Помощь Персии голодающим Советской России.
С Персией Советское правительство почти сразу нашло точки соприкосновения - желание насыпать под хвост Англии сильно сближает, проверено веками.
Пинок, полученный англичанами и деникинцами в Энзели от Волжско-Каспийской военной флотилии в 1920 году, вызвал весьма теплые чувства в среде персидских военных. Тогда же Советское правительство признало за Персией право свободного судоходства по Каспию.
В феврале 1921 года в Москве был заключен Советско-Персидский договор о дружбе и сотрудничестве. Мы освобождали Персию от всех обязательств данных царскому правительству. У Персии развязывались руки для выдворения из страны английских интервентов, чем, в принципе, персы уже успешно занимались, и создавались возможности для проведения внутренних реформ. Страны обменялись посольствами. Отношения наши оставались безоблачными, даже не смотря на существование Гилянской Советской Республики.
Когда разразился Голод, персы отреагировали сразу, наперекор стереотипу о восточной медлительности. Посол Персии Али Гули Мошавероль Мемалек в первых числах августа 1921 года отправил подробную телеграмму в Тегеран. В телеграмме изложил масштабы бедствия и просил действовать как можно скорее. Затем поехал к Каменеву и отдал собранные сотрудниками посольства 1,200 долларов для помощи голодающим. А уже пятого сентября на стол Чичерину легло письмо (пер. с французского):
читать дальше"Чрезвычайный посол Персии - Народному Комиссару Иностранных Дел, 5 сентября 1921 года.
Уважаемый господин Комиссар,
В ответ на мою телеграмму, адресованную в Тегеран, в которой я ввел Персидское Правительство в курс положения в некоторых районах России, в которых свирепствует голод, Министерство Иностранных Дел сообщает, что Персидское Правительство для содействия облегчению, в котором нуждается русское население, считает своим долгом предоставить в распоряжение России 1,000 хорваров /20,000 пудов/ риса в портах Каспийского моря и 2,000 хорваров /40,000/ пудов хлеба в Хоросане.
Прошу Вас Господин Комиссар принять уверения в моем совершенном почтении,
Чрезвычайный Посол Персии
Мошавероль Мемалек".
В Персии стреляют, отжимают у англичан стратегическое имущество, решают внутриполитические проблемы в условиях вялотекущей гражданской войны. Но тут рраз - и за месяц умудряются собрать 320 тонн риса и 640 тонн хлеба и доставить это добро в распределительные пункты.
Эту операцию устроил возглавлявший тогда правительство Персии Ахмад Кавам (фото интеллигента в пенсне).
13 сентября наш посол в Персии Федор Ротштейн (фото интеллигента в очках) явился к Ахмад Каваму с официальной благодарностью от Советского Правительства. На приеме Ахмад Кавам, вопреки всем нормам восточного этикета, сразу заговорил о деле. Он довел до сведения советского посла, что рис сейчас в портах и о нем он не беспокоится, но хлеб надо везти из Хоросана. Заранее его выслать нельзя - все хлебные хранилища в портах разрушены добрыми англичанами, русскими белыми и местными бандами. К тому же обстановка на севере неспокойная, охрану каравана персы обеспечат, а вот дальше все зависит от Советов. Хлеб должны сразу грузить на советские корабли. И есть еще одна проблема: с октября и всю зиму дороги из Хоросана на Каспийское побережье непреодолимы. Времени в обрез.
Ротштейн был из плеяды первых советских дипломатов, то есть человеком дела. Он не только отстучал телеграмму в Москву, но и сам метнулся грузить рис на прибывшие советские пароходы, пошел с ними до Баку, заставил их сгрузить там рис, вернулся с ними обратно за пшеницей, погрузил пшеницу и отправил ее в Астрахань. После чего пароходы еще совершили рейс Астрахань-Баку-Астрахань, но это уже без Ротштейна.
Ахмад Кавама сняли с поста в октябре 1921 года, но он успел создать Центральный Комитет Помощи Русским Голодающим и назначить его главой военного министра Сердар Сепаха.
Наши тогда думали, что это имя и сначала так нему и обращались. Потом разобрались. Сердар Сепах - это Реза Пехлеви, который через четыре года станет шахом и возродит династию Пехлеви.
Реза Пехлеви был тогда очень занят - война и политические интриги всегда отнимают уйму времени, особенно если вести их одновременно. Тем не менее, к делу он подошел со всей серьезностью. А именно: организовал добровольную подписку в газетах и госзакупку риса по стране. Владелец риса мог его продать или пожертвовать русским детям. Если жертвовал - о нем печатали в местной газете.
К маю 1922 года собрали 30,000 пудов риса (480 тонн). За это время банды на севере угомонили и персы привезли рис в порты. Реза Пехлеви дал телеграмму в Москву, что можно забирать. Заодно попросил указать пункты, где будет распределен рис. 30 мая он получил ответ от нашего НКИД, что персидский рис распределен следующим образом:
Оренбург - 6,000 пудов
Самара - 6,000 пудов
Саратов - 5,000 пудов
Царицын - 3,000 пудов
Башреспублика - 5,000 пудов
Астрахань - 2,000 пудов
Калмыцкая автономная область - 3.000 пудов.
Чтоб не размазывать, персидский рис распределяли среди детских больниц и приемников.
Кроме того, 11 марта 1922 года посол Мошавероль Мемалек передал в Помгол 300 пудов риса и 23 пуда изюма (вам даже не понять, что это за лакомство для тех ребятишек), привезенных в Москву персидским коммерсантом Эзели. Эзели прочел о нашей беде в персидских газетах, сам закупил, сам договорился с пароходом, сам вез потом по железке до Москвы. Жаль нет ни полного имени ни фотографии. Добрый человек.
Была еще некая миссия курсантов Коммунистического университета трудящихся народов Востока М. Ибрагимова, Н. Шмади и Рахматулла-хана. Они поехали в сентябре 1921 года из Москвы в Персию читать лекции о нашем голоде и собирать пожертвования. Реза Пехлеви им на месте охранную грамоту выписывал, чтоб не арестовывали и не грохнули случайно. Ничего больше об этой миссии мне неизвестно - чем закончилась, что собрали, как доставили и т.д.
Собственно вот. Буду рад любой информации об этих событиях и помощи с персоналиями. Заранее спасибо!
Статей о персидской помощи не встречал, вся информация из фондов ГАРФ: ф.Р-1058, ф. Р-1064, ф.Р-1065.(с)
www.facebook.com/grig.cid/posts/412672100400687...