Отрекшаяся от Великой Мехазмы
Закрытый для обычных посетителей музей ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») дразнит новым экспонатом — стрелковым оружием носимого аварийного запаса (СОНАЗ) ТП-82, разработанного по инициативе летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова.

ТП-82 — охотничий неавтоматический трёхствольный пистолет, входивший в состав комплекса СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса) советских и российских космонавтов для защиты от опасных зверей, добычи пищи охотой и подачи световых сигналов визуального наблюдения в случае приземления или приводнения в безлюдной местности, а также прокладывания пешеходной тропы в зарослях, заготовки дров и строительных материалов для шалашей, рытья канав, ям и т. п. с помощью приклада-мачете.

Широкой публике пистолет вместе с патронами впервые был продемонстрирован в 1986 году на Выставке достижений народного хозяйства СССР «Дорога к звездам», посвященной 25-летию полета Юрия Гагарина в космос, конструктор Упиров Н. награждён золотой медалью ВДНХ. В 1988 году ТП-82 впервые побывал в космосе — он был включён в аварийный запас корабля «Союз ТМ-7», на котором летал второй совместный советско-французский экипаж (Волков-папа, Крикалев, Кретьен).

СОНАЗ являлся обязательным комплектом для всех пилотируемых кораблей «Союз» в период с 1988 по 2006 год. Каждый космонавт, летавший в космос в этот период, обязан был пройти курс выживания и в том числе уметь обращаться с этим оружием.

В связи с тем, что выпуск патронов был прекращён с начала 1990х годов, с 2007 года ТП-82 перестали включать в СОНАЗ (с) Вики

Подробно -> www.roscosmos.ru/28182/

Кто-то шутил из космонавтов, как можно не подчиняться командиру экипажа, если пистолет только у него?(с)не мое

@темы: Рыбка, пойманная в отражении звезд