воскресенье, 09 августа 2020
06.08.2020 в 19:01
Пишет
topbot:
Сколько мне нужно монголов что бы успешно взять Старую Рязань
Вот я реальный степной воин, командир которому даётся ясный приказ - взять Старую рязань, древнерусский город с населением в 8 000 человек, плюс сколько то успеет прибежать в него крестьян.

Площадь горда внутри крепостной стены - 65 гектаров. Длина стен - 3,5 километра. Учитывая простое сочетание полов, то примерно 4 - 5 тысяч может быть мужского пола. Из них туда сюда, дети, старики, больные, просто слабые. Бойцов хотя бы способных кинуть камень наскрести 2 000 уже задача огромная.
А уровень профессиональной армии, учитывая реалии 1200-х годов, это когда даже Великий Новгород мог выставить ну скажем 300 конных рыцарей славян, то есть тренированых с молоду бойцов, а не абы кого. Обучить бойца езде на боевом коне, работе с мечом, щитом, работе в строю едином это минимум 5 - 7 лет. Потому просто взять крестьянина и за пол года что то из него толковое вылепить, всё равно что пробовать из вчерашнего слабака сделать чемпиона по боксу за пол года. Сказки про то что некие герои-крестьяне успешно уничтожили половину тумена, это даже не сказки, а просто ересь антинаучная.
Лучник тоже самое - учиться хорошо стрелять, попадать в едущего конного - целая наука на годы и годы труда. Пращник - тоже самое. Поэтому к 1200-м годам ни о каком землепашце-воине речи не шло. Все эти "былины" о неких Муромцах которые успешно пахали землю и чуть что в седло, просто мифы, предания. На деле если ты воин - то ты воин на 100 процентов и если ремесленник - то на 100 процентов не воин. Ну а качество как стрелка или мечника месяц назад взятого в город Старая Рязань, деревенского парня - она равна где то 1 - 3 % от среднего монгола. Попасть такой тяпок с крепостной стены в закрытого щитом монгола может разве что случайно и то раз в год.
читать дальше
Монголы отлично дрались аналогами сабель и конечно стреляли из лука лучше всех в мире. Дальнобойность монгольского составного лука была 50 метров с точностью попадания в дно ведра на полном скаку. Средняя убойная прицельная дальность по человеку - 75 метров. Полная дальность к примеру огненной стрелы - до 300 метров. Это абсолютный лидер среди луков на долгие столетия вперёд. Монголы стерляли из луков с самого раннего врзраста, как только могли натягивать тетиву. Русские люди даже на 10 % не были такими стрелками. Плюс русские луки были односоставными, простые палки с тетивой в разы уступающие по дальности, точности, прочности на излом.

Если даже Старая Рязань кое как наскребла внутри стен 2 000 лучников, копейщиков и мечников, то качество оных было почти нулевым в массе своей. Камня Старая Рязань не ведала вообще. Все стены в лучшем случае обмазаны глиной, но на деле глинянным был только ров перед стенами.

Мощь укреплений несомненно смущала бы русскую дружину, численность которой в среднем не могла превышать 200 человек.

Подсчёт еды и количества.
У монголов не было никаких десятков тысяч. Если бы под Рязань реально пришли под 70 000 монголов, как нагло брешут летописцы, то они бы не знамо что ели. Да и просто довести в средние века 70 000 по территории зимой, это настолько же реальная задача, как сегодня провести по пустыне Сахара 10 000 человек пешком. Осенью 1237 года монголы вторглись с Рязанское княжество, а с 16 по 21 декабря 1237 года взяли Рязань.
Одна лошадь в боевом походе требует 3 кг. сена и 5 кг. овса. Без овса никакая лошадь боевой не будет, а просто прогулочной слабой кобылкой. Так что без овса никуда, его стопроцентно везли в обозе. В итоге даже 4 000 монголов это уже 12 000 лошадей, плюс 2 000 лошадей в обозе. 14 000 лошадей. В сутки нам надо будет 42 тонны сена и 70 тонн овса. Вот поэтому даже проход армии в 4 000 монголов по зимней слабонаселённой Руси очень сложная задача и возможно солдат было не более 1000 - 2000 и при этом их бы на ура хватало на все штурмы и дела.
В общем учитывая реально возможные цифры снабжения было монголов от силы 2 - 4 тысячи, ну плюс обоз и какие нибудь стенобитные машины. Воспринимать всерьёз вот такие картины - надо быть изувером над своей логикой. Если так вот переть по обрывистому склону, без щитов над головой, без деревянных стрелоуловителей - то не хватит и 30 000 воинов. Но монголы славились крайне низкими потерями, а вот русские совсем не славились высокими убойными результатами даже против совсем хилых монгольских отрядов.

Так что штурмовали монголы очень посредственные для них укрепления, но по уму и осторожно. Это так сказать самая мощная часть, ворота. Ведь без ворот нельзя.

Это укрепления для снабжения города водой.

Со стороны реки ворота.

2 000 монголов лучников это минимум 2 колчана стрел по 30 штук. 60 стрел. 120 000 стерл минимум монголы способны выпустить в город скажем за 10 минут и так пару раз в 3 - 6 часов. Площадь города 65 гектаров, это 65 000 квадратных метров. Получается что максимальные линейные размеры города от стены до стены не могли превышать 300 метров, а форма города ясно говорит что он не колбаса. В среднем радиус "круга" Старой Рязани явно не был более 150 метров от стены до центра, возможно 200 метров, но вряд ли. Полёт монгольской стрелы минимум 200 метров навесным боем.
Приказываю обслуге наделать щитов из прутов, веток для стрелоулавливателей и после под их прикрытием монголы двигаются поближе к стенам. Далее разовый умелый обстрел города огненными стрелами и заодно выстёгивание раз за разом намного менее умелых защитников со стен города. Профессионализм против любителей, снайперы работающие единой армией против вчерашних ремесленников и совсем чутка русских профи по стрельбе. Хммм, кто ж победит? Чей город первым загорится скажем с двух сторон? Мне больше всего нравится для атаки именно нижняя часть плана города, пара мест концентрированной стрельбы, плюс стенобитная машина, можно пару штук. Всё. За 3 - 5 дней я просто повышибаю профессионалов со стен, останутся пополнения в виде вообще неумелых стрелков и успех мне гарантирован.

Деревянные стены вообще так себе укрепления, тем более против хорошего бревна на цепях, которое прикрыто деревянным щитом из досок.

Но это самый жлобский вариант. А так арабские историки, китайские источники гарантируют - монголы захватив китайскую Северную империю получили кучу талантливых инженеров китайцев. А те понаклепали запчасти и могли собрать в любом месте, при наличии болтов, гвоздей и досок, вот такую гадость - аналог требуше.
[Видео]
Дальнобойность такого аппартаа не менее 200 метров.
[Видео]
И это ж так, не раб, просто любитель собрал требуше способный запулить ядро, хоть каменное, хоть горшок со смолой на расстояние более 250 метров. По сути это приговор для любого русского города в 1200-е годы. 3 - 6 таких аппаратов, которые трудолюбивые китайцы соберут за сутки, это стопроцентная гарантия пожаров по всей Старой Рязани. Пуляли точно смолой и её аналогами. Разбиваясь, горшки всё забрызгивали горящей массой которую ещё пойди потуши, учитывая что стены долбит пара таранов. И на всё это не нужны тысячи людей. Требушетка отлично обслуживается в три - пять человек, что бы обстрелять убойно стены мне потребуется от силы человек 500 монголов, стрелять будут прицельно. Плюс я смогу менять 500 на 500 круглые сутки. Не нужны никаких десятки тысяч, тумены и прочее, это всё выдумки горе историков, которые ни разу не кормили роту солдат. Имея базовой обслуги 200 человек, 2000 монголов солдат, я буду каждые 3 часа менять их, давая выспаться людям. 50 человек обслуги хватит минимум на 3 - 5 требуше. 1 требуше это до 60 выстрелов в час. А что ещё надо для обстрела Старой Рязани?
[Видео]
Проблемы монголов начинались ровно с крепостей которые были из камня. Разбить стену из камня даже с помощью самого мощного бревнюги стенобитного почти нереально. Придётся штурмовать именно ворота, они то хоть из дерева, но ворота снабжены такой же как у русских оборонной квадратной башней, только из камня и её не разбить сбоку и не сжечь. В общем проблема, штурм любого каменного замка мог быть успешным если он был таким - небольшим и простреливался легко.
Фенисский замок(итал. Castello di Fénis) расположен в области Валле-д’Аоста, Италия. Первое упоминание 1242 год
Остальные варинты были тухлыми - много времени, жертв и в итоге нечем кормить даже 1000 человек армии, а ведь могут подойти на подмогу замку феодалы.
источник -
sevastian_mos 
[3 ссылок 210 комментариев 5000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
URL записи
@темы:
Рыбка, пойманная в глубокой воде