05.10.2020 в 14:16
Пишет N.K.V.D.:«Палеонтологическое наследие России» в пяти историяхURL записи
В 2020 году Россия впервые выпустила марки на палеонтологическую тематику. Серия «Палеонтологическое наследие России» издана при участии Палеонтологического института РАН, которому в 2020 году исполнилось 90 лет. Как следует из названия серии, на марках представлены «национальные ископаемые»: все эти вымершие животные обитали в России. Более того, на них изображены конкретные образцы, с каждым из которых связано немало интересных историй.
Читать дальшеНа первой марке изображены череп и реконструкция иностранцевии Александра (Inostranzevia alexandri) — крупного терапсида конца пермского периода. Череп был добыт недалеко от Котласа (Архангельская область).
У находки была интересная предыстория. В 1880-е годы молодой палеонтолог В. П. Амалицкий изучал раковины пресноводных моллюсков пермского возраста, найденных в Поволжье, и обратил внимание на их сходство с моллюсками из пермских отложений Южной Африки. Он предположил, что Россия и Африка были связаны друг с другом наземным путем. Гипотеза шла вразрез с преобладавшим мнением, что в пермском периоде на Земле существовало два обособленных материка — северный и южный.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, Амалицкий отправился на север России, где вскрывались большие толщи пермских пород. Он рассчитывал найти здесь такие остатки пермских растений и рептилий, какие встречаются в Африке и Индии, и представить их в качестве доказательства. И ему повезло: остатки были найдены. На одном местонахождении он решил организовать крупные раскопки; на скудные средства Петербургского общества естествоиспытателей арендовал землю на крутом берегу Малой Северной Двины, нанял крестьян и принялся за работу.
Целый месяц его работники копали впустую, наконец была найдена конкреция со скелетом крупного ящера, затем еще несколько, в том числе со скелетами хищников, которых Амалицкий позже назовет в честь своего учителя, геолога Александра Иностранцева, иностранцевией Александра.
Изобилие скелетов привело крестьян к мысли, что Амалицкий не кто иной, как Антихрист, который собирается оживлять чудовищ. «Выкопает кости, мертвой водой сбрызнет, оне и сростутся, а одного живой водой сбрызнул, так тот в Сокольский лес жить ушел», — говорили крестьяне. Только визит епископа, который прибыл посмотреть на раскопки и дал Амалицкому благословение, пресек нелепые слухи.
Находки Амалицкого стали ядром коллекции Палеонтологического института и музея РАН, а самого Амалицкого можно назвать отцом русской палеонтологии: он нашел первые в России полные скелеты пермских ящеров, организовал первые полноценные раскопки, создал первую мастерскую для препарирования ископаемых остатков. В экспозиции Палеонтологического музея представлены несколько полных скелетов и несколько черепов иностранцевий из его коллекции.
На марке также дана реконструкция животного, сделанная на основе единственной цветной картины анатома и палеонтолога А. П. Быстрова. Эту знаменитую картину также можно увидеть в Палеонтологическом музее.
Вторая марка посвящена российскому плиозавру (Pliosaurus rossicus) — одному из крупнейших морских хищников в истории планеты (см. картинку дня Гигантский русский плиозавр).
Остатки изображенного плиозавра были найдены в 1937 году в Буинском сланцевом руднике в Чувашии, где добывали горючие сланцы (в 1920–30-е годы сланцы активно использовались в качестве топлива в некоторых районах Поволжья). Эти остатки представляли собой неполный скелет молодого плиозавра примерно пятиметровой длины. В скелете недоставало почти всех фаланг и ребер, многих позвонков, правой задней конечности. От черепа сохранился рострум и фрагменты затылочной части.
Сам скелет залегал в кровле штрека брюшной стороной вниз. Сначала шахтеры заметили кости, а череп нашли в стенке штрека, где он лежал под углом. Палеонтолог Н. И. Новожилов по черепным остаткам описал животное как новый вид плиозавров — российского плиозавра. И хотя спустя двадцать лет британский палеонтолог Б. Халстед (Beverly Halstead) решил, что животное относится к роду лиоплевродон (Liopleurodon), последующие ревизии подтвердили мнение Новожилова. Сейчас животное считается плиозавром.
В Палеонтологическом музее на основе оригинальных остатков сделали полную деревянную реконструкцию черепа, ее фотография как раз представлена на марке. Подлинный образец (рострум без затылочной части) можно увидеть в залах Палеонтологического музея. Деревянная реставрация черепа, а также остального скелета находится на выездных выставках музея. Представленная на марке художественная реконструкция выполнена на основе иллюстрации палеоанималиста А. А. Атучина к книге «Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы».
На третьей марке изображены череп и реконструкция большерогого оленя (Megaloceros giganteus). Череп нашли в 1920-е годы возле города Сапожок Рязанской области. Этот экземпляр даже попал на страницы классической литературы: о нем упоминает К. Г. Паустовский в «Мещерской стороне» . Историю находки мы рассказывали раньше (см. картинку дня Гигантский олень мегалоцерос), однако ее можно дополнить некоторыми подробностями.
Сто лет назад небольшой город Сапожок был глухим местом, до ближайшей железнодорожной станции было 20 км. Дороги после дождей здесь превращались в море грязи, и проехать нельзя было даже на хороших лошадях. В округе были много торфяных болот. В 1898 году врач уездной больницы Павел Петрович Стаханов купил на базаре у старичка череп с корнями рогов. Старичок затерялся, и точное место находки осталось неизвестным. По книгам врач определил, что череп принадлежал большерогому оленю, и им овладела мечта найти полный скелет. Изредка до него доходили слухи о костях, которые находили в торфяниках, но все они оказывались лосиными. Ждать пришлось четверть века.
8 июля 1926 года местный крестьянин спустился попить воды из родника, который был в овраге. Он лег на живот, оперся рукой о какой-то сучок и признал в этом «торчаке» кость. Прохожий рассказал о находке Стаханову, который осмотрел место и понял, что в трясине находится скелет древнего оленя. Начались раскопки. Копать приходилось стоя в ледяной воде родника. Была добыта большая часть скелета.
В том же году Стаханов смонтировал его в Сапожковском музее. Скелет состоял из двух задних ног, позвоночника, таза, черепа и шеи. Утраченные фрагменты правого рога местный умелец выточил из дерева. Кости Стаханов побоялся сверлить, поэтому всё туловище установил на стойках. О находке он написал в Москву супругам-палеонтологам Марии Васильевне и Алексею Петровичу Павловым: «Голова с рогами пока еще не поставлена на место, но вся собрана и остается ее лишь водрузить. Лишь... А это самое трудное, ибо страшно громоздка и тяжела».
Летом 1927 года Стаханов отправился искать недостающие кости оленя. Собирал их, просматривая русло ручья на протяжении версты. Нашел правую плечевую кость, две фаланги, кости передней ноги и позвонок, который поставил Стаханова в тупик. Он не был палеонтологом и думал, что уже смонтировал полный позвоночник. Теперь пришлось добавлять еще один позвонок. Позже скелет передали в Палеонтологический музей РАН. Он стоит в последнем зале музея. Художественная реконструкция на марках выполнена на основе картины художника, палеонтолога, профессора К. К. Флёрова.
Четвертая марка посвящена самому знаменитому ископаемому животному России — шерстистому мамонту (Mammuthus primigenius). Только в России находят мерзлые туши мамонтов, которые сохранились благодаря вечной мерзлоте, а также наиболее полные их скелеты. Скелет на марке принадлежит особи, известной как мамонт Трофимова. История этого мамонта, добытого полтора века назад на Гыданском полуострове в Сибири, достойна пера писателя Алексея Иванова.
Жил в то время в Тобольске энтомолог Виктор Иванович Мочульский, один из самых необычных персонажей в истории биологии; его называли самым инфернальным энтомологом. Случившихся с ним приключений хватило бы на десяток жизней. Он родился в 1810 году, в детстве его отдали в военное училище, в двадцать лет он участвовал в подавлении польского восстания, был ранен пушечным ядром, несколько недель ходил глухим, потом правое ухо отложило, а левое больше не слышало никогда.
После подавления восстания его занесло на Северный Кавказ, он стал шпионом, был схвачен в плен и выбрался, подкупив личного охранника Шамиля (предводителя кавказских горцев). В мирное время Мочульский выполнял разные поручения, нередко из рук вон халатно. Однажды его отправили проверять установку верстовых столбов. Он коротко отчитался, что установлены неправильно «все» столбы. Всё это не мешало ему с азартом и в огромных количествах собирать насекомых, особенно жуков.
В 1840 году в Тобольске Мочульский услышал от приехавших на ярмарку самоедов, что недалеко от впадения реки Таз в Обскую губу обвалился берег и наружу показался череп мамонта с бивнями. Мочульский сообщил об этом в Московское общество испытателей природы, в котором состоял. По его словам, подобные находки «не так редки в северной Сибири, но о них сведения до образованного света не доходят, и они растаскиваются и съедаются волками и другими хищными животными».
У общества не было средств на раскопки или отправку экспедиции, оно попросило о помощи тобольского губернатора. Оплатить расходы взялся тобольский купец А. И. Трофимов. Он отправил к Обской губе самоедов и чернорабочих. Провозившись там почти год, они ничего не нашли, но не вернулись обратно, а отправились на другое место и на берегу озера недалеко от Енисея нашли остатки мамонта: череп с нижней челюстью, пару лопаток, позвонки, ребра, кости всех конечностей «и 22 маленькие косточки».
Там же они выкопали еще два черепа мамонта, но без скелетов. Спустя несколько лет остатки доставили из Тобольска в Москву. Рассказывали (вероятно, со слов Мочульского), что изначально на трупе мамонта были куски кожи и какой-то «черный язык, торчащий изо рта, длиной с одномесячного оленьего теленка». Вероятно, за гигантский язык приняли сгнивший кусок хобота.
Участь Трофимова оказалась печальной. По мнению путешественника и натуралиста А. Ф. Миддендорфа, Трофимов был малообразованным торговцем и в поиске мамонта им двигало тщеславие. Но эпопея обернулась для него крахом, вовлекла его в большой убыток, и Трофимов раскаивался в своей щедрости. Награды он никакой не получил. Московское общество испытателей природы выхлопотало для него медаль, но Трофимов ее не увидел: он умер раньше.
Этот скелет мамонта, представляющий большую историческую ценность, изначально украшал Зоологический музей МГУ, а затем был передан Палеонтологическому институту РАН. Про говорят, что он как «коньяк с легендой», недаром именно он встречает посетителей музея. Реконструкция внешнего вида животного на марке сделана по образцу картины художника-анималиста В. Д. Колганова из экспозиции Палеонтологического музея РАН.
Конверт первого дня в серии украшен фотографией, на которой запечатлен череп крупного растительноядного терапсида эстемменозуха Estemmenosuchus uralensis. Эти животные обитали в Приуралье в середине пермского периода. Их остатки добыты во время крупнейших в СССР палеонтологических раскопок возле города Очёр Пермского края.
Раскопки продолжались четыре года в 1950-х и 1960-х годах, в том числе с использованием бульдозеров. Было найдено три десятка черепов, десять скелетов и тысячи отдельных костей терапсид, в основном эстемменозухов. Один из наиболее крупных и полных скелетов нашли в 1958 году. Бульдозер вскрыл несколько костей в песчанике. Сами кости были светлыми, а из-за особенностей захоронения их окружала красная оторочка (возникшая из-за химических реакций во время разложения органики). Палеонтологи стали готовить их к извлечению и транспортировке: пропитывали клеем, оставляли подсохнуть, потом опять пропитывали клеем.
На обед все уходили в соседний лагерь. Неожиданно каждый обед стал сопровождаться громким карканьем с раскопа. Оказалось, местные вороны повадились клевать кости эстемменозуха. Руководитель раскопок П. К. Чудинов вспоминал: «С высоты птичьего полета скелет вводил их в заблуждение. Белые кости с темно-красной породой создавали полную иллюзию падали. Вороны садились точно к скелету, но падаль на глазах превращалась в камень. Вероятно, они испытывали жестокое разочарование, не находя поживу. Чтобы полакомиться этой падалью, нужно было родиться намного раньше». Рядом со скелетом пришлось поставить пугало, а на время обеда остатки накрывали брезентом.
На первом плане на фотографии стоит легендарный препаратор Палеонтологического музея Я. М. Эглон. Под его руководством были отпрепарированы многие остатки животных самых разных эпох. Эглон был искусным резчиком по дереву, резал из липы недостающие кости для скелетов. Резал так искусно, что отличить подлинные остатки от деревянных можно было только по одной особенности: деревянные получались красивее.
На заднем плане — организатор и руководитель раскопок в Очёре доктор биологических наук П. К. Чудинов. Фотография в некотором роде символичная. К вопросу препарирования найденных им остатков Чудинов подходил основательно, постоянно следил за работой препараторов, проверял, как они очищают кости, требовал работать аккуратнее — и был вполне вознагражден за усердие. На очищенных от песчаника костях черепа эстемменозуха он заметил крошечные пупырышки. Это были остатки кожи, первые для терапсид. Благодаря им удалось выяснить, что кожа терапсид была не чешуйчатой, как у рептилий, а мягкой и железистой, как у амфибий и у нас, млекопитающих.
Полный комплект выпуска, в том числе с вариантами конвертов, можно посмотреть на сайте «Палеофилателия».