25.03.2020 в 15:46
Пишет
N.K.V.D.:
«Боевая подруга»
Не так давно, чуть более ста лет назад, родилась в Крыму Мария Васильевна Гарагуля. Была наша Маша убеждённой коммунисткой, активно участвовала в Революции, где приобрела опыт в медицине, научилась стрельбе из всего стреляющего, а также экстремальному вождению в стиле Безумного Макса.
После установления советской власти, Мария вышла замуж за Илью Октябрьского, офицера Красной Армии, и трудилась, трудилась и еще раз трудилась, как завещал дедушка Ленин, восстанавливая свою Родину после Гражданской войны и иностранной интервенции.
читать дальшеВ тридцатые годы Октябрьские часто перезжали из-за смены супругом мест службы. Среди офицерских жён Мария выделялась вкусом в одежде, вокальными данными и мастерством в художественной вышивке.
В 1940 у семьи Октябрьских было всё просто отлично: Мария на хорошем счету в партии и у подъездных бабушек, а муж, помотавшись по гарнизонам, дослужился до комиссара 134-го гаубично-артиллерийского полка, дислоцированного в Кишинёве. Идиллия да и только. Но все вы знаете, что затишье всегда бывает перед бурей, верно? Так случилось и в этот раз: нацисты вторглись в Советский союз в 1941 году. Началась Великая Отечественная война.
Армии Третьего Евросоюза прошлись по территории Украины, совершая всяческие непотребства, которые они обязались не совершать, когда подписали Женевскую конвенцию. Но поскольку Лига Наций уже почила, а ООН ещё не родилась, надеяться в мировом сообществе было не на кого.
Октябрьская, вместе с другими офицерскими жёнами, была эвакуирована в Томск и это было ещё только начало чёрной полосы. В конце лета Мария получила извещение о том, что её муж, Илья Федорович Октябрьский, ведя бойцов в атаку, был убит под Киевом.
Как вы думаете, что может сделать советская женщина, потерявшая своего мужа на войне? Рыдать и биться в истерике? Не угадали: Мария Васильевна внесла в госбанк все свои сбережения и отправилась в военкомат. Трижды Мария просила отправить её на фронт и трижды получала отказ из-за возраста и по состоянию здоровья - у неё был туберкулёз шейного позвонка, вызывавший сильные боли и мышечные спазмы.
Но Октябрьская не смирилась и написала письмо товарищу Сталину, в котором рассказала о своём желании истреблять нацистов с помощью мощных пушек личного танка. На что Иосиф Виссарионович, раскурив свою знаменитую трубку, ответил: "Ваше желание, товарищ Октябрьская, будет исполнено".
Мария переехала в Омск, окончила Омское танковое училище, где получила права механика-водителя и покинула город в танке по имени "Боевая подруга"!
Свой первый бой "Боевая подруга" провела в составе 26-й гвардейской "Ельнинской" танковой бригады у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области. Гвардии сержант Мария Октябрьская включила форсаж у своего бронированного скакуна и ринулась в бой.
Когда в воздухе перестали свистеть осколки, дым от пожарищ рассеялся, а командир батальона очистил свой бинокль от нацистских ошмётков, стало заметно, что хоть танк "Боевая подруга" не двигается (и слегка дымится), но это никак не повлияло на результаты его стрельбы. Были уничтожены: противотанковое орудие, пятьдесят человек, прикрывавших его, и офицер.
Суровые мстители коммунистической лиги Справедливости: командир гвардии младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок гвардии сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин, механик-водитель гвардии сержант Мария Октябрьская
После такого выступления исчезли все сомнения в крутизне Марии и её статус среди однополчан сменился с "милая танкистка" на "свой парень". Про Октябрьскую писали в газетах и говорили по радио, но, как я полагаю, её это слабо интересовало. Сквозь ярость сражения и пламя войны, Мария вела свой танк по дороге Возмездия прямо к победе над нацизмом.
Мария Октябрьская встретила сорок четвёртый год командуя ночным рейдом на вражеские позиции в районе деревни Крынки. Подстрелив немецкий StuG III и утрамбовав в землю по самые ноздри два пулемётных расчёта, "Боевая подруга" была обездвижена из-за повреждения левого ленивца - ведущего колеса гусеничной ленты. Сама гусеница была порвана, танк загорелся и когда танкисты выскочили из машины - рядом с ними разорвался снаряд и осколки попали Марии в голову. В полевом госпитале ей сделали операцию, а затем на самолёте доставили в фронтовой госпиталь в Смоленске.
Состояние боевой подруги ухудшалось и Марию, по приказу военного совета фронта, готовили к отправке в Москву, но было уже слишком поздно - осколок, попавший в глаз, достиг полушария мозга. 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале и была похоронена возле древних стен Смоленского кремля - в Сквере Памяти Героев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года гвардии сержанту Марии Васильевне Октябрьской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Танк, которым управляла Мария Октябрьская, был отправлен в ремонт, а его танкисты дали имя "Боевая подруга" другой тридцатьчетвёрке и дошли с ней до Кёнигсберга (ныне Калининград).
P.S. Женский коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината на свои сбережения купил танк Т-34, также назвав его "Боевая подруга". Танк, в составе 93-й танковой бригады, участвовал во многих боях, пока осенью 1943 года не сгорел в Курской битве. Однако экипаж остался жив, и работницы комбината снова собрали деньги и купили новый танк.
Танк снова назвали "Боевая подруга" и передали его в 93-й, ставший, к тому времени, 68-м гвардейским. Танк прошёл с боями всю правобережную Украину и закончил свой боевой путь в Карпатах. Впрочем, традиция называть один из своих танков "Боевая подруга" существовала в 68-м гвардейском танковом полку все послевоенные годы вплоть до его расформирования в 2005 году.
URL записи
@темы:
Рыбка, пойманная в глубокой воде