понедельник, 31 августа 2020
31.08.2020 в 10:01
Пишет
topbot:
Библиотеки в США Один из первых вопросов, который мне пришёл на июльскую
Один из первых вопросов, который мне пришёл на июльскую анкету был от Натальи, которая работает библиотекарем в Москве. Наталье было интересно узнать про библиотеки Америки:
Популярны ли библиотеки в США? Вы пользуетесь услугами библиотек? Каких? Какие впечатления?

Вместо короткого ответа я решил написать более развёрнутый пост, ради которого пособирал фотографии всех американских библиотек в нашей стране, которые мне довелось посетить за последние несколько лет. И некоторые из них довольно внушительны!
1. Вот, например это огромное здание в стиле неоклассического храма, с грандиозной лестницей, львами и колоннами - это центральное отделение библиотеки города Нью Йорка. Его строили больше 10 лет, и открыли в 1911 году.

Городская библиотека Нью Йорк была основана в 1895 году, объединив несколько более мелких частных и благотворительных библиотек. Сегодня она насчитывает 53 миллиона книг и прочих материалов - являясь второй по объёму в стране (на первом месте Библиотека Конгресса). Всё это хранится в 92 отделениях, находящихся в трёх из пяти боро: Манхэттене, Бронксе и Стэтен Айленде. А что насчёт Бруклина и Квинса? Дело в том, что у них есть свои отдельные системы библиотек!
читать дальше
2. В 1895 году, когда Нью Йорк организовал свою библиотеку, город включал в себя только остров Манхэттен, а соседние Бруклин, Бронкс и Квинс были отдельными муниципальными образованиями. Совсем скоро, в 1898 году, все они войдут в состав города, но до того как это случилось Бруклин и Квинс подсуетились, и в 1896 году оба организовали свои библиотеки! На заглавной фотографии изображено центральное отделение библиотеки Бруклина - это где-то в сорока минутах ходьбы от моего дома.

Это здание построили в 1941, его упрощённый современный фасад заметно отличается от нео-классицизма манхэттенской центральной библиотеки.
3. Одна только бруклинская библиотека насчитывает 66 отделений, разбросанных по всей территории боро. Она шестая в стране по объёму (свыше 5 млн книг и прочих материалов). Правда, сейчас большинство отделений закрыты в связи с коронавирусом.

Когда я только приехал в Америку, в течении года пошёл и записался в библиотеку - получил в своё пользование карточку, примерно как вот эта (с тех пор дизайн несколько раз поменяли, но моя выглядела именно так). Уже даже не помню, что для этого требовалось: нужны ли были какие-нибудь документы, или можно было получить её "на честном слове".
Помню, что вдруг ощутил, что эта карта даёт мне доступ к безграничным возможностям почитать фантастику (я тогда читал исключительно её). Денег на покупку книг у меня не было, а в библиотеке всё было бесплатно (если, конечно, во время вернуть). Мог зайти в библиотеку после школы, и где-то час разглядывать обложки фантастических книг, стараясь выбрать что бы почитать следующим на основании ярких иллюстраций. Так я натолкнулся на серию "Основание" Азимова, а позже - на "Властелина Колец".
Проблема была в том, что все книги такого рода выпускались целыми сериями - трилогиями, а то и больше. И нередкой была ситуация, когда в моей соседней библиотеке не было следующего тома цикла, в который я успел втянуться. Приходилось искать по другим библиотекам. В основном, во втором-третьем отделении нужная книга всё же находилась. Но один раз мне пришлось ехать в центральное отделение, кажется за одной из частей в цикле Дюны. А там в середине 1990х был очень неприятный район. Один я ехать туда побоялся, уговорил
Яшу составить мне компанию. Ему как раз тоже какие-то редкие книги были нужны. Наверняка, какой-нибудь Ницше, или что-то типа того.
4. Разумеется, большинство библиотек Бруклина намного проще, чем центральные городские отделения. Вот, к примеру, одноэтажное здание библиотеки на Брайтон Бич - легендарном районе проживания "русских" в Нью Йорке.

5. Обычно тут работает вот такой люк для возврата книг, но в разгар пандемии его заколотили железной перекладиной. "Оставьте пока книги себе - не волнуйтесь, мы их для вас продлили", написано на дверце.

6. А это другое отделение - в соседнем районе Шипсхэд Бей. Удивительно, но за 20 лет, что я там прожил, наверное зашёл внутрь один-два раза. А всё потому, что после университета я со второй попытки устроился на работу, из-за чего вдруг ощутил себя состоятельным кексом, и начал книги покупать (всё ещё фантастику). А потом, лет через пять, я вовсе перестал их читать.

7. В какой-то момент власти Нью Йорка решили устроить библиотеку прямо в метро. Обклеили книгами все стены вагонов. Но, на самом деле, библиотека была обычным сайтом - просто это всё приурочили к тому моменту, когда на станциях метро появился вайфай.

8. А вот как выглядит одно из отделений нью-йоркской библиотеки изнутри. Сейчас, когда литературу стало довольно легко читать в интернете, здесь меньше места занято стеллажами с книгами, и больше - столиками и диванчиками, куда можно прийти почитать.

9. То есть раньше книги были в основном на вынос, а сейчас библиотека это больше пространство для времяпровождения.

10. Так как НЙ - город многонациональный, тут есть книги на многих языках. Вот например полки китайской и русскоязычной литературы. (На всякий случай, это не Брайтон Бич - это всё ещё в отделении в Манхэттене.)

11. Вот что можно найти на русской полке:

Как вы уже поняли, в США нет какой-то системы государственных библиотек - они организуются на местном уровне. Если город, штат, или округ захочет у себя библиотеку, и выделит на это деньги (или найдёт частных жертвователей), тогда будет там библиотека. А иначе - нет. Это один из эффектов федерального устройства и местного самоуправления. Давайте посмотрим на несколько примеров в других американских городах.
12. Вот центральная библиотека Сиэтла. Это современное здание построили в 2004 году, и местные всегда перечисляют его среди главных достопримечательностей города. Вообще в библиотеке Сиэтла 27 отделений, и примерно вдвое меньше книг, чем в бруклинской.

13. Внутри многоэтажного здания просторно и светло - тут очень приятно проводить время.

14. Стеллажи с книгами тут, разумеется, тоже есть.

15. Апстейт Нью Йорк (так называют все те части штата НЙ, которые не рядом с городом. Некоторые жители, включая меня, шутят, что апстейт начинается с 23й стрит.) Так вот, пару лет назад, на пути посмотреть на природные красоты нашего штата, я попал вот в такую библиотеку одного из небольших городков - даже не помню, как он назывался.

16. Внутри было одно большое помещение с камином. По бокам много книжных полок, а в центре - несколько больших столов для чтения. Помню, кроме меня с друзьями и пожилой библиотекарши там никого не было.

17. А это библиотека в городе Ковингтон, штат Кентукки. Находится через реку от города Цинциннати (надо пересечь один очень красивый мост). Правда, в данном случае это не городская библиотека, она принадлежит всему графству Кентон. Всего там четыре отделения, а это, в центре города, было построено в 2013 году.

18. Внутри ничего особенного: те же книги и столики. Я заметил, что за библиотечными компьютерами сидят люди бомжеватого вида. Один из них начал засыпать прямо в кресле, и к нему подошёл один из библиотекарей - молодой парень, по виду ещё школьного возраста.
"Извините, сэр, но вы не можете тут спать. Если вы будете засыпать, я вынужден буду вас попросить уйти." Мужик приоткрыл глаза, посмотрел на него затуманенным взглядом, сделал над собой усилие, и выпрямился в стуле. Правда, как только библиотекарь отошёл, он снова развалился, и начал посапывать.

19. Книги...

20. На торцах полок выставляют самые важные книги. В разделе "Фитнес" биографии балерины Мисти Копланд, и горнолыжницы Линдси Вонн.

21. Повторюсь, мне кажется, что со времён моего детства, роль библиотек в жизни людей сильно изменилась. Если раньше это был эдакий бесплатный магазин книг, которые люди брали с собой домой на пару недель, то теперь это эдакая изба-читальня. Причём важную роль тут играют установленные в библиотеках компьютеры: для самых бедных американцев, у которых дома нет интернета, или компьютера (а может и самого дома тоже нет!) библиотеки - возможность выйти в сеть, найти какую-нибудь информацию, или провести какие-нибудь онлайн-операции (например, можно подать на пособие по безработице).

К сожалению, из-за этого, всё больше библиотек становятся эдакими приютами для людей, которым негде больше пользоваться интернетом. Я говорю "к сожалению" потому что, другая их целевая аудитория - по прежнему дети.
22. В библиотеках проводят немало всяких мероприятий для школьников и подростков, стараясь привить им с раннего возраста любовь к чтению. И в принципе библиотека - отличное место, где ученики постарше могут провести время с друзьями после школы.

Вот подрастёт Айя, поведу её в нашу местную библиотеку - благо, до неё идти минут семь.
Спасибо Наталье за отличный вопрос!
источник - levik.blog 
[3 ссылок 52 комментариев 5000 посещений]
URL записиИнтересно
@темы:
Письмена, которые кем-то были написано на чьем-то песке