воскресенье, 09 августа 2020
09.08.2020 в 15:41
Пишет
topbot:
Раньше жили дольше и были здоровее ( нет )
Любой современный дед и бабка которым за 70, точно знают что в древние, стародавние времена старости не было, трава всегда по пояс и так далее. Но вот приходят археологи копать, находят много-много захоронений с урнами в которых сожжённый прах и заодно просто захоронения с костями, то есть людей не жгли. И реальность сурово показывает как было в жизни, а не в ослабевающих старческих мечтах. И в рассказе упомяну способ, как темнокожему стать светлокожим и светлокожему - темнокожим используя образ жизни трёхтысячелетней давности.

В селе Покровское в Прибалтике есть интересные погребения, когда нет как таковых кладбищ общих, а есть родовое место захоронения. То бишь в одном месте хоронили только из одной и той же семьи-рода, три и более поколений подряд. Далее в силу древних примитивных времён люди снимались с места и переселялись. Это были годы раннего железного века, 3000 лет назад.
Даже с помощью пепла из урн научились определять чем болел человек и по набору веществ примерный возраст умершенго. Ну а когда есть хотя бы одна кость, то совсем всё удобно.
Средний возраст до которого вообще доживали тогда люди - всего 40 лет. Так что эта славянофильская ( кстати это постят и славяне иностранные, из Польши и так далее ) в принципе верна. Если когда и могла по лесу лазать женщина, так в таком возрасте. К 40-ка годам у неё всё болело и было не до бравады.
читать дальше
35 % детей умирали не дожив до 7 лет. Это вообще трагическая данность прошлого. Да, те кто дожили в принципе были в несколько раз здоровее даже сегодняшних детей-крепышей. Вот только дальнейшие нагрузки от бактерий и болезней, вкупе с голодом, холодом, сыростью постоянными угробливали и их к 40-50 годам. Тому кто посмеет рассуждать про "право сильных" рекомендую понимать что из 3-х их детей умерло бы минимум 1, а скорее всего 2 ребёнка.
Девочки вступали в брак уже с 13 - 14 лет. Первые роды в среднем 15 - 16 лет. Ну так даже во Франции 1000-х годов, самой развитой части Европы, девочек отдавали в жёны с 12 лет, мальчиков с 14 лет. Тацит в Риме женился в 20 лет на девочке возрастом 13 лет. И вот снова красивое славянофильско и древнефильское фото. Вот мол раньше то в веночках молодухи сочные гуляли, да парням намёки давали. Ага! Щаз! Для начала главой рода-семьи был строго мужик, который выдавал любую девку и сына строго ради выгоды. Ибо не до шуток. По любви выдавать это ставить под угрозу целую семью! А если девка бесплодная? Всё, семья вымирает автоматически ведь даже что бы наплодить детей для простого выживания рода, надо начпокать не менее 5 - 6 штук детей.

И потому девочек выдавали не в возрасте как на фото выше, а в возрасте как на фото ниже. Да, это уже жёны были, а не прекрасные детки. Не правда ли живо слетает старческая бредня про "раааньше было лууучше" и хочется дать затрещину любому кто ноет что "раньше было лучше". Ведь так вынуждены были поступать все семьи и роды, иначе они бы вымерли. Ребёнка и да, замуж и да спустя максимум полтора года извольте первенцем порадовать. Скажем девочка на переднем плане долждна в 14 лет уметь всё по хозяйству, от готовки жратвы до таскания ведра с водой и заодно через год родит. Во времена то были! Радостныя.....

А теперь вообще убойное. Способность рожать девушки теряли... в 30 лет. Вот вам и "рааааньше было луууучше". В 30 лет у девушек полностью убивалась матка из за простуд, из за спанья в хате с земляным полом. Прям старина пахнет и цветёт всеми радостями. Так в среднем жили люди с древних времён первых земледельцев и вплоть до бедных деревень в 1500-е годы.


Раз в два года по этой же причине женщина рожала. Спешно стараясь просто сохранить генетическую линию - семью - продолжить род - сохранить вид. Это всё равноценно в итоге. С 15 лет до 30 есть срок для родов и что бы отойти от родов примерно на 7 детей. 35 % из них умирают. Остаётся 4 - 5 детей. В лучшем случае самые плодовитые и крепкие бабы рожали по 11 детей и 4 из них умирало.
Ну и спустя 2 000 лет в 900-х годах нашей эры в Провансале крестьянки к 22-32 годам уже имели по 5 детей. И способность рожать детей кончалась всё в те же 25 - 30 лет. Сегодня Прованс это мягко говоря рай на Земле, южная плодородная Франция с идеальным климатом. Но даже климат и плодородие не спасало от тяжкого труда и потери здоровья в 30 лет. Вдуматься - жутко станет.
Посреди солнца и света Франции всего 1100 лет назад люди настолько плохо жили и так тяжко трудились что в 30 лет девушка была уже отработанным мясом, старухой без большей части зубов, с отключившеся маткой и без месячных, с изожранными артритом и простудами суставами от постоянной монотонной работы, с больной спиной. Ей оставалось просто доживать. Сегодня Прованс это почти фэнтезийного уровня виды, вино, солнце и счастье вкупе с городками и тишиной. В 900-х годах там было как сегодня в центральной Африке по нищете и длине жизни. Нынешние девки в 30 лет только начинают думать о детях и заводят одного к 35. А тогда в 35 - 40 лет большая часть женщин были полностью уработанными, беззубыми существами.


В итоге 3000 лет назад в Прибалтике жили просто - есть пара родителей, у них 5 - 8 детей, 2 - 4 они схоронили в родовом склепе в виде пепла. Несколько семей и составляют род, все семьи друг другу родные. У них общие поля для обработки, места для ловли рыбы и одно место для погребения умерших. И скажем если семей в роду было 3, то умирали люди по 1 - 2 штуки в год, причём всех возрастов, с 0 до 40. У одной семьи умирало в среднем по 6 человек за 20 лет, вот и считаем как было, если в роду таких семей 3 - 4.
Заодно и ответ - почему раньше у людей появлялась и закреплялась светлая кожа или тёмная кожа, почему у разных народов есть адаптации то к горам с повышенным содержанием гемоглобина в крови. То находят адаптацию у прибрежных южых племён к нырянию на глубину, у них и селезёнка больше и лёгкие больше. Дарвинизм вот заставил, естественный отбор. Отбор это не некая вера или сила, это просто жесточайшая тёрка, она буквально выдирает любого хоть чуть менее здорового из жизни и убивает нещадно. Причём убивает не какой то силой, а просто сама физика земли, микробы, солнце и холод, сырость и ветер. Скажем так же убивает естественный отбор плохую подвеску у машины - законы физики и химии ломают автомобиль. Это не вера, это наука.
Так что ответ на тупой вопрос всегда есть. Скажем тупой вопрос - А может ли негр стать в Европе светлокожим? Ответ - Да, конечно может, но условия жизни должны точно повторять условия жизни в раннем железном веке. И коли на этих условиях запихать в Африку пару тысяч европеоидов со светлой кожей, то довольно скоро, через несколько тысяч лет появится новый вариант Кушитов или Эфиопов.

источник -
sevastian_mos 
[2 ссылок 67 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
URL записи
@темы:
Рыбка разных наук
Вот и думай, идёт ли речь о среднем возрасте или о максимальном возрасте останков. И если о среднем, то входят ли в него те самые 35% детской смертности.