Алексей Егорович Бадаев.
Один из самых симпатичных большевиков, скромный и прекрасный человек, сделавший столько хорошего для всех нас. Так как он никогда не попадал в списки "кровавых злодеев", не водил полки в атаку и не замешан в скандалах, то его имя ныне благополучно забыто, исключая российскую Вику, которая, не найдя к чему придраться, самым позорным образом попыталась облить его помоями из самого фейкового источника.
А ведь на этом человеке тысячи и миллионы спасенных от голодной смерти жизней наших людей. И главная его заслуга не в энергичной мобилизации партактива Туркестана на дело помощи нашим голодающим в 1921 году (грандиозная и очень полезная работа), а эффективная и понятная крестьянину продразверстка, которая спасла в 1918-1920 годы города и армию, а затем, в 1921-22 гг, миллионы самих крестьян от голодной смерти. К сожалению "бадаевский" опыт и наработанные практики применялись не повсеместно и мы теперь имеем раздутое до стереотипов совершенно превратное представление о механизме, спасшим нашу страну от гибели.
читать дальшеЧто сделал Бадаев. С 1916 года излишки зерна изымались у крестьян по средним показателям посевных площадей и урожайности. Таким же образом, по средним показателям, рассчитывалось количество зерна необходимого тягловым хозяйствам на годичный крестьянский цикл. Бадаев, работая летом 1918 года в Вятской губернии с Петроградским продотрядом, первым понял и поднял вопрос о том, что правильно надо производить учет по КОНКРЕТНОМУ сбору хлебов в КОНКРЕТНОЙ местности и исчислять излишки по КОНКРЕТНЫМ хозяйствам.
Процент изымаемых излишков устанавливался жестким. Если ты собрал большой урожай, то продразверстка заберет у тебя только установленный процент и больше ты ничего никому не должен - распоряжайся остальным как хочешь. Вроде бы простая система. Но не с русским крестьянином. Вместо того, чтобы увеличивать посевные площади за счет захваченных у бывших владельцев земель и рубить бабло с городских, крестьяне предпочитали скрывать истинный размер посевов, в расчете на то, что оставив со СРЕДНЕГО урожая необходимый минимум государство отстанет. Вот только государство действительно оперировало средними цифрами и когда случался неурожай, то продотряд выгребал все, что было разверстано на изъятие. И здесь крестьянам либо выдавать схроны кулаков, что чревато расправой после ухода продотряда, либо сосать лапу.
Вот Бадаев и проводил разъяснительную работу среди крестьянского населения, что лучше указывать к учету свои конкретные посевы, имеющиеся излишки и урожай, чтоб точно иметь запасы на годичный цикл. Такую же войну он вел с Наркомпродом, которому, естественно, было в разы легче оперировать СРЕДНИМИ цифрами. Но с крестьянами, конечно же, было сложнее. Это как сейчас миллионы людей ведутся на различные "лохотроны" в интернете - крестьяне рассчитывали на гипотетический большой урожай, при котором, отдав рассчитанный по средней урожайности процент, они разом разбогатеют. Вот только управлять погодой тогда не умели.
Первая победа была одержана Бадаевым в Вятской губернии, а затем в Тульской. К 1920 году "бадаевская система", теоретически и практически доработанная Александром Шлихтером, работала почти во всех центральных губерниях и частично в черноземных. В остальных, недавно освобожденных от белых и прочих сил, считали по средним показателям.
Собственно, тут и ответ на вопрос, почему карта голода 1921 года идеально ложится на карту Гражданской войны.
В 1921 году подробнейшая статистика, собранная продразверсткой, и вся махина Наркомпрода развернутся в обратную сторону и начнут снабжать пострадавшие от голода губернии, выкачивая хлеб из городов и запасов центральных губерний.(с)
www.facebook.com/grig.cid/posts/404071535260743...