05.08.2020 в 22:28
Пишет
MirrinMinttu:
Кое-что об отсутствии антибиотиков во времена Средневековья
"Возьми равные количества лука и чеснока, и измельчи их хорошо. Возьми равные количества вина и коровьей желчи, перемешай с измельченными луком и чесноком, и переложи в сосуд из бронзы. Дай смеси настояться девять ночей, потом отожми её через ткань, и дай отстояться. Перелей потом в рог, и смазывай ею глаза на ночь пером. Это и будет лучшим лекарством". Так учит лечить глазной ячмень средневековая книга медицинских рецептов Bald's Leechbook (Medicinale Anglicum). Эту же смесь рекомендуется наносить и на воспаленные раны.
читать дальшеВ Уорвикском университете рецептом заинтересовались на кафедре микробиологии, где группа ученых под руководством Фрейи Харрисон ищет средства против резистентных бактерий. Рецепт заинтересовал их, в первую очередь, потому, что каждая его составляющая имеет антибактериальные свойства, хоть и не слишком-то мощные. Тем не менее, никто не ожидал эффекта смеси этих веществ: изготовленный по средневековому рецепту настой мгновенно расправился с MRSA и Stafylococcus Aureus. Лучше всего он действует на слизистых биофильмах, которые стафилококк образует на поверхности ран - то есть, именно там, где для лечения нужны длительные курсы лечения антибиотиком. Тут я должна заметить от себя, что такие раны у нас лечат, все-таки, различными лечебными перевязками непосредственно на рану. В первую очередь, с успехом применяется Sorbact® , и прекрасные результаты дает мазь на основе хвойной смолы (например, Abilar 10%). Но в Англии, возможно, раны лечат антибиотиком, не знаю.
Так или иначе, на кафедре изготовили 75 порций настоя, и стали лечить им искусственно зараженные ранки на коже мышей. Причем, в рецепте употреблено слово cropleac, которое может означать как репчатый лук, так и лук пырей. Для верности, изготовили составы и с тем, и с этим, и пришли затем к выводу, что репчатый лук оказался эффективнее.
Сейчас испытаний проведено уже много, и на основе средневековой настойки разрабатывается лекарство для лечения диабетических ран, на поверхности которых как раз и образуются обычно резистентные к антибиотикам, трудно поддающиеся уничтожению слизистые биофильмы. Настой действует и на "планктонные", живущие свободно, бактерии. Информация получена из местной газеты, которая ссылается на Scientific Reports, но вообще эта новость хорошо освещена повсюду: scitechdaily.com/medieval-medicine-remedy-found...
URL записи