11.08.2020 в 18:48
Пишет
Trickster Avariya:
Комусо (яп. 虚無僧, комусо:, букв. «монахи пустоты»)
— монахи дзэнской школы Фукэ в Японии.
читать дальше
Нищенствующие монахи комусо (komuso) японской школы дзэн-буддизма Фукэ появились в Стране восходящего солнца в 1255 году, основателем секты считается учитель Shinchi Kakushin (1207 - 1298), который отправился в Китай в 1249 году для изучения буддизма. Вернувшись домой, он основал школу под названием "сообщество ничто", а само слово комусо дословно означает "монахи пустоты". Характерной особенностью комусо являлась игра на японской продольной флейте сякухати. Игру на флейте монахи использовали в качестве медитативной практики суйдзэн. Считалось, что посредством игры на флейте сякухати монах может достичь концентрации.
Главным предметом одежды для монаха Комусо является его шляпа Тэнгай. Шляпа тэнгай означает "крышка Неба". Сакральное значение шляпы Тэнгай для монаха Комусо раскрывается во фразе "Тэнгай, одеяние, предписанное общине, является частью украшения трёх тел Будды". Также тэнгай использовался для сохранения анонимности, из-за некоторых политических разногласий школы с действующей властью.
Кэса - это одеяние монаха, которые символизирует "доспех смирения" и "одежду учения", оно служит для полного избавления от таких пороков как лень, ложное учение и гнев. У каждого ранга последователей был свой цвет кэсы, сохранялся только решётчатый узор, который присутствовал на всех одеяниях не зависимо от ранга.
Монахи носили двухстороннюю деревянную дощечку на груди - Кэнконбари. На первой стороне Кэнконбари была надпись "не рождённый, не умирающий", на второй дзэнское имя монаха.
Монах комусо носил за спиной одеяло фукусу. На поясе у монаха располагались две коробочки, в которых находились тексты буддийских гимнов, несколько табличек с молитвами, мелкие деньги и чаща для подаяния, это все носило название "Котомки трёх долин".
У монахов действовал жесткий запрет на длинные разговоры. Поэтому монахам разрешалось отвечать лишь на простые вопросы. В основном это был ответ на вопрос "Кто вы?" и "Куда вы идёте?". Например, на "Куда вы идёте?" комусо мог ответить "повсюду и никуда" или "в любое место". Также разрешалось назвать свое монашеское имя и храм школы.
Флейта сякухати использовалась монахом не только для игры, но и в качестве оружия для парирования ударов. В том случае если бой быстро завершить не удавалось, монах замирал в неподвижной позе, одним очень плавным движением снимал "Котомки трёх долин". После завершения этого ритуала монах извлекал свой кинжал и мог приступить к полноценному бою.
Специальной погребальной церемонии не существовало, в случае смерти монаха его просто накрывали его одеялом и ставили его дощечку кэнконбари как могильный камень, а мелодию сякухати ему пел ветер.
На удивление так мало написано и проверить большинство этих баек даже не представляется возможным ни на каком языке.
За то, есть ощущение, что я это уже много раз видела, и не только в Секиро... Не знаю, может в темных душах или аниме. Может где-то еще.
URL записи