Отрекшаяся от Великой Мехазмы
05.09.2020 в 14:01
Пишет topbot:Экваториальный пояс - заклятие в виде идеального СолнцаВопросы эти возникают беспрестанно. Вот у них и тепло и светло и круглый год лето, а живут они там... Имеются обычно ввиду конечно люди негроидной расы. Ну мол в Африке "идеальные условия" для всего подряд, а там до сих пор в экваториальной зоне нет сколь либо сильно развитой страны. Но на деле экватор идеал только в плане солнечного освещения и цикличности суток, сутки там всегда разделены на равные день и ночь. На этом плюсы для реально развитой жизни закончены.Для начала на экваторе либо будет пустыня в виде песка-глины-камней, либо будут влажные экваториальные леса. Иного природа не умеет на Земле изобразить. А начинается любая развитая культура на некоем балансе. Когда можно относительно спокойно срубить лес, распахать поле и начать зерновые плантации. Без зерновых люди не умели никогда создавать культуры. Поэтому и возникли они в Плодородном полумесяце в Евразии, в долинах рек в Китае и в Мезоамерике в Северной Америке.Если же некто попробует в эккваториальных регионах свести леса, то увидит под ними красную, на вид плодородную почву. Но слой её это тончайший слой лесной подстилки. За три - пять лет любая,культура её высасывала. Ну и само собой начинались засухи сраху после вырубки лесов, жара то дикая, а леса это и есть агрегаторы воды. Именно поэтому леса так хорошо растут на экваторе, но вот после срубания лесов там не реально спокойно содержать поля. Выветривания, опустынивания. Поэтому земледелие стабильное возможно либо в постоянно обновляемых разливами речных долинах, либо в умеренном и субтропическом поясе наподобие Италии, Германии, Украины, Франции. В общем нужно много Солнца, да не слишком. На экваторе и в субэкваторе слишком много солнца, оно там круглый год без продыху жарит.
читать дальшеДаже развитая и мощная Бразилия не в силах в своей экваториально-субэкваториальной части создать новую Швейцарию. Вся реально развитая Бразилия это тропики и субтропики и это побережье. Ну и конечно Саванновый тип климата нам подходит, но так же несёт и риски засух.
Вообще с экваториальным климатом даже современная техника с трудом справляется. Для начала крайне жарко круглый год и трудно подобрать стойкие к жаре культуры. Затем нужно свести леса и следом наступают засухи ( потому что леса это и есть аккумуляторы воды и без лесов вода уходит ), а рек почти нет в таких поясах, опять таки потому что там очень жарко и засушливо. А те речки что есть буквально выдаиваются на полив, причём от этого портится почва. Почва к тому же тонкая и быстро требует внесения новых и новых доз удобрений. А при попытке поливать активно люди сталкиваются с тем что... очень жарко круглый год ( да да ) и приходится осушать реки ради полива, а вода испарясь... правильно засаливает и забивает почву кальцитами, остатками минералов из воды.
Получается что жарко, но при этом дико неудобно вырастить даже устойчивый к засухе сорт пшеницы, а после успешно его собрать. Попытка выращивать рис вообще будет стоить дороже риса. Всё упирается в то, что 4 000 лет назад люди могли выращивать только то, что и так хорошо растёт в том или ином климате и месте Земли и никак иначе. То что сегодня голландцы в принципе смогут нечто развитое отгрохать в Экваториальной части Африки, я не спорю с этим. Но это как хвалить профессора математики что может решить задачу по физике уровня Древней Греции. Хорошо решать такие задачи имея опыт прошлого, а попробуй решить её же имея знания того времени и тут же окажешься не умнее окружающих людей.


[1 ссылок 50 комментариев 4900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
URL записи
Крайне познавательно и отвечает на ряд вопросов