Но все эти события выглядят совсем несерьезными на фоне того, что происходило в Лондоне в период с 9 по 17 мая 1972 года. Давайте немного погрузимся в историю и вспомним об одном из самых серьезных протестов детей против произвола взрослых.
Читать дальше
Демонстранты на Трафальгарской площади, перед маршем по Уайтхоллу на Каунти-Холл. Итак, туманное утро 9 мая 1972 года, Лондон. Более 1000 учащихся отказываются идти в школу и вместо этого следуют маршем на Каунти-Холл – тогдашнюю штаб-квартиру Совета Большого Лондона. По данным некоторых исследователей, в этот день в забастовке приняли участие до 10 тысяч человек.
Этому событию предшествовали небольшие акции протестов, но впервые они вылились в столь масштабное шествие. Основными требованиями демонстрантов были отмена телесных наказаний, формы и борьба с произволом школьного руководства.
Школьники перебираются через ограду Гайд-парка, рядом с которым прошла демонстрация «силы учеников». Тут нужно сделать небольшую остановку и немного погрузиться в ситуацию с телесными наказаниями в школах Великобритании, а они были более чем распространены.
В то время их применение рассматривалось в рамках доктрины, гласящей, что учителя являются авторитетами, которым предоставлены те же права, что и родителям. Поэтому если порка допустима дома, значит, без нее не обойтись и в школе.
17 мая 1972 года. Школьницы проводят демонстрацию
в Гайд-парке против использования порки в школах. В разных регионах страны и орудия наказания были разные: в Англии, как правило, – ротанговая трость, в Шотландии – кожаный ремень или пояс. Педагог мог также использовать подручные средства, например, линейку.
Такие наказания применялись довольно часто в начальной и средней школе. Преимущественно в отношении мальчиков, но иногда и девочек. Школы должны были вести учет наложенных наказаний, фотографии подобных журналов часто можно найти в интернете или прессе.
Фото журнала наказаний, Великобритания 1970 г., источник: Wikipedia Конечно, это не нравилось детям и вызывало много противоречий с рассказами о гуманизме и правах человека. К тому же на тот момент только что отгремел «Красный май» во Франции, приведший к смене правительства, отставке президента Шарля де Голля и глобальным изменениям во французском обществе. В происходящем британские дети увидели возможность изменить ситуацию в своих школах.
Школьницы, в основном из школ Паддингтона и Мейд-Вейл, принимают участие в марше протеста. Именно на этой волне в 1969 году был создан SAU (Schools Action Union) – союз школьников, поставивший своей целью реформирование образовательной системы страны, в том числе отмену телесных наказаний, школьной формы, введение свободы слова и собраний.
Конечно, следуя духу времени, организация приобрела политическую окраску, ее членам не были чужды идеи марксизма и маоизма. Именно SAU стал организатором событий мая 1972 года.
Группа школьников проводит демонстрацию «силы учеников» в Гайд-парке. Марш 9 мая 1972-го закончился фактически ничем. Лондонское общество не отреагировало на протест детей и даже больше – посчитало его глупостью. Так, министр внутренних дел Реджинальд Модлинг назвал забастовку «в конечном итоге, абсурдной демонстрацией».
Митинг митингом, но и о перекуре забывать не стоит. Школьник курит возле
здания муниципалитета где проходит демонстрация «сила учеников». Но дети не собирались останавливаться. Спустя чуть больше недели, 17 мая, происходит второе массовое шествие, оно вновь собирает более 1000 участников, большинством из которых были именно школьники, в том числе в возрасте от 11 лет.
Дети из Чаринг-Кросс поддерживают забастовку, организованную «Союзом школьников». Повторная демонстрация не на шутку напугала власти, и, помня последствия событий во Франции, правительство действовало жестко. Марш был разогнан полицией, 24 человека арестованы, 1 получил ранения. Руководство и часть членов SAU исключены из школ, а сам союз распался спустя всего два года.
Полицейский задерживает протестующего возле здания Каунти-Холла
в Ламбете, где школьники выдвигали требования, выдвинутые SAU. Несмотря на то, что протест был подавлен, это событие всколыхнуло британское общество и подвигло его к пересмотру политики наказаний в школах. Большая часть требований SAU постепенно была удовлетворена. Так, управление образования Лондона запретило телесные наказания в 1974 году, а полный запрет во всех школах страны был введен в 1980.
Дети, в том числе очень крутой пацан, идут к зданию Каунти-Холла. Таким образом, иногда протест детей пусть и выглядит неуместным и смешным, но с позиции наблюдателя «спустя десятилетия» вдруг оказывается единственным возможным способом защиты своих прав.
Пы.Сы.: под влиянием этих событий группа «Pink Floyd» записала песню «Ещё один кирпич в стене».
URL записиБыло бы интересно провести опрос среди этих детей сейчас, как они относятся к порке детей.
P.S. Занятно еще наблюдать довольно таки короткие юбки у юных школьниц