22 марта 1995 года завершился рекордный по продолжительности космический полет врача-космонавта-исследователя Валерия Полякова, который начался 8 января 1994 года и длился 437 суток 18 часов.
Считается, что данный абсолютный рекорд продолжительности работы в космосе за один заход, который не превзойден до сих пор, был поставлен из расчета полета на Марс, небольшого пребывания там и возврата сюдой.
Это была вторая попытка сверхдлительного полета - первая состоялась в 1988-м году, когда он прибыл на станцию "Мир" на корабле "Союз ТМ-6" вместе с Владимиром Ляховым и афганцем Абдулом Ахад Момандом, длилась 240 суток 22 часа 34 минуты и была прервана по технической причине.
Второй раз космонавт Поляков прибыл на "Мир" на корабле "Союз ТМ-18" с Виктором Афанасьевым и Юрием Усачёвым, которые провели с ним чуть меньше 182 суток.
Затем он летал около 125 суток с Юрием Маленченко и Талгатом Мусабаевым, и еще 169 суток с Александром Викторенко и Еленой Кондаковой, с которыми вернулся на "Союз ТМ-20".
"Главной задачей Валерия Полякова было доказать, что при должном медицинском обеспечении и программе физической подготовки человек способен работать в условиях невесомости и противостоять негативным космическим факторам в течение даже такой сверхдлительной экспедиции" (с) www.roscosmos.ru/30409/
Интересно следующее - фактически, врач-космонавт летал с тремя экипажами, а те же Анатолий Березовой и Валентин Лебедев в 1982-м году совершили на "Салюте-7" полет длительностью 211 суток (т.е. больше, чем каждый "сегмент" у Полякова) именно вдвоём.
Кстати, они заранее договорились, что после полёта отдыхать с семьями будут в разных местах.
Из чего, возможно, следует вывод - поскольку экспериментально доказано, что физиологически человек может совершить экспедицию подобной длительности, например, на тот же Марс, то необходимо учитывать еще и фактор психологической усталости членов экипажа друг от друга
(c)www.facebook.com/avshironin/posts/1863093777182...