26.06.2020 в 17:20
Пишет
Шано:
Женщина и семейная экономика
Часть 1
Свернуть
«Женскую работу не переделаешь», - гласит средневековая поговорка – но, тем не менее, трудно с уверенностью утверждать, какой конкретно объем работ проделывали женщины в XIII-XIV веках. Трудились они, несомненно, от зари до зари, и работали не покладая рук, однако чуть ли не единственный литературный источник, который описывает обычный день крестьянки – это старая сказка о недовольном муже, который предлагает жене поменяться с ним местами, поскольку полагает, что ее труд легче. Поскольку средневековые английские крестьянские семьи, как правило, не были чрезмерно разветвленными – и, следовательно, многочисленные родственницы не могли предложить свою помощь по хозяйству – семейная экономика во многом зависела от труда хозяйки дома. Но в чем же этот труд заключался? Обычно его сводят к двум областям – повседневным хлопотам по хозяйству и воспитанию детей. Однако, помимо ведения хозяйства и заботы о детях, женщины выполняли и множество других дел (в том числе пряли и ткали, принося в семью дополнительный заработок).
читать дальшеПроблема, с которой столкнулись историки, самоочевидна: трудно найти свидетельства того, как делилась экономическая ответственность в средневековой крестьянской семье. Мужчины, разумеется, регулярно фигурировали в манориальных списках и налоговых отчетах, где шла речь об их работе, условиях землевладения или получаемом жалованье. Труд женщин, в свою очередь, был, скорее, «частным», направленным на благо конкретного дома, нежели «публичным». Если в эпоху раннего Нового времени для женщин открылся доступ на прядильные мануфактуры, то в XIII-начале XV вв. английская экономика в основном была сосредоточена вокруг индивидуальных наделов.
Большинство крестьянок рано или поздно выходили замуж, поскольку за пределами упомянутой микроэкономики вряд ли могли найти себе места. Крестьянки крайне редко становились монахинями, а в прислуги чаще шли молодые девушки и девочки-подростки, зарабатывавшие себе на приданое. Для незамужней крестьянки существовали некоторые варианты, но привлекательными их назвать трудно. Она могла остаться жить у брата или у замужней сестры (с позволения зятя) и, по сути, батрачить на родню; могла отправиться в поисках работы в город или в поместье; или, наконец, стать проституткой. Исследования, основанные на налоговых отчетах 1377 года, показывают, что в деревнях с населением до восьмисот человек замужем были семьдесят пять процентов женщин старше четырнадцати лет. В городах, что характерно, процент был ниже.
Первым вкладом в семейную экономику для женщины были деньги, имущество, домашний скот или недвижимость, которые она приносила с собой в брак в качестве приданого, или «вдовьей доли» от предыдущего мужа, или собственного независимого наследства. Мужчина, не имеющий сыновей, мог передать имущество дочерям; по умолчанию оно делилось между ними поровну, однако в завещании глава семейства мог особо выделить одну из дочерей, чаще всего старшую, и не дробить семейный надел. Из 319 жителей Бедфордшира, оставивших завещания в конце XV века, 44 (т.е. 14 процентов) не имели наследников мужского пола. Иногда дочь была уже замужем, и тогда завещатель передавал управление землей зятю, однако владелицей оставалась дочь. Если мужчина, не имеющий сыновей, умирал достаточно молодым, он мог оставить землю вдове, с тем чтобы та передала ее дочерям, когда те достигнут брачного возраста. Некто Генри Дэви, зажиточный крестьянин, умер, когда обе его дочери еще были не замужем. Он оставил обеим крупные земельные наделы, которые они должны были получить по вступлении в брак (само собой разумеется, девушки-наследницы были желанными невестами). Даже если дочь не была основной наследницей, она могла предъявить права на некоторую часть семейного имущества, которую обычно получала в виде животных, зерна, домашней утвари или денег. Крестьянин победнее, Джон Дерлинг, завещал своей дочери 20 шиллингов. Остальные родственники также могли «вложиться» в будущее приданое.
Вдова имела право на пожизненное владение третьей частью имущества супруга; эту долю она сохраняла, вступая в новый брак. Однако мужья нередко оставляли все свое имущество в распоряжении вдовы вплоть до совершеннолетия сына – а тот, вступив во владение наследством, был обязан обеспечить мать. Некий Джон Хейвуд оставил своей вдове двадцать фунтов, некоторое количество скота, зерна и домашней утвари – все это она была вольна забрать, если бы решила выйти замуж вторично, и дети не имели права ей препятствовать.
Однако если родные не могли обеспечить девушке сносное приданое, которое сделало бы ее завидной невестой, на что она могла надеяться?
Служанки нередко упоминались в завещаниях хозяев и хозяек. Они могли получить несколько платьев, овцу, небольшую сумму денег, мешок солода. Впрочем, доверенная служанка могла получить существенное наследство: так, Элизабет Лэмкин достались 26 шиллингов. Поскольку слуги зачастую стояли на той же социальной ступени, что и хозяева, эти дары были вполне ожидаемы, они были частью взаимной поддержки и покровительства – отношений, которые пронизывали деревню. Порой служанкам доставались даже маленькие земельные наделы, размером в один-два акра. В Англии до эпидемии чумы, в условиях острого земельного дефицита, женщина, обладающая хотя бы одним акром пахотной земли, очень высоко котировалась на «рынке невест». Конечно, столь малый надел приносил немного дохода, да и жених, скорее всего, имел не больше, но уже пять акров могли худо-бедно прокормить семью. Если отец или братья не могли обеспечить девушку приданым и она зарабатывала его себе сама, то, как правило, она была вольна в выборе мужа. Несомненно, бывали и случаи, когда пара вступала в брак, не имея ни земли, ни сбережений; им приходилось полагаться только на свой труд, чтобы выжить.
(собрано по разным источникам; если вдруг кому интересно - обращайтесь, дам библиографию) tal-gilas.livejournal.com/379761.html
URL записиНе совсем бесправное было положение получается
@темы:
Рыбка, пойманная в глубокой воде