Отрекшаяся от Великой Мехазмы
14.03.2020 в 16:52
Пишет Нари:Вот даже не сомневалась, что мы пашем только такURL записи
sergeytsvetkov.livejournal.com/1202117.html
Россияне в течение года работают в среднем 1 978 часов с учетом официально учтенной переработки и подработки. Официально учтенной, подчеркиваю. Эти данные позволили нам занять шестое место в мире в списке трудоголиков. Больше нас работают только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее, Греции и Чили.
А теперь сравните этот список с топ-10 стран с самой низкой рабочей нагрузкой. Это Германия, Нидерланды, Норвегия, Дания, Франция, Люксембург, Бельгия, Швейцария, Швеция и Австрия. В Германии, например, работают 1 371 час в год, то есть на 607 часов меньше, чем мы. То есть на 76 дней меньше, чем мы.
То есть "рабочая нагрузка в России — одна из самых высоких в мире. Больше нас в Европе работают только греки."
Во всех странах, входящих в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития, которая объединяет наиболее развитые в экономическом плане государства), продолжительность рабочего времени сокращается: рабочая неделя становится меньше, а отпуск — больше. Во Франции рабочая неделя официально длится 35 часов, в Швеции большинство предприятий уже перешли на шестичасовой рабочий день. И не считают, что проиграли: по логике бизнеса, более короткий рабочий день позволяет работнику оставаться более сконцентрированным и меньше гонять чаи и устраивать перекуры за счет работодателя.
А на недавнем Давосском форуме было предложено, вообще, перейти на 4-дневную рабочую неделю.
То же касается и отпусков: в большинстве европейских стран минимальный оплачиваемый отпуск составляет 25 рабочих дней, то есть пять недель. Кроме того, в некоторых странах работнику полагаются дополнительные дни отпуска по мере увеличения рабочего стажа. В итоге оплачиваемый ежегодный отпуск может достигать в Финляндии восьми недель, а во Франции — девяти с половиной. И это не считая праздничных дней: их в Европе в среднем 9—10, согласно статистике Международной организации труда.
Для меня как трудоголика тут есть три важных момент, на мой взгляд:
1) где тут Китай и Япония?)
2) По поводу "короткого рабочего дня" - как на это повлиял вынос промышленности за пределы стран первого мира?
3) По поводу отпуска - сколько людей на самом деле берут отпуск и на какой период?
А то у меня тоже вроде 28 дней отпуск, но вот разом брать не дают.