Мифы о Столыпине, связанные с продовольственным вопросом и аграрной реформой.

Смотрим производство хлебов в 1913 году.
Для понимания картины, важны все показатели.
Аргентина. Население (тыс. чел.) - 7,988. Производство хлебов (в тыс. пудов). Всего - 742,936. На душу - 93,0.
Канада. Население - 7,541. Производство хлебов: всего - 886.841, на душу - 117,6.
С-АСШ. Население - 98,781. Производство хлебов: всего 6.370.636, на душу - 67,2.
Итого произведено 8,000,413 пудов.
РИ. Население - 178,905 (в процентах ко всем трем - 156,5%). Производство хлебов: всего - 5,636,601 (70,5%), на душу - 31,5.
То есть в реальности Россия имела наихудшую производительность из расчета на душу населения и отставала почти на 30 % от совокупного производства этих стран. И это на пике!
Откуда же дикие заявления о нашем первенстве? А из вывоза хлебов. Тут мы действительно были первыми (если не брать проценты и другие факторы)!
Вывоз.
Аргентина - 529,609 тыс. пудов (71,3% к производству)
Канада - 202,491 (22.8%)
С-АСШ - 360,450 (5,7%)
Итого: 1,092,550 (13,7%)
РИ - 663,465 (11,8%)
Присутствие на рынке и доходы мы обеспечивали за счет колоссального экспорта зерна. Короче продавали все излишки подчистую.
К чему это приводило?
Остаток хлебов в стране:
Аргентина - всего: 213,327 тыс. пудов, на душу: 26,7
Канада - 684,350, на душу: 90,8
С-АСШ - 6,010,186, на душу: 60,8
РИ - 4,973,136, на душу: 27,8...
(график)
Меньше на душу оставалось только в Аргентине, но там не учитываются бобовые, плюс значительная доля мяса в рационе населения. Надо ли говорить, что рацион нашего крестьянина в то время - это почти исключительно один хлеб и хлебопродукты? А при остатке на душу менее 18 пудов начинается голод - крестьянину либо посевное зерно кушать, либо помирать.
То есть у крестьян даже в "благословенном" 1913 году было только на покушать, да посеять.

(с)www.facebook.com/grig.cid/posts/425454689122428...

Какую все же страну мы потеряли. Рай на земле, а не страна. Совершенно непонятно почему полыхнуло.