12.12.2020 в 17:15
Пишет Satrena:Постковидный синдромURL записи
Новая болезнь, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2 уже практически год с нами. Миллионы сталкивались с ней и побеждали, набралось достаточное количество информации и оказалось, что эта болезнь немного отличается от "обычного респираторного заболевания".
Она чем-то похожа на "детские болезни" вроде кори или ветряной оспы - после болезни часто начинается так называемый "астенический синдром". Он же - период восстановления.
читать дальшеИтак, болезнь ковид-19 длится 10-19 дней, после нее - "постковидный" синдром, который длится от 2 до 12 недель. Это период, когда организм восстанавливается от повреждений нанесенных вирусом.
Вирус SARS-CoV-2 проникает а организм через нос в достаточно большом количестве (Маски защищают! Не переставайте носить маски, закрывайте нос и рот пожалуйста!), размножается в слизистой носа и глотки, и, пока не подоспели клетки иммунной системы, распространяется в легкие, где образует большие очаги воспаления.
Потом с током крови вирус разносится по организму. Он повреждает нервные волокна и места соединения нервных клеток во всем теле и в головном мозге.
После того, как лимфоциты уничтожат вирус, нужно будет время чтобы организм залечил эти многочисленные раны.
Как это выглядит на практике:
- Слабость и быстрая утомляемость. Физическая, эмоциональная и ментальная. Почти все переболевшие, даже очень легко и без температуры, еще несколько недель устают даже от самых простых и обыденных дел и переживаний.
Постоянно хочется спать и прогулка требует нескольких остановок по пути. Это не вы "обленились". Это часть "проводов" передающих электричество мышцам не работает.
- неврозоподобные состояния. Тревожность, плохие сны, раздражительность, депрессивное состояние. Они имеют вполне конкретное физическое происхождение и требуют такой же конкретной помощи. Так что, если вы "не вывозите", лучше обратиться к неврологу и/или психиатру. Это не навсегда, но требует такой же помощи как сломанная конечность, например.
- потеря чувства вкуса и запаха. Скорость восстановления зависит от количества повреждения нервных окончаний и самих нервных волокон.
- если у вас есть хроническое воспаление тройничного нерва, седалищного нерва, разнообразные радикулиты и невралгии невралгии, травмы мышц и нервных волокон, то скорее всего начнется обострение. Обратитесь к неврологу, это требует полноценного лечения.
- сердечно-сосудистые нарушения. Приступы сердцебиения, "прилив" жара к лицу, головная боль и боль в глазах, повышенное давление. Это повод немедленно обратиться к терапевту. Повышенное артериальное давление чревато повреждениями сердца, почек, сетчатки глаз и головного мозга, уже и так пострадавшего после болезни.
- повышение уровня глюкозы. Чаще всего временное. Но это требует контроля терапевта, чтобы не пропустить начало сахарного диабета.
- кашель. Противный раздражающий горло кашель. Антибиотики, ацетилцистеин, карбоцистеин и амброксола гидрохлорид, грудные сборы не помогут. Скорее сработают противокашлевые средства.
- обострение или начало хронических гастритов и гастродуоденитов, хроничесткого холецистита (боль под "ложечкой", справа и слева под ребрами, изжога, тошнота, горечь и кислота во рту). Частично из-за влияния вируса, частично из-за горы лекарств, которые принимались "на всякий случай". Желательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Язву лечить еще дороже, дольше и болезненнее.
- на рентгеновском снимке органов грудной клетки могут быть видны изменения. На компьютерной томографии они будут видны 100%. Это не требует никакого дополнительного лечения, кроме полноценного сна, питания и прогулок на свежем воздухе.
Исключение - если на фоне кашля присоединилась температура выше 38 градусов и в анализе крови есть изменения, характерные для бактериальной инфекции.
Не принимайте пожалуйста самостоятельно никаких лекарственных средств. Даже "безобидных" витаминов. Это может стать дополнительной нагрузкой на и так пострадавший организм.