Феерическая история про внимательность от космонавта Владимира Аксенова.
Как известно, когда готовили полет с американцами по программе "Союз-Аполлон", сделали три корабля проекта 7К-ТМ, у них была проведена некоторая модернизация оборудования (в т.ч. систем ориентации, управления движением, жизнеобеспечения), установлены стыковочный узел АПАС-75 и солнечные батареи (ранее их не было).
В рамках его проверки 2 декабря 1974 г. с Байконура стартовал «Союз-16» с экипажем Анатолия Филипченко (командир) и Николая Руковишникова (бортинженер от производителя корабля, это важный нюанс).
Затем 15 июля 1975 г. на «Союзе-19» полетел в первый международный космический полёт для стыковки с американским космическим кораблём «Аполлон» экипаж Алексея Леонова и Валерия Кубасова (тоже бортинженер от производителя корабля) со стыковкой.
Поскольку основная задача была выполнена, с третьего корабля демонтировали стыковочный узел и всё лишнее оборудование.
читать дальше
Вместо люка-лаза в БО был установлен иллюминатор большого диаметра и за ним шестиобъективный фотоаппарат МКФ-6, предназначенный для многозональной съёмки Земли. Аппаратура разработана совместно в ГДР и СССР, произведена на предприятии «Carl Zeiss» (Йена).
На этом корабле, под именем «Союз-22», космонавты Валерий Быковский и Владимир Аксёнов (снова бортинженер от производителя) стартовав 15 сентября 1976 г., провели неделю в космосе, проводя фотографирование поверхности Земли.
Аксенов пишет в своей книге, что когда корабль начал спускаться с орбиты, он сидел с бортовой документацией и отслеживал сработку систем по времени. В момент, когда должна была быть выведена основная парашютная система, (ОСП) ничего не произошло.
Затем в момент, когда была должна быть выведена запасная парашютная система (ЗСП), снова ничего не произошло.
Цитирую:
"Я ждал удара о Землю.
Если кто-то говорит, что в подобные моменты проходят перед ним вся жизнь и ее главные моменты - то у меня ничего этого не было.
Помню подумал "надо же, все было нормально и на последнем этапе..."
И еще "куда вначале ударит, по ногам или по голове ? Лучше, если по голове".
Космонавты до этого видели, что случилось с СА Владимира Комарова, который ударился (из-за нераскрытия парашюта) о землю.
"И вдруг пошли парашюты", пишет Владимир Аксенов.
После полета стали разбираться и выяснилось, что в бортдокументации циклограмма спуска была от предыдущей модификации корабля.
Аксенов пошел к Николаю Рукавишникову и спросил - "Коля, ты спускался по этой циклограмме, а в документации у тебя было не то, обьясни". А он и говорит: "А я не смотрел на записанные времена. Зачем смотреть, всё равно ничего не сделаешь".
Спецкор по космосу газеты "Правда" Владимир Губарев хотел после этого написать сценарий под рабочим названием "Отчего седеют головы", но ему не разрешили в инстанции.
(с)www.facebook.com/avshironin/posts/1620601694764...
Владимир Аксёнов пишет далее, что экипажи на «Союз-22» назначили в январе 1976 г., а старт планировался на 15 сентября.
Поэтому режим подготовки был очень тяжелый, спал он по 3-4 часа в день и еще кемарил минут 30 после обеда "очень удобном в кресле Валерия Быковского" в его кабинете в ЦПК.
Причем типа это не сказывалось на физических параметрах.
Интересно, что про накопленную усталость как явление сам космонавт в другом месте говорит следующее.
«В 1965 году я написал заявление на имя Сергея Павловича Королёва о желании стать космонавтом, — вспоминает Владимир Аксёнов. — Моё заявление с положительной резолюцией было направлено начальнику отдела 90 Сергею Николаевичу Анохину, который руководил процессами отбора и организацией медицинских комиссий для специалистов предприятия. Но на первую медицинскую комиссию я отправился только в конце 1968 года после завершения первого цикла испытаний в условиях невесомости».
На первой медкомиссии в Институте медико-биологических проблем Владимир Аксёнов не получил ни одной неудовлетворительной оценки, но много проб было на проходном низком уровне. Вероятно, сказалась накопившаяся усталость от нагрузок в процессе лётных испытаний. Результат медкомиссии: приглашение прийти повторно через год.
«Оказывается, накапливающаяся усталость без необходимого постоянного восстановления аккумулируется в нашем организме и выходит также медленно, как и накапливается. Поэтому даже одного отпускного месяца отдыха недостаточно, — пояснил Владимир Викторович. — Отсюда и такой срок — через один год. К прохождению второй комиссии я хорошо подготовился, и результат был положительным»(с)
www.facebook.com/photo.php?fbid=162146425134523...