19.11.2020 в 00:21
Пишет
topbot:
По "Группе Дятлова" Можно сколько угодно винить военных, НЛО, мистику, но с
Можно сколько угодно винить военных, НЛО, мистику, но с группой всё до предела просто. Тургруппа Дятлова шла третьим по уровню сложности походом, это уже риск всегда. Зима, Свердловщина, глухие места, 300 км. маршрута в морозы за минус 15. Время 1950-е годы, страна ещё совсем не богатая, денег много ни у кого нет. Туристическая снаряга на уровне современного начального уровня. Никаких вам специальных тканей для курток и пуховиков, никакого термобелья и быстро раскладывающихся, лёгких палаток. Вся тяжёлое в распаковке, раскладке, всё не очень хорошо греющее. Это очень и очень важно, учесть время в которое всё происходило. Это как умереть от аппендицита в 18 веке и в 21. В 18 веке смерть от аппендицита - норма, все умирали без шансов.
Так и тут - нет никакой связи у всех 9-ти человек. Нет сотовых, нет спутникового телефона. Вот представить квартирным спецам это сложно, но факт. Тогда ещё не было джипиэс. Не было и раций, в 1959 просто не продавалась рация с нормальным веом и что бы далеко "била" её связь. В общем группа ушла во тьму пропащности роковой и из неё ожидаемо не вернулась. Точнее как, все конечно ждали, но не дождались. Маршрут к тому же пролегал в дикой глуши.
Вдуматься и страшно станет - до какого то убогого Пелыма и то 160 км. по прямой. А если идти то конечно не менее 180. Поход такого рода сродни добровольному закланию жизни. Ошибка и можно реально погибнуть, тот же перелом или резко прихватившая поджелудочная, сердце.
читать дальше
К слову о сердце! Ведь именно при попытке подняться на гору, вроде бы всего в 1000 метров высотой, путешественнику Сергею Доле и стало настолько плохо, что чуть не помер. В общем его водил опытнейший турист, он кратко и по теме всё разложил.
[Видео]
Палатку горе туристы умудрились влепить вот здесь. Залезли причём на самый верх горы, где самый сильный ветер круглые сутки, да при минус 15 градусах. До леса полтора километра. Это очень много, это как будто 5 остановок бежать по морозу в минус тридцать, поскольку при ветре мороз усиливается для человека, ветер буквально выдувает тепло. В ту ночь было минус 30 по индексу жёсткости погоды.
Поставили на склоне, на палатку навалился ком снега, завалил вход. Туристы не видали и в помине никакого НЛО и ракеты, они просто испугались. Кто что делал - разделся, сушился, жрать готовил. И тут палатку сдавливает снежная масса. Все 9 человек резко труханули и взрезав в двух местах палатку, удрапали в ночную пургу, в свою неминуемую смерть. В горячке, кое как одетые они спасались от лавины. Но лавины в итоге и не было, был навал снега, достаточно было убежать недалеко. Но ночью, усталые они не сообразили что к чему, понимали что если их завалит снегом то они точно умрут. Пугал видимо и склон - 30 градусов, это реально крутой спуск.
Так в палатке и нашли потом 9 пар ботинок. То бишь все люди сняли мокрую обувь на просушку. Все 9 рюкзаков тоже лежали почти заполненные, их не успели разложить. Куртки, носки, шапка, еда, всё лежало в палатке. Людей не было. Их нашли после. На первый взгляд сплошные загадки, на деле ночная морозная боль и трагедия.
Тут надо понимать что на морозе, без одежды бегать то нельзя. Лёгкие быстро отекают из за ледяного воздуха, а после начинается кровотечение, это мучительная смерть, она в том числе показана в фильме "Ветренная река", на редкость реалистичном. Вот там тоже девушка пробовала спастись убегая босиком по морозу и погибла, не от холода, а от попытки бежать. Бежали и ЯДтловцы, в горячке и желании спастись. Плюс все одеты кое как, пытались бегом себя согревать, а это ошибка.
В общем начали искать тела. первыми нашли двух парней - Кривонищенко и Дорошенко, они пытались согреваться у костерка, добежав до окраины леса. Но костерок разжечь тоже нужна наука и время. Оба были почти голые, но на деле их просто свои же раздели, когда они уже умерли, костерок на окраине леса не грел, толком не горел из за сырых веток.. Это были первые кто до леса добежал и вроде самые умные. На деле нет.
Начали искать других и следом нашли Дятлова, студента 5 курса. Он был в 300 метрах от погибших двух парней. Он был одет в брюки, свитер и меховую безрукавку. Явно как и все выскочил второпях, без куртки. Потом в 300 метрах от Дятлова нашли Зину Колмогорову, она ползла к палатке, пыталась вернуться, но не смогла.
Это была явная паника, а руководитель вовремя не смог обуздать оную. Народ ломанулся по склону вниз, а вниз бежать то легко. Вот и драпали, ухая и крича что надо срочно к лесу прорываться, спасаться, костры разжигать. Вот только пока бежали 1500 метров, уже на половину умерли от холода, а в лесу и подавно. Потом на склоне лежащим в сторону палатки нашли Слободина, одет кое как, явно с трупов снял что то и пробовал доползти. Эти трое поняли что у кедра где был костёр не выжить и пробовали доползти за тёплыми вещами в палатку.
Оставшихся туристов не могли найти до мая. Потом нашли. Они оказались самыми и везучими и невезучими. Успели сообразить что до палатки не дойти, полтора километра вверх по склону, в жутком ветре и темноте, поди её ещё найди проклятую. Поисковики в итоге нашли по слоем снега в 2,5 метра настил, 14 пихт которые нарубили. К слову то что были с собой топоры, спички, говорит за более менее грамотное бегство. Если бы бежали задыхаясь от того же гептила, то не до топоров бы было, а просто бежали бы и всё. Так что версия с упавшей ступенью ракеты не работает, думки у людей вполне хватило взять хоть какой то инструмент. Настил был рассчитан на 4 человек, тех самых которых искали и не могли найти. Они нашлись в 6 метрах от настила, в ручье, Люда Дубинина умерла на коленях прижавшись уступу, против течения ручья. Трое парней были рядом, все мертвы. Девушка и двое парней погибли от переломов, один замёрз на смерть.
Именно эта группа оказалась и лучше всего одетой, но она выбрала неудачное место. Снег, метель засыпали ручей, они просто не понимали в темноте где ставят ночлег. Скорее всего пара ребят пошла за дровами, упала и им на подмогу ринулся ещё парень и девушка и тоже попадали в темноте. Но бросать своих там было уж совсем смерти подобно, вот и пробовали спасти их как могли. Об этом говорит то, что например Золотарёв явно погиб от падения на камни, у него сломаны рёбра, а Колеватов от переохлаждения, он пытался спасти друга, но не смог и так остался с ним. Трагедия как она есть.
В итоге шестеро погибли от холода, трое от ушибов и переломов при падении. Разделение группы на две части так же говорит за кризис лидера. Дятлов не был уже авторитетом в ночной морозной метели. На его слова плюнули четыре человека из девяти, это значит всё, считай что командира нет. Паника настоящая началась не при бегстве, при бегстве люди вон даже топоры и ножи взяли. Паника пошла когда в лесу не получалось согреть себя никак. Вот здесь и понеслась удалая перебранка в сотнях километрах от цивилизации. Я прям слышу как они орут друг на друга и проклинают. Ведь они разделились после гибели первых двух ребят, тех самых которые замёрзли у костерка, на жутком ветре у окраины леса. Снимая с трупов одежду, аккуратно разрезая её, люди точно не были воодушевлёнными.
Лес, тьма, холод, уже двое друзей мертвы. Еды нет, тепла нет. Но паника стоила им жизни, не разделились бы, сумели договорится и вместе выбрать место для настила, глядишь и были бы живы.
источник - sevastian_mos
[2 ссылок 54 комментариев 4150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
URL записисогласна