Помощь Персии голодающим Советской России.
С Персией Советское правительство почти сразу нашло точки соприкосновения - желание насыпать под хвост Англии сильно сближает, проверено веками.
Пинок, полученный англичанами и деникинцами в Энзели от Волжско-Каспийской военной флотилии в 1920 году, вызвал весьма теплые чувства в среде персидских военных. Тогда же Советское правительство признало за Персией право свободного судоходства по Каспию.
В феврале 1921 года в Москве был заключен Советско-Персидский договор о дружбе и сотрудничестве. Мы освобождали Персию от всех обязательств данных царскому правительству. У Персии развязывались руки для выдворения из страны английских интервентов, чем, в принципе, персы уже успешно занимались, и создавались возможности для проведения внутренних реформ. Страны обменялись посольствами. Отношения наши оставались безоблачными, даже не смотря на существование Гилянской Советской Республики.
Когда разразился Голод, персы отреагировали сразу, наперекор стереотипу о восточной медлительности. Посол Персии Али Гули Мошавероль Мемалек в первых числах августа 1921 года отправил подробную телеграмму в Тегеран. В телеграмме изложил масштабы бедствия и просил действовать как можно скорее. Затем поехал к Каменеву и отдал собранные сотрудниками посольства 1,200 долларов для помощи голодающим. А уже пятого сентября на стол Чичерину легло письмо (пер. с французского):
читать дальше
(с)www.facebook.com/grig.cid/posts/412672100400687...