17.06.2020 в 15:34
Пишет
N.K.V.D.:
Когда был Ленин шестиметровым и плавал под водой...
На реконструкции изображен ихтиозавр мелового периода, обитавший в Поволжье и получивший название «Лениния звездная» (Leninia stellans), которое принесло животному курьезную известность.
читать дальшеНеполный череп этой рептилии нашли в начале двухтысячных годов сборщики ископаемых из Ульяновска. В твердой конкреции сохранилась средняя часть с громадным склеротическим кольцом в глазнице. Скелета не было. Не было и передней части морды: череп оказался сломан на уровне ноздрей. Сборщики передали остатки в Ульяновский краеведческий музей. Ихтиозавр оказался ранее не известным родом, спустя несколько лет вышло его описание.
Отечественные ученые назвали ихтиозавра в честь В. И. Ленина: в приблизительном переводе «Leninia stellans» означает «Ленин звездный» или «Ленин блистательный». В пояснении указывалось, что череп описали накануне дня рождения Ленина, а кроме того, остатки нашли на родине революционера — в Ульяновской области. Отечественные и западные СМИ подхватили новость про «ихтиозавра-Ленина».
В публикациях хватало курьезов. Одна из заметок называлась «Ленин был шестиметровым рыбоящером». В ней говорилось: «Саратовские ученые открыли, что Ленин был рыбоящером, имел очень мелкие и слабые зубы, расположенные по всей длине челюсти, вследствие чего питался некрупной рыбой и головоногими моллюсками». Кто-то из журналистов назвал ихтиозавра «Вождем мировой эволюции». А в блогах предложили выставить кости морской рептилии на Красной площади — в Мавзолее, точнее в Мавзолинии.
Спустя пару лет после описания ленинии в Поволжье нашли более полный скелет похожего ихтиозавра. Возможно, это также лениния, и тогда она позволит уточнить морфологию, филогению и палеоэкологию этого животного. Сейчас данных об этом виде мало, хотя в целом ясно, что лениния была консервативной и архаичной рептилией, мало отличавшейся от своих предков юрского периода. Ее можно назвать старомодной.
У ленинии было несколько интересных особенностей. Во-первых, двойные ноздри, разделенные перегородкой, — по сути, четыре ноздри. Такие странные носовые отверстия требовались, чтобы нюхать воду. Дышали ихтиозавры, скорее всего, через пасть. Подобные двойные ноздри были и у некоторых других российских ихтиозавров. По четыре ноздри было у свелтонектеса (Sveltonectes) и симбирскиазавра (Simbirskiasaurus).
Во-вторых, очень крупные склеротические кольца в глазницах. Такие костяные образования имелись у большинства морских рептилий, а также у многих динозавров, у экзотических рептилий пермского и триасового периода. Сейчас склеротические кольца есть в глазницах птиц, в том числе сов, куриц и ястребов.
Кольца выполняли, вероятнее всего, укрепляющие функции, позволяли глазу выдерживать нагрузки. Это было особенно важно для обитателей моря, которым требовалось защищать глаза от давления водяного столба, волн, плавающего мусора.
Есть мнение, что склеротические кольца работали как зум фотоаппарата: пластинки сжимались и раздвигались, фокусируя зрение на дальних или ближних объектах. У ихтиозавров склеротические кольца часто сохранялись в геологической летописи, и на ископаемых останках они выглядят эффектно. Зачастую эти кольца гигантские: у ихтиозавров были одни из самых крупных глаз в истории Земли. Крупнее только глаза гигантских кальмаров. Даже у синего кита глаза меньше.
Хорошее зрение считается одной из характерных черт ихтиозавров. Судя по расчетам, многие ихтиозавры видели в темноте так же хорошо, как кошки. Обычно их крупные глаза объясняют необходимостью охоты на глубоководье. Но более вероятной причиной могла стать ночная тактика охоты.
Это справедливо и для лениний. Они жили в море, где плавало немало крупных головоногих моллюсков: аммонитов-гетероморфов и гигантских белемнитов Volgobelus (от них сохранились огромные внутренние раковины фрагмоконы). Многие современные крупные головоногие совершают суточные миграции.
Возможно, меловые моллюски по ночам тоже поднимались к поверхности воды. Ленинии могли охотиться на них, а для этого требовалось хорошее зрение и, соответственно, громадные глаза.
URL записи
@темы:
Смех,
Рыбка разных наук