29.03.2021 в 17:25
Пишет
N.K.V.D.:
Сегодня хочу Вам рассказать одну занимательную историю из юридической практики, когда от теоремы Пифагора буквально зависел достаточно большой срок заключения.
Перенесемся же в Нью-Йорк начала 21 века.
Поехали!
ЧИТАТЬВ марте 2005 года в Нью-Йорке на пересечении 40-й Западной улицы и 8-й авеню в Манхэттене некто Джеймс Роббинс был задержан за сбыт не самых законных веществ.
Всё бы ничего, но оказалось, что тяжесть преступления усиливается, ведь торговля проводилась менее, чем в 1000 футах от ближайшей школы - Holy Cross School, находившейся на 43-ей западной улице.
Впрочем, это была позиция обвинения, адвокаты подозреваемого были совсем другого мнения. Взгляните на карту:
Адвокаты рассуждали так: чтобы непосредственно дойти от места задержания до входа в школу необходимо пройти по 8-й авеню, а затем свернуть на 43-ю западную - итого по карте примерно 350 метров, что в переводе в буржуйские единицы равняется примерно 1160 футов.
Прокурор же вместе с полицейским департаментом настаивал, что для измерения расстояния необходимо применить теорему Пифагора: в этом случае расстояние по прямой будет равняться чуть менее 900 футов, которые выльются в 5-6 дополнительных лет тюрьмы в связи с отягчающими обстоятельствами.
Интересно, что у американцев выражение "расстояние по прямой" звучит как "as the crow flies" - дословно, "как летит ворона".
Все доводы адвокатов, что расстояние надо измерять по реально возможному маршруту, а "вороны, дескать, наркотики не продают", не были услышаны судом присяжных из 7 человек, и Джеймс Роббинс получил более тяжкую статью.
Пруф - судебное решение, дело " Граждане против Джеймса Роббинса"
Это далеко не единственный случай подобного рода споров, но, в целом , американскую судебную практику можно назвать "пифагорейской", потому что такие вопросы всегда трактуются в пользу измерения расстояния по прямой.
URL записи