По сравнению с мужчинами женщины почти в два раза чаще сталкиваются с побочными реакциями во время приема лекарственных препаратов. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Чикагского университета обнаружили, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США часто одобряет лекарства и определяет правильные дозировки на основе наблюдаемого воздействия на мужчин, не принимая во внимание возможность иной реакции на вещества у женщин.
Было проанализировано более 5000 научных исследований фармакокинетики (раздела фармакологии, изучающего, как лекарства влияют на организм). Оказалось, что 76 из 86 оцениваемых препаратов по-разному воспринимаются мужчинами и женщинами, и масса тела тут ни при чем.
Так повелось, что женщины исключались из клинических фармацевтических испытаний из-за потенциальных рисков для деторождения
Отсюда -www.popmech.ru/science/609333-pochemu-zhenshchi...
То есть. Как некоторое время назад было принято говорить - "следим за руками".
Рисковать деторождением ограниченного количества добровольных испытательниц, предупрежденных о риске - не принято, нехорошо (и наверняка что-нибудь там про этичность завернуто). Но выпускать на рынок препарат, который из-за этого риска не стали тестировать на женщинах, и прописывать его неограниченному кличеству женщин (ну или просто большому, тут уж смотря какой препарат, но по-любому бОльшему количеству, чем было бы испытательниц) - это принято, хорошо и стопудов этично.
Где-то тут должна быть логика.
(c)congregatio.livejournal.com/4263110.html