Отрекшаяся от Великой Мехазмы
22.05.2020 в 18:21
Пишет Flanker-N:Не раскачивайте лодку, плотнику неудобно в раскачивающейся прорубать дноURL записи
Севастополь и Крым отметились двумя очередными "замечательными" решениями. В Севастополе решили бежать впереди всей планеты и на Большой Морской вывесили новые дорожные знаки. Размером 30 на 30 см. Да, скорость движения снизили до 40 км/ч, что теоретически должно способствовать улучшению читабельности даже таких маленьких знаков. Однако, вы никогда не пробовали увидеть листочек А4 (знак лишь немногим больше) с расстояния в 50-60 метров на фоне рекламы, вывесок и южной зелени? Я примерно представляю где какие знаки у нас висят, но, увидев в первый раз это ноу-хау, я его с трудом смог вычленить из листвы каштана, при том, что скорость была вообще 15-20 км/ч. Единственный вариант, при котором такие знаки останутся читабельными - откатить Большую Морскую на 70 лет назад. Крупных деревьев на ней в ту пору не было, дома все одного белого цвета, рекламных щитов и светящихся вывесок абсолютный ноль. Однако, что-то о подобных планах не слышно. Народ, кстати, нововведение оценил, назвал его "знаки для гномиков".
В Крыму придумали вещь еще более веселую. В ближайшее время посещение крымских заповедников станет платным. ФБГУ "Заповедный Крым" пока придумывает сколько денег за это брать, но уже придумало на сколько денег следует штрафовать. Нет разрешения на посещение - 3000 рублей с тебя. Звучит, казалось бы, нормально - нечего в заповедники шастать. Но есть нюанс. Практически 90% всех лесов Южного берега Крыма - это один Ялтинский горно-лесной заповедник. Оставшиеся 10% - это частные территории и особо охраняемые участки, куда в принципе доступ запрещен вообще и всегда. Т.е. как только ты отошел на 50 метров от трассы - ты в заповеднике, изволь иметь разрешение и справку об оплате. Оплачивать предполагается не сам факт пребывания, а пользование обустроенными тропами, площадками для отдыха, пикника и смотровыми площадками. Казалось бы, остается возможность бесплатного посещения. Однако, это не так. Вне официально проложенных троп в заповеднике ходить нельзя, маршрут просто не согласуют. Вопрос о том, как быстро официальные тропы начнут числиться обустроенными думаю даже задавать бессмысленно. Но даже если какие-то тропы первое время будут бесплатными, то вот обойти смотровые площадки не получится. Дело в том, что в таковые еще в прошлом году записали абсолютно все видовые места. А троп, которые бы их обходили просто нет. Так что бесплатно гулять по горам ЮБК смогут только льготные категории граждан: ветераны ВОВ, инвалиды 1-2-й категории и т.д.
В то, что плата будет минимальной я не верю от слова совсем. Парк в Мисхоре меня убедил, что с адекватностью восприятия у крымских держателей природных территорий не просто плохо, а очень плохо. Ибо выставить расценки в 2-3 раза более высокие, чем за посещение аналогичных объектов в Москве - это за пределами добра и зла. Сообщение о 50% скидке для крымчан только усугубляет подозрение в том, что 500-600 рублей - это самый минимум, что могут назначить, но вполне вероятным и четырехзначные цифры. Как говорится, в крыму узнали, что здесь самый дорогой отдых из всех российских курортов и стали дальше взвинчивать цены. Ну так, чтобы слетать в Турцию было по прежнему дешевле, чем отдохнуть в Ялте. На фоне падения уровня доходов населения из-за пандемии и экономических неурядиц - решение архиактуальное!
А вообще, создается впечатление, что в Крыму во власти сплошные агенты Украины, принимающие решения исключительно с одной целью - добиться массового общественного мнения, что до 2014 года было лучше.
Я все жду, когда, чтобы народ от такого подхода и уровня сервиса и работников в Турцию перестал ездить, начнут границы закрывать.
Потому что проще и дешевле в Турцию. И качественней.