Отрекшаяся от Великой Мехазмы
Меланин, придающий цвет волосам, производится пигментными клетками, находящимися в волосяном фолликуле. Отсюда меланосомы перемещаются в кератиновые волокна, формирующие стержень волоса по мере его роста. Много эумеланина — получаются коричневые или черные волосы. Мало эумеланина — и вот вам блондин. Преобладание феомеланина даст рыжий цвет. С возрастом синтез меланина начинает сбоить, и человек седеет.

Как и в случае глаз, самый котел цветового разнообразия волос — это север Европы. За пределами западной части Евразии цвет шевелюр удивительно однотипен.

Совсем недавно ученые в очередной раз составили географическую карту распределения цвета волос и глаз в Европе. Делалось это для задач криминалистики, чтобы увеличить точность определения этих признаков по ДНК. Авторы использовали данные из публикаций за последние 100 с лишним лет, собрав информацию, правда, по ограниченному списку стран — для цвета волос это Дания, Эстония, Британия, Франция, Германия, Исландия и Нидерланды. Кстати, крупнейшим источником сведений оказалась работа, сделанная Рудольфом Вирховым аж в 1888 году. Этот выдающийся немецкий ученый собрал характеристики почти 7 млн (!) немецких школьников, предоставленные учителями со всей Германии. Вирхов обнаружил, что менее трети немцев белокуры и голубоглазы, многие жители Пруссии темноволосы, а среди немецких евреев полно блондинов. Исследователь заключил, что в этом исследовании невозможно отличить одну «расу» от другой. Можно ли использовать в 2019 году данные, собранные в XIX веке, ведь население наверняка хотя бы частично поменялось? Авторы оставляют этот вопрос за скобками, упоминая все же, что данные Вирхов собрал по детям, а при взрослении волосы могут темнеть.
читать дальше
(c)antropogenez.ru/article/1123/?fbclid=IwAR0X_6Fc...

@темы: Рыбка разных наук