Парадоксально, но на определенном этапе существования концлагерей достаточно простой механизм освобождения был предусмотрен для евреев - для них было достаточно обзавестись необходимым для эмиграции пакетом документов.
С началом второй мировой войны освобождение из концентрационных лагерей прекратили.
Юридическое положение узников лагерей.В СССР подразумевалось, что советская власть, отправив человека в трудовой лагерь, в целом не возражает против его последующего возвращения к полноценной жизни (в противном случае такого человека расстреливали, а не отправляли в лагерь). Разумеется, в голодные 32-33 или 42-43 годы смертность в лагерях была очень высока. Однако, такое положение дел было следствием не просчитанной и планомерной политики государства, а результатом нехватки продовольствия в стране, когда впроголодь жил весь Советский Союз. Статистика вполне показывает, что после преодоления очередного голода смертность в лагерях резко шла на убыль - в условиях отсутствия дефицита продовольствия полноценное снабжение лагерей восстанавливалось достаточно оперативно.
Заключенные лагерей воспринимаются как граждане Советского Союза, имеющие шанс возвратиться к нормальной жизни и чьи права советская власть защищает. Разумеется, нельзя не понимать, что декларируемые юридические принципы сплошь и рядом расходились с действительностью. Тем не менее, юридически заключенные остаются людьми. В последствии, когда в СССР будут вскрыты факты проведения опытов над заключенными, такие опыты будут сочтены преступлением. Одним из фигурантов расследования станет Лаврентий Берия, но расстреляют его, конечно, не за это.
В Третьем Рейхе человек с точки зрения государства исчезал вникуда. Только что он был тут - и его не стало. В государстве нет какого-либо органа, имеющего полномочия провести инспекцию концлагеря, потребовать какого-либо отчета или доклада.
Вышеуказанные люди оказываются всецело во власти национал-социалистической партии и ее функционеров, которые за любые действия в отношении заключенных будут отвечать исключительно перед партийным руководством.Именно функционеры СС принимали решения о том, как и чем будут кормить этих людей, во что их одевать, как и чем снабжать и в каких условиях содержать. Фактически, судьба узников концлагерей полностью оказывается во власти тех, кто их людьми не считает, и полагает очищение от них Германии благородной и возвышенной целью. Заключенные лагерей используются на любых работах в любых условиях. Врачи и ученые Рейха, работающие при концлагерях, имеют возможность проводить над ними любые эксперименты. Поскольку речь идет в первую очередь об исследованиях в пользу военных, людей травили газами и ядами, жгли, обмораживали, помещали в барокамеру, где воспроизводились условия, мало совместимые с человеческой жизнью. Нетрудно догадаться, что смертность в ходе таких экспериментов была чудовищной.
Наиболее знамениты эксперименты доктора Менгеле - хотя он был всего лишь одним из многих. То, что он творил с заключенными, больше напоминает не жизнь, а смесь фантастических романов-ужастиков и психоделического бреда.
Фабрики смерти.Все вышеперечисленное относится к обычным нацистским концлагерям. Но, помимо них, в 1942 году начинают функционировать и необычные, предназначенные специально для того, что в Германии назвали "окончательным решением еврейского вопроса". В Третьем Рейхе данные заведения получили наименование "лагерей уничтожения". В общей сложности запущено четыре лагеря: Хелмно, Белжец, Собибор и Треблинка. Еще в двух - Майданек и Освенцим - под соответствующие цели выделены мощности уже существующих лагерей.
Функционирование данных лагерей строилось вокруг газовых камер. Пригнанные заключенные, как правило, использовались исключительно для захоронения предыдущей партии. После захоронения у новоприбывших изымалось любое имущество, включая золотые коронки, очки и так далее, а сами они отправлялись в газовые камеры. Хоронить их предстояло следующей партии заключенных. В таком конвейерном режиме лагеря уничтожения работали безостановочно.
Смертность заключенных ГУЛАГа за период с 1930 по 1953 год составляет примерно 1,5 миллиона человек. Да, это официальные данные, и есть немалые основания полагать, что они занижены. Но даже если мы абсолютно волюнтаристски удвоим это число - мы получим цифры, сопоставимые с результатом трехлетнего функционирования одного лагеря уничтожения Аушвиц-Биркенау. Запущенный в 1942 году и освобожденный в самом начале 1945 года, Освенцим успел уничтожить, по различным подсчетам, до четырех миллионов человек. Сам комендант лагеря на Нюрнбергском процессе оценивал количество в 2,5 млн человек - едва ли у него был резон завышать число убитых.
Вместо послесловия.Изначально этот пост задумывался с ироничным подтекстом и нацелен был в адрес тех, кто любит сравнивать с нацистской Германией современную Россию. Но юмор и озвученная тема вместе вряд ли смотрелись бы уместно.
Парадокс в том, что люди, которые действительно ставят между Рейхом и Россией знак равенства, действительно есть. Но в целом пытаться в чем-то переубеждать их бессмысленно. Подобные аналогии есть признак либо абсолютного отсутствия образования, либо наличия психического расстройства, лишившего человека способности к минимально адекватному восприятию действительности.