10.08.2020 в 23:09
Пишет  amhran:

"Как называются женщины"
Читаю прекрасную книгу Ирины Фуфаевой "Как называются женщины". Книга свежайшая, вышла в этом году, и вопросы затрагивает тоже самые актуальные (для тех, кому вообще эта тема интересна).

На самом деле, очень рекомендую ее всем - и противникам современных феминитивов, и сторонникам. Она очень подробно описывает и поясняет процессы, которые происходят в языке. Почему феминитивы, обозначающие жительниц городов и стран, существуют давно и воспринимаются нейтрально, а названия профессий вызывают бурные дискуссии. Почему одни и те же суффиксы хорошо сочетаются с одними корнями и плохо - с другими. Почему, например, "рыбачка" и "теннисистка" никого не беспокоят, а "авторка" и "врачка" многим режут слух и глаз.

Рассказывает она и об истории "профессиональных" феминитивов - в частности, о том, что в прежние века их было гораздо больше, чем принято думать. Хотя некоторые из них поменяли значение, а некоторые просто не прижились. Например, в 18-19 веке существовало, хоть и нечасто использовалось, слово "живописица", но к 20 веку из языка исчезло. Было в 18 веке и слово "уборщица", но означало не ту, кто моет полы, а модистку, занимавшуюся нарядами (потому что у глагола "убирать" есть еще и значение "наряжать").

В общем, очень познавательно.

URL записи