17.04.2020 в 21:32
Пишет
Trickster Avariya:
Я тут в своем хламе нашла черновик для одной биографии
Знакомьтесь, Фрэнк Вулворт, родился 13 апреля 1852 года в городе Родман, помощник продавца в Ланкастере, штат Пенсильвания. Хозяин магазина тысячу раз пожалел, что взял на работу такого растяпу.
читать дальше
Дело в том, что раньше у товаров не было фиксированной цены, и продавец сам назначал цену, «на глаз» угадывая платежеспособность покупателя. А дальше начинались "торги" - как на рынке. Это было настоящей пыткой для Фрэнка, по-видимому, страдающего социофобией. Устав извиняться за нерадивого помощника, начальник поставил Фрэнку ультиматум: Он должен целый день провести в магазине один. И если выручка не превысит среднюю, с местом придется распрощаться.
Фрэнк стал судорожно придумывать, как же свести общение с покупателями к минимуму. И тогда его осенило. Он сделал ряд перестановок, разложил товары в открытом доступе и подписал на каждом цену. А еще, чтоб не стоять у входа, зазывая посетителей, сделал пару плакатов. Остатки товаров, залежавшиеся на складе, он положил в ящик и написал "все по пять центов". Ничего не напоминает?
Вывеска будущего магазина Вулворта
Фрэнк очень переживал, не оскорбят ли его таблички почтенных господ. Что это за коробки? Что это за "Все по пять центов"? Сам же спрятался за прилавком, трясясь от страха. Но опасения были напрасными. Покупатели смели все товары по пять центов, и им очень понравилось просто брать вещи, не тратя полчаса на препирания о цене.
В итоге выручка за этот день едва не достигла недельной суммы. Вскоре он ушел от хозяина и открыл собственный магазин. Так и появились магазины самообслуживания в практически в своем современном виде. На этом Фрэнк не остановился.
Первый успешный магазин в 1879 году в Ланкастере.
Он открыл еще один магазин, уже в Филадельфии. Предварительно просчитав проходимость в этом месте (до него об этом не особо задумывались). И через год заработал на нем миллион долларов.
Фрэнк тщательно продумывал свою стратегию. Касса должна находиться в конце зала. Покупателей обслуживает только один продавец. Он же стоит за кассой. При этом он не уговаривает купить, навязывая товар, а просто отвечает на вопросы. Выкладка меняется каждые две недели, чтобы покупатели постоянно натыкались на что-то новое. Если спрос на товар падал, Вулворт устраивал распродажу.
Фрэнк одним из первых стал напрямую сотрудничать с поставщиками и закупать оптовые партии по более низкой цене. С работниками же был строг и платил меньше, но и не заставлял "обрабатывать покупателя". А еще всегда ругал за чрезмерный расход упаковочных материалов или угля.
Со временем магазины Вулворт захватили всю страну и еще долго удерживали господство. В 1900 г. оборот компании составил уже 5 миллионов долларов. В 1919 г. его империя насчитывала более тысячи магазинов по всей Америке, а также в Канаде и Великобритании.
Сам Фрэнк Вулворт накопил состояние в 65 миллионов и купил вычурный особняк для своей дочери Хелены площадью 1620 квадратных метров с 10 спальнями, 11 ванными комнатами, 3 кухнями и столовой более чем на 50 человек, библиотекой, лифтом, тренажерным залом и садом в фешенебельном манхэттенском районе Верхний Истсайд между Центральным парком и Ист-ривер. 24 апреля 1913 года президент США Вудро Вильсон торжественно открыл Вулворт-билдинг, который обошёлся своему хозяину в четырнадцать миллионов долларов. В этом грандиозном, высотой в 238 метров, здании размещались офисы более четырех тысяч самых солидных американских фирм. «Дом Вулворта» и поныне остаётся одной из главных достопримечательностей Нью-Йорка.
Сегодня некогда новаторские приемы Вулворта кажутся чем-то очевидным и нам трудно представить мир без таких привычных и удобных супермаркетов.
У компании Вулворт (ныне Foot Locker, ритейлер спортивной одежды) дело весьма неплохо - оборот составляет 5 миллиардов долларов.
Тихоня-социофоб изобрел Пятерочку со всеми вытекающими. К сожалению, даже в американских источниках очень мало о нем написано, поэтому он и не стоит на полке, а лежит парой листочков в моих деревенских вещах.
URL записи
@темы:
Рыбка, пойманная в глубокой воде