31.10.2020 в 02:31
Пишет
Mahleb:
An Unexpected Cookbook: The Unofficial Book of Hobbit Cookery
Я примерно перевела вступительное слово:
Введение: кладовая Шира
В письмах Толкина он дает понять, что образ Шира базировался на основе конкретного времени и места, а именно - на базе английской деревни, где он провел большую часть своего детства в 1890-х годах. Я приложил все усилия что бы адаптировать аутентичные старинные рецепты к конкретным ограничениям в ингридиентах, которые Толкин наложил на Шир. Честно говоря, это веселый вызов. Конечный результат - сытная комфортная еда, как можно лучше адаптированная к миру Хоббита.
Сельская еда в 1890-х годах имела мало общего с городской едой, которую мы ассоциируем с богатыми викторианцами. В то время как богатые люди наслаждались бы интернационально вдохновленными блюдами, такими как Кеджери на завтрак (молочный рыбный стир-фрай из риса и карри), их деревенские кузены должны были
обходиться старомодными основными продуктами, такими как бекон, яйца и тосты. За каждым ужасающим рецептом из Викторианской городской кухни стоит старомодное фермерское блюдо, которое все еще с нами сегодня. Эта деревенская кухня осталась вокруг, потому что она была восхитительна.
Шир олицетворял все, что Толкиен любил в английской сельской жизни. Потеряв всех друзей кроме одного в Первой Мировой Войне, затем пережив ужасы Второй мировой войны, неудивительно, что он хотел отпраздновать и почтить более мягкий образ жизни. Который, как он видел, быстро исчезал по мере того, как мир вокруг него становился все
меньше и мрачнее. Вместо технологий, объединяющих людей, Толкин рассматривал экспансию поездов и более поздних автомобилей как способ для грязного индустриального мира навязать себя мирной сельской жизни.
Чтобы сохранить Шир в изоляции во времени и памяти, он активно исключал все продукты Нового света, кроме табака, кофе и картофеля, которые ему очень нравились.
Это означает отсутствие ванили в выпечке, шоколада в десертах и ананаса (который обожали викторианцы). С
пикантной стороны это означало отсутствие помидоров, которые были любимы викторианцами, никаких тыкв, кукурузы (сладкой кукурузы) или обыкновенных бобов, - все это прочно вошло в повседневную английскую кухню его времени.
читать дальше
В дополнение к исключению новых мировых культур, он также ограничил влияние с Дальнего Запада тем, что крестоносцы принесли с собой. Существует множество упоминаний о еде, приготовленной из популярных импортных средневековых специй - корицы, имбиря, мускатного ореха, душистого перца и гвоздики, а также дорогих фруктов,
таких как лимоны и апельсины. Но именно здесь он подвел черту. В графстве нет риса, а тем более хорошей тарелки
карри. Вместо этого графство существует в идеализированном, чисто английском мире, не затронутом войнами или империями.
Из уважения как к исходным рецептам, так и к деревенской жизни в Шире Толкина вы найдете довольно много рецептов, включающих способы использования остатков в будущих блюдах. В 1890-х годах, когда Толкин был мальчиком, еда стоила до ⅔ дохода семьи среднего класса. Люди, на образе которых он основал Шир, выжали бы все до последней капли вкуса и пользы из любого кусочка пищи, который попадал в их распоряжение. Существует творческий подход, применяемый к перепрофилированию остатков, который сегодня в основном забыт.
Вы можете почувствовать любовь и ностальгию по этой сердечной стране каждый раз, когда хоббиты едят. Конечный результат всего этого бережливого ума часто безумно вкуснее, чем все, что вы можете купить заранее приготовленным в вашем местном супермаркете.
Это означает, что сытная домашняя кухня хоббитов ограничивается этими традиционными английскими продуктами:
ОВОЩИ
Картофель* (его единственное исключение в новом свете)
Морковь
Репы
Свеклы
Лук
Чеснок
Шалоты
Спаржа
зеленый боб
зеленый салат
Огурцы
Салаты
Редиски
Белокочанная капуста
ЗЕРНА
Пшеница
Овсянка
Ячмень
ФРУКТЫ
Яблоки
Груши
Сливы
Абрикосы
Изюм
Айва
Смородины
МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ
Баранина или баранина
Свинина
Курица
Говядина
Кролик
Оленина
Рыба
ТРАВЫ
Розмарин
Тимьян
Петрушка
Базилик
Укроп
Шалфей
Эстрагон
Кервель
Зубок чеснока
Чабер
ЖИРЫ:
Сливочное масло
Свиной Жир
Жир
Сало
Кроме того, сельские жители и хоббиты одинаково наслаждались бы большим количеством свежего масла и белой муки в каждом приеме пищи.
Шир-это страна восхитительных пирожных, пирогов и хлеба, все они сделаны из вещей, которые ваша прабабушка считала бы хорошей, здоровой пищей.
Внутри этих страниц вы найдете по одной главе для каждого традиционного хоббитского приема пищи. В дополнение к тому, что они основаны на исторических рецептах, пересмотренных в соответствии с конкретными ограничениями Толкина на Шир,
Блюда имеют следующие темы.
Завтрак - горячая, быстрая, традиционная утренняя еда
Второй завтрак - холодные, крепкие пироги, полные мяса, овощей и фруктов, чтобы подпитывать маленькое приключение
Полдник- сытный выбор хлеба, который поможет вам продержаться до обеда
Обед - более легкая еда, подходящая для паба
Послеобеденный чай - сладкое печенье, пирожные и булочки в сопровождении кофеинового пикапа
Ужин - горячее блюдо из мяса, овощей и грибов со сладким послевкусием.
Поздний ужин - медленно приготовленное жаркое и пудинги, на приготовление которых уходят часы, но которые стоят того, чтобы подождать."
7 приемов пищи в день, - здоровы же они жрать-то!
В общем очень любовно проработанная книга с рецептами блюд, которые реально могли есть хоббиты, - с этой стороны она весьма хороша (жаль, что она ограничилась только Хоббитами, а не остальными народами этого мира XD )
Из минусов разве что фото простоваты, впрочем я просто разбалована глянцевыми идеальными фото из новых кулинарных книг.
Фото из интернета, при открывании в новом окне станут больше.
читать дальше
URL записи