Огромный шар сухой травы, катящийся по пустыне, — обычное дело в засушливых местах. Людям они приносят и беды, и пользу. Самые крупные клубки могут достигать размера автомобиля и приносить немало бедствий: блокировать двери домов, становиться причиной пожаров. Впрочем, люди используют перекати-поле в качестве резервного корма для пастбищных животных во время засухи, топлива. Американцы в штате Нью-Мексико над 40-й автомагистралью на Рождество строят "снеговика" из перекати-поля. Самый высокий — четырехметровый — был установлен в 2012 году. Но перекати-поле - это именно шар из сухой травы, а не конкретное растение. В него входят разные пустынные травы. Чаще всего основой для клубка служит резак, ревень Максимовича, кермек, качим. Появившись посреди песков, растение быстро увеличивается в размерах, покрываясь цветами уже на четвертый-пятый день после прорастания. Однако корни настолько активно вытягивают из почвы влагу, что вскоре оно увядает, и тогда стебель отделяется от корня, подхватывается ветром и пускается в путешествие. Цель этих странствий - распространение семян.
читать дальшеКроме перекати-поля, в пустынях можно встретить разные интересные штуки. читать дальшеНапример, известковое образование, которое называют "розой пустыни". Название поэтичное, но происхождение самое прозаическое: песок с высоким содержанием гипса плюс редкий пустынный дождь или даже верблюжья моча.
Еще бедуины-кочевники заметили эти причудливые образования, напоминающие цветы. И соотнесли их происхождение с тем, что на этом месте... опорожнялся верблюд. Ученые установили, что дело не в верблюде, а в том, что песок должен быть насыщенным гипсом. Чтобы цветок «вырос», должен пройти столь редкий в пустыне дождь. Он пропитает песок и склеит между собой частицы гипса. Когда снова установится жара, вода начнет испаряться и капли, поднимаясь, будут образовывать гипсовые кристаллы скрученной формы. Каждая «роза пустыни» неповторима — у нее свой размер, форма и даже окраска, которая зависит от цвета песчинок. Белые находят в тунисской Сахаре, черные — в пустынях Аргентины.
Этот минерал немного похож на влтавин, и тоже имеет, возможно, внеземное происхождение. Он встречается только в одном месте — Ливийской пустыне, являющейся частью Сахары. Из этого минерала бло сделано нагрудное ожерелье с жуком-скарабеем из гробницы Тутанхамона. Он же использовался в древности для изготовления наконечников копий, скребков и ножей. В 2013 году физики из ЮАР, изучив его состав и свойства, заявили, что он, скорее всего, является фрагментом кометы, которая вызвала мощный взрыв на этой территории около 28 млн лет назад. Песок расплавился, а затем резко остыл, в результате чего образовался минерал, на 98% состоящий из диоксида кремния, а на 2% — из космической пыли.
И еще одно растение. Оно очень редкое.
Увидеть гиднору африканскую — удача, так как большую часть своей жизни цветок проводит под землей. Это растение-паразит. Его огромные корни расползаются в разные стороны и присасываются к корням дерева или кустарника, отбирая питательные вещества. На поверхности гиднора африканская появляется лишь после обильных дождей, которых в пустынях на юге Африки, Аравии и острове Мадагаскар, где она произрастает, можно ждать не один год. Зато, появившись, не теряет времени даром и сразу распускает цветы, размер которых может доходить до 15 см.
Цветки ярко-оранжевого цвета похожи на змеиные головы с открытой пастью и пахнут тухлым мясом. Этот «аромат» привлекает насекомых-опылителей — мух и жуков-навозников, которые переносят семена гидноры на другие растения. После опыления миссия гидноры считается выполненной, и она лакомится насекомыми до той поры, пока цветок не отомрет. Затем жуки используют его лепестки для откладывания личинок, и растение-монстр снова переходит к паразитическому образу жизни.
Гиднора африканская вполне съедобна, и ее едят шакалы, лисы, дикобразы и другие животные. Для людей она тоже годится. На Мадагаскаре из цветков готовят десерт, смешивая их со сливками, а корни применяют для приготовления настоек и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, прыщей.