13.12.2020 в 20:44
Пишет Satrena:О пневмониях вообще, "ковидной пневмонии" и почему это не пневмония.URL записи
Человеческие, и не только, легкие состоят из "каркаса" (стромы) и "рабочей части" (паренхимы).
читать дальшеРабочая часть - это сложное, изящное дерево дыхательных путей, которые разделяются пока не станут совсем тоненькими. Тогда они открываются в альвеолу - эластичный сложносоставной пузырек, оплетенных сеточкой кровеносных сосудов, в которых происходит газообмен, углекислый газ из крови выводится, а кровь с кислородом двигается ко всем органам и тканям.
В норме бронхи и альвеолы всегда заполнены воздухом. Они достаточно эластичные, чтобы можно было дышать глубже и сильнее при физических и эмоциональных нагрузках, при разреженном воздухе, чтобы можно было задерживать дыхание и так далее.
Каркас построен из разных типов соединительной ткани для поддержания формы легких и обеспечения амортизации, чтобы было пространство для изменения объема альвеол и бронхов во время дыхания.
В каркасе проходят нервные волокна для обеспечения сложной и слаженной работы легких. Кровеносные сосуды с кровью для газообмена и сосуды для питания самих легких. Там же находятся большая часть иммунных клеток и их "химического оружия".
Если бактерии или вирусы внедряются в бронхи, то они воспаляются, отекают, выделяется лишняя слизь - чтобы удалить захватчика со стенки бронха и вывести естественным путем с помощью кашля.
Это заболевание называется бронхитом. Чаще всего иммунная система справляется с ним за 5-14 суток и не требует антибиотиков.
Если бронхит бактериальный (длительное течение, характерные изменения в анализе крови, зеленая или желтая мокрота) и иммунная система в силу тех или иных причин не может уничтожить возбудителя, назначают подходящее лечение.
Главное - воздух проходит по бронхам свободно и газообмен практически не нарушается.
Если бактерии и вирусы проходят сквозь бронхи или заносятся током крови к альвеолам начинается "воспаление легких" или же "пневмония".
Альвеолы оказываются заполнены жидкостью и оказываются выключенными из газообмена. То есть организм не получает нужного количества воздуха, а значит и энергии.
Разные бактерии и вирусы вызывают разные симптомы - может быть высокая или низкая температура, может быть или не быть кашля и чувства одышки, но слабость будет всегда.
Именно поэтому терапевты и семейные после вирусной инфекции часто посылают пациентов на рентген, когда уже "вроде бы все хорошо" и находят в легких очаги воспаления.
Вирусные инфекции стоит "вылежать дома" практически всегда - поврежденные вирусами дыхательные пути уязвимы для бактерий. Поход в супермаркет, на работу или в кино во время болезни может привести к очень неприятным последствиям.
Пневмония может захватывать несколько маленьких участочков легких или целое легкое, иногда распространяется на каркас и дальше на плевру.
И это будет видно на рентгеновском снимке. Кость, воздух и жидкость видны на пленке.
Нормальная флюорограмма или рентгенограмма органов грудной клетки показывает позвоночник, ребра, ключицы, сердце, большие сосуды, "корни легких"
(это крупные сосуды входящие и выходящие из легких, лимфоузлы) и "легочный рисунок" (состоит из сосудов помельче калибром). Последний занимает на снимке до одной трети легочного поля.
Все остальное - "почти прозрачное", будто там нет ничего. Потому что основная масса легких - это воздух. (На самом деле, если в грудной полости будет воздух из-за травмы, то разница между легким и воздухом будет видна)
Поэтому бронхит в легких на рентгенограмме не виден, бронхи не настолько сильно отекают и заполняются жидкостью.
А воспаление легких - видно, потому что вместо воздуха ткани наполнены жидкостью или слизью.
Теперь о "ковидной пневмонии". При Ковиде-19 очаги воспаления возникают не в альвеолах, а в каркасе. Очаги воспаления похожи на тонкую "облачную" или "мраморную" сыпь. Поэтому в девяти десятых случаях на рентгенограмме во время разгара ковидной инфекции мы не видим буквально ничего, кроме нормальной картины легких.
Компьютерная томография, которая рассчитана на поиск смертельно опасных патологий маленького и очень маленького размера может найти эту "сыпь", но к сожалению это никак не может помочь вылечить пациента.
Поражение легких при Ковиде-19 грамотнее называть не "пневмонией", а "пневмонитом" - альвеолы чаще всего не страдают. Бактериальная инфекция присоединяется к ковидной где-то в 6-8% случаев.
Несколько слов о "процентах поражения легких" на КТ, кислороде и гормонах, которые колют в стационаре.
Самое главное, чтобы альвеолы оставались целыми и происходил газообмен, чтобы в кровь поступал кислород. Тогда показатели на пульсоксиметре будут 96 - 100%.
Очаги воспаления на каркасе легких - это неприятно, нарушается нормальная работа легких. Но даже когда КТ показывает 30, 40 и больше процентов поражения - это не самое страшное.
"Сыпь" со временем сойдет и ткани восстановятся. Заболевшие чаще всего чувствуют себя так же как и при 5-10% поражения легких.
Самое неприятное в том, что вирус SARS-CoV-2 может вызывать не обычный адекватный ответ иммунной системы, а слишком сильный и яростный.
Не типичную операцию SWAT по обезвреживанию инфекционного террориста, а ковровую бомбардировку. Иммунная система начинает буквально "сжигать" нормальные ткани легких. Тогда даже небольшие повреждения легких начинают лавинообразно превращаться в массовые.
Первый и самый доступный показатель - кислород падает ниже 92% и не поднимается. Еще - второй подъем температуры выше 38,5, возрастающая в разы слабость, частота дыхания выше 30 в минуту, уровень СРП в анализах в 3-4 раза выше нормы. Это уже стоит лечить в условиях стационара.
Внутривенно вводят гормональные препараты глюкокортикоиды. Они снижают интенсивность работы иммунной системы. Это может быть спасением, но как всегда есть "вилка" - при ослабленной иммунной системе вирусы и бактерии будут атаковать еще сильнее и так страдающий от болезни организм.
Колоть "на всякий случай", без контроля врача это открывать ворота крепости перед страшным голодным врагом.
Вводить в организм "иимунномодкляторы" и "иммуностимуляторы" при Ковиде-19 это все равно, что поливать пожар керосином. К счастью большая часть таких лекарств - гомеопатия...
Будьте здоровы и берегите себя.