воскресенье, 09 августа 2020
05.08.2020 в 23:26
Пишет
N.K.V.D.:
Когда на ножах, но по-китайски...
В Китае, стране одной из древнейших культур, монеты появились, по-видимому, в VIII в. до н.э. Мнения учёных, в том числе и китайских, о возникновении монетного обращения в Китае большей частью основаны на различном толковании письменных памятников и сильно расходятся.
Читать дальшеНа примере археологических находок и по аналогии со многими другими странами можно считать, что древнейшим средством денежного обращения в Китае были раковины каури.
Своеобразной овальной формы и с виду похожие на белый фарфор, эти раковины, по краю отверстия голубоватого или желтого цвета, первоначально использовались как украшения и потому очень ценились. В китайских морях они встречаются только на юге и то сравнительно редко, зато в изобилии водятся в Индийском океане на Мальдивских островах, откуда их, видимо, и привозили в Китай.
Уже во второй половине второго тысячелетия до н. э. Китай обладал развитой техникой литья бронзы, что позволило многие каменные, костяные и глиняные предметы заменить бронзовыми.
Во всей стране бронзовые орудия нашли такой большой спрос, что служили мерилом стоимости товаров при меновой торговле. Подобно древним китайским производственным орудиям, древнейшие китайские монеты отливались из бронзы и имели форму различных предметов, которые во времена меновой торговли употреблялись в качестве товаро-денег.
Монета-ключ и монета-мотыга. Китай, начало нашей эры. По традиционным представлениям ими были сельскохозяйственные орудия производства, музыкальные инструменты и некоторые другие предметы. Например, монеты в виде музыкальных пластин, колокольчиков или монеты мотыги:

Также из обычного предмета обихода появилась и монета-нож. Полагают, что первоначально они ходили только в уделе Ци, но с течением времени, в связи с ростом экономического и военного могущества Ци, этот тип монет распространился на северо-запад в пределы Чжао, в столице которого, крупном торговом городе Ханьдань, находился монетный двор, выпускавший монеты-ножи местного типа.

После войн, которые удел Ци вел с конца VI в. до н. э., монеты-ножи проникли и на север, в удел Янь. Сотнями находят их в южной Маньчжурии. Они были обнаружены и при раскопках в Корее, в Японии и даже на островах Рюкю.

Первоначально формы для отливки монет-ножей вырезались на плитах из прессованного песка.
Они были хрупкими и часто ломались, поэтому со временем их заменили известняковыми. Ободок по краю формы вырезался глубже, чтобы после отливки он был выше рельефа надписей и мог предохранять их от стирания.
Длина монет могла доходить до 18 см.

Вот что написал про эту монету великий русский художник, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих в своем труде «Твердыня пламенная»:
«...Идя по истории Китая вглубь, мы действительно можем встретить всевозможные затейливые формы монетных знаков, но после современных палочек игорного дома, пожалуй, наиболее неожиданной и знаменательной формой будут монеты-ножи династии Чжу (715-431 до нашей эры). Среди множества странных монетных форм, соответствовавших разнообразным видам торговли, форма ножа нигде нам не встречалась. Пожалуй, в наше время всяких упадков, подавленности, провалов бюджетных внутренний смысл монеты-ножа был бы очень знаменательным. Должник говорил бы кредитору: “Погодите, ужо я вам отдам ножами”.
Или: “У меня для вас немало ножей припасено”. Сколько недоразумений, при всевозможных комиссиях Лиги Наций, происходило бы из-за таких ножевых дискуссий. Но и в китайских монетах-ножах сохранилась вековая китайская изысканность. Форма их очень красива, а кольцо на ручке показывает, что они могли привязываться или нанизываться на что-то и были носимы при себе. С нашей судебной точки зрения сколько недоразумений могла бы создать такая монета в руках грабителей, который стал бы уверять, что это просто перочинный ножик.
Но знаменательно, что изысканная фантазия древних считала возможным соединять понятие денежного знака именно с ножом. Ведь никто не применял как денежный знак какое-либо священное изображение, как таковое. Правда, на монетах бывали изображения божеств, но они употреблялись как символы, как хранители известного города или страны. Кто знает, может быть, какому-то из наших современных банкиров облик ножа-монеты был бы особенно увлекателен и близок.» [#]
ТАКЖЕ:
Самые необычные деньги и даже смешные деньги
Платиновые монеты СССР «Олимпиада — 80»
Монета в память об убийстве
URL записи
@темы:
Рыбка, пойманная в глубокой воде