14.11.2020 в 11:09
Пишет Нари:Ничего себеURL записи
Предполагают, что соотношение между классами микроорганизмов имеет большое значение в сохранении здоровья, а дисбаланс кишечной микробиоты может привести к существенным последствиям. Получены сведения о влиянии последней на развитие хронического субклинического воспаления, липидный обмен, формирование и прогрессирование атеросклероза. Известно положительное влияние на течение артериальной гипертензии и уровень холестерина определенных штаммов бактерий. Выяснены некоторые механизмы, посредством которых микробиота может воздействовать на артериальное давление.
---------
В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) человека более 1014 микробных клеток. Однако это не единственное место, где находятся микроорганизмы. Бактерии обнаруживаются в действительности во многих органах человека. Имеется как минимум 5 биотопов, кроме ЖКТ: кожа, ротовая полость, ЛОР-органы, мочевая и половая системы. В целом, число бактерий практически в 10 раз больше, чем собственных соматических клеток.
------------------
Доказано наличие «gut-brain axis» — кишечно-мозговой оси, посредством которой происходит регуляция нервной системы кишечной микробиотой
--------------
Доказано, что регулярное употребление пациентами с артериальной гипертензией кисломолочных продуктов, содержащих Lactobacillus, способствует уменьшению показателей давления. Полагают, что гипотензивный эффект черники также объясняется действием Lactobacillus в кишечнике
-----------------
Некоторые бактерии (Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, Lactobacillus helveticus) синтезируют из продуктов, содержащих молоко, особые белки, способные ингибировать ангиотензин-превращающий фермент, посредством чего реализуется антигипертензивный эффект..
-----------------
В экспериментальном исследовании S. Andrade и соавт. показали, что штаммы Bifidobacterium longum BB536 способны понижать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности, а уровень липопротеидов высокой плотности повышать.