29.06.2020 в 17:48
Пишет
Шано:
В инете можно найти массу гифок, иллюстрирующих процесс римской экспансии во времени. Ну, видели, наверняка: карта Средиземноморья с Италией посредине, и вот маленькое розовое пятнышко в Лации начинает расползаться - на центральную Италию, потом на Этрурию/Тоскану, дальше на север, на юг, вот уже вся Италия окрашена розовым (а внизу мелькают соответственные даты), затем Сицилия, Сардиния, и далее везде, пока все прилежащие к Средиземному морю земли не окрасятся розовым.
Так вот это не совсем верное наглядное представление. То есть совсем неверное.
Дело в том, что ни римляне, ни прочие народы античности не представляли себе государство как территориальное образование. Государством они считали общину. Недаром Фемистокл угрожал союзникам-спартанцам, что если они запрутся в своем Пелопоннесе и будут оборонять Коринфский перешеек, афинское государство просто погрузится на корабли и уплывет куда-нибудь нафиг на Сицилию, а с персами пусть сами разбираются.
читать дальшеТак что наглядное представление той же римской экспансии (по крайней мере, до конца Первой Пунической) должно было бы быть иным: карта Италии с множеством разноцветных точек-полисов и красный кружок Рима. И вот эти точки меняют свои цвета, поэтапно приобретая тот или иной оттенок красного - это побежденные Римом (или склоненные тем или иным способом на свою сторону) civitates становятся в более или менее подчиненное ему положение.
До конца Республики вся римская держава на материковой Италии представляла собой сложнейшую систему-сеть формально независимых, но связанных тем или иным договором с Римом, общин-полисов. Статус этих городов мог быть самым разным - от "древних латинов", обладающих практически равными с римлянами правами, до почти бесправных "дедитициев" (сдавшихся) - общин, капитулировавших перед Римом без какого-либо договора и вынужденных смириться с поставленными им условиями.
Так, например, лежащий в двух шагах от Рима Тибур (современный Тиволи) еще в I веке до н.э. представлял собой формально независимую res publica (государство) - в частности, туда могли удаляться римляне, подвергнутые изгнанию - вот такое вот изгнание, в соседнюю комнату*...
От союзников или "союзников" Рима фактически требовалось только одно - предоставление Риму по первому требованию вспомогательных воинских контингентов и/или средств на ведение войны. Естественно, они не могли вести самостоятельной внешней политики. Соответственно, Рим решал и все споры между общинами. Но во внутреннюю их политику он не вмешивался - у них были свои устоявшиеся органы управления, свои законы и суды. В некоторых ненадежных городах римляне размещали свои гарнизоны (за их счет, разумеется), но это было чисто военной мерой - они опять-таки не лезли в дела внутреннего управления. В каких-то случаях римляне для упрочения своего положения в какой-то области выводили туда колонии, тоже имевшие разный статус - колони римских граждан, колонии латинского права и т.д. Но еще раз: вся римская держава представляла собой сеть и конгломерат полисов, отдельно связанных с Римом особыми отношениями, а друг с другом - только через него. messala.livejournal.com/609948.html
URL записиоднако-ж