30.03.2021 в 01:17
Пишет Trickster Avariya:Эксперимент закончился 8 января 1964 года: 17-летний Рэнди Гарднер провел без сна 11 дней и 25 минут. Брюс Макаллистер, один из двух старшеклассников — авторов эксперимента, рассказал, что этот проект придумали из-за простой необходимости провести хоть какой-нибудь научный эксперимент. С присущими подростковому возрасту креативностью и бесстрашием Брюс и Рэнди решили побить рекорд бодрствования, который в то время поставил диджей из Гонолулу. Он не спал 260 часов.URL записиДо изобретения Интернета оставалось 5 лет«Сначала мы хотели исследовать, как бессонница влияет на паранормальные способности. Потом мы поняли, что у нас не получится, и решили узнать, как отсутствие сна влияет на когнитивные способности и эффективность на баскетбольной площадке», — рассказал Макаллистер.
Чтобы выяснить, кто же будет подопытным кроликом, ребята кинули монетку. И, к счастью Брюса, эта участь выпала Рэнди.
«Мы были идиотами. Я тоже не спал, чтобы следить за Рэнди. И после трех бессонных ночей я очнулся, когда писал заметки прямо на стене», — рассказал Макаллистер.
Подростки поняли, что им нужен третий человек, и попросили помощи у друга Джо Марчиано. А позже к ним подключился профессионал — исследователь проблем сна Уильям Демент из Стэнфордского университета.
«Я был, наверное, единственным человеком на земле, который в то время занимался исследованием сна», — рассказал Уильям Демент.
Сейчас Демент — профессор, а в 1964 году он делал первые шаги в еще новой области сна. Он прочитал об эксперименте школьников в газете Сан-Диего и решил им помочь, к радости родителей Рэнди.
«Родители Рэнди были очень обеспокоены тем, что эксперимент может навредить ему. Потому что тогда не знали, приведет ли отсутствие сна к смерти».
«Рэнди иногда выпивал немного колы, но о декседрине, бензедрине и других психостимуляторах речи не шло».
К тому моменту, когда Демент прибыл в Сан-Диего, эксперимент уже длился несколько дней, а Рэнди был настроен оптимистично. Однако чем дальше шел эксперимент, тем больше выявлялось неожиданных результатов. Рэнди периодически проверяли на способность ощущать вкус и запах, различать звуки и спустя некоторое время начали замечать отклонения. Макаллистер вспоминал, что Рэнди начал говорить: «Не заставляй меня это нюхать, не выношу этого запаха». Удивительно, но навыки игры в баскетбол у него улучшились, хотя это можно было списать на то, что он много времени проводил на площадке, чтобы не спать.
«Он был в хорошей физической форме. Мы заставляли его играть в баскетбол или отводили в боулинг. Если бы он закрыл глаза, то тут же уснул бы», — рассказал Демент.
По мере того как продолжался эксперимент, внимание прессы к нему набирало обороты. В один момент эксперимент стал третьим по значимости в американской прессе — после убийства Кеннеди и приезда The Beatles. Правда, по словам Макаллистера, чаще всего к эксперименту относились как к шалости школьников. Но сами участники были настроены серьезно. В конце концов, после 264 часов без сна рекорд был побит, и эксперимент завершился. Но вместо того, чтобы дать Рэнди хорошенько выспаться, его отвезли в военно-морской госпиталь, чтобы исследовать работу мозга.
«Он проспал 14 часов, что неудивительно, и проснулся потому, что захотел в туалет. Во время первой ночи фаза быстрого сна у него продлилась очень долго. Затем постепенно стала уменьшаться и стала обычной», — рассказал Макаллистер.
«А потом он встал и пошел в школу. Это было потрясающе», — добавил Демент.
Результаты исследования из госпиталя были отправлены в Аризону в научный центр. Было сделано заключение, что мозг Рэнди постоянно проваливался в сон и выходил из него. Одни участки мозга спали, другие бодрствовали.
«Он был далеко не первым человеком, который не спал больше одной ночи. Видимо, человеческий мозг в процессе эволюции научился справляться с этим, давая определенным участкам отдохнуть. Этим объясняется то, что с ним ничего плохого не случилось», — рассказал Макаллистер.
11 суток без сна, казалось, никак не сказались на самочувствии Рэнди. Хотя позже он рассказал, что страдал бессонницей на протяжении нескольких лет. Сразу после эксперимента школьники устроили пресс-конференцию. Парень, не спавший 11 суток, сумел пофилософствовать на тему опыта.
Для студентов не спать больше суток - вообще норма. Мой рекорд - 3.5. Мысли не путались, а вот сбои в распознании появились к концу вторых суток - в любом шуме слышалась музыка и ритм, в любом повторяющемся узоре - картины. После проспал 12 часов, еще сутки был слегка вялым, а потом все нормализовалось.
Хз как ты выдержал, у меня уже на вторые сутки были проблемы со слухом и зрением. Когда открывал глаза на пару сек забывал где я и зачем я сюда пришел
Хм, помнится я как-то около трёх суток не спал и самочувствие у меня было весьма хуёвое, мозг каждое действие обрабатывал так, будто бы я сложнейшие задачки по теормеху решаю.
это вот похоже на правду, а не как пиздаболы выше "я не спал и реакция в играх улучшилась"
Знач так. Из личного опыта.
За 6 дней учебы всего 11 часов сна.
Как правило — случайного сна.
Стоило только дотронуться ладонью до щеки и ты сразу же вырубаешься. Мгновенно засыпаешь. Скучная пара и ты прислонил руку к лицу? Оп! и ты уже спишь. Сразу же. а спустя всего несколько минут - еблысь головой об парту! и уже не спишь
Примерно на 4 день начинаются зрительные галлюцинации. Всякие плавающие пятна и силуэты, которые вроде вот прошли мимо, но их нет. Иногда наоборот из поля зрения пропадают предметы, которые есть.
Учебе это однако не мешало
На 7 день вернулся я домой. И узрел, что спать - это хорошо.
И проспал я 23 часа. И проснулся и поехал обратно на учебу.
А мир ты в качестве курсовой создавал?
Хуйня, пусть переделывает.
После трёх ночей без сна я периодически отключался когда моргал. Микросон вообще начинает колбасить чем дальше, тем больше.
Извините, что вклиниваюсь в ваши интересные комментарии, но ебать у него рожа взрослая для 17ти летнего.
Добро пожаловать в сериал от нетфликс)