Отрекшаяся от Великой Мехазмы
14.03.2020 в 16:58
Пишет  Шано:

Иммунитет - наше спасение, и наша же проблема. Иммунология - самая сложная отрасль в биологии, и ее досконально не знает никто, ибо иммунологи обычно копают в своем углу.

Теперь амбула: выработка иммунитета идет по-стадийно. И то, что люди обычно называют иммунитетом, а именно - выработка антител, это обычно не первая, но ранняя стадия, которая потом продолжается в сторону оптимизации и эволюции. Клетки, производящие антитела, которые успешно связываются с вирусом, проходят через процесс быстрого мутирования своего гена-матрицы антитела, и чем лучше новая версия антитела связывает вирус, тем сильнее размножается клон таких клеток. Однако для долговременного и сильного иммунитета необходимы все последующие стадии, а не только антитела и начальный ответ. У вирусов есть масса механизмов, с помощью которых они подавляют разные аспекты иммунного ответа.

Другая проблема с иммунитетом - это гипер-реагирование. Масса тяжелых случаев при вирусных пневмониях связаны с так называемым синдромом цитокинового шторма (Cytokine storm syndrome), Именно от этого умерло большинство жертв гриппа-испанки в 17-19 годах прошлого века. Когда иммунная система реагирует настолько сильно, что ее хозяин умирает от отека легких и отказа органов. В наше время этот синдром умеют лечить, именно поэтому от гриппа умирают мало. Есть и быстрый и дешевый тест на ферритин в сыворотке крови: его повышение показывает развитие синдрома (массово использовали в Китае). Есть сведения, что некоторые люди генетически предрасположены к подобной реакции иммунитета (типа генетической предрасположенности к раку, астме и т.п., повышенная вероятность развития). К сожалению, все это плохо изучено по отношению к данному синдрому, так как раньше не было массовых проблем (не считая испанки, но это было давно).

Лечение синдрома цитокинового шторма - это кортикостероиды, которые были еще не открыты во времена испанки. Они дешевы и доступны. Проблема в том, что они давят весь иммунитет. Применять их превентивно нельзя, таким образом можно уничтожить собственные шансы на выживание за счет того, что иммунитет сам справится. Их применяют только когда синдром уже пошел, и только в госпитале.

"Иммуномодуляторы" и усилители иммунитета, включая аскорбинку, это фуфломицины, я не буду выражать дальше свою точку зрения, ибо цензурных слов не хватает.



URL записи

интересно про иммунитет

@темы: Рыбка разных наук