14.07.2020 в 14:50
Пишет Trickster Avariya:Желтобрюхий сцинкURL записи
Небольшая рептилия, похожая на змею с ножками, способна и к живорождению, и к откладыванию яиц. Однако каким из этих способов сцинк будет производить на свет потомство, зависит от климата в месте обитания рептилии. Так, например, если Saiphos equalis живет в теплых прибрежных районах Нового Южного Уэльса, то он откладывает яйца. А в холодной горной местности этого же австралийского штата сцинк – живородящая рептилия.
По мнению ученых, такая смена способов рождения детенышей вполне объяснима. В природе живорождение является преимуществом в прохладном климате (характерном как раз для северных горных районов Нового Южного Уэльса), поскольку в теплой утробе эмбрион будет быстрее развиваться. В то время как у малышей, вылупившихся из яиц, больше шансов выжить в теплых районах.
Можно сказать, это яркий пример эволюции. Ученым удалось обнаружить даже «промежуточное звено» в этой эволюционной цепочке сцинков. Биологи из Университета Восточного Теннеси нашли желтобрюхих сцинков, удерживающих яйца в своем теле дольше сородичей. Оболочка яиц таких сцинков истончалась, пока не превращалась в плотную мембрану. Ученые полагают, что от этих особей произошли живородящие сцинки.
nat-geo.ru/fact/zheltobryukhiy-stsink/
читать дальше
природа причудлива