понедельник, 05 октября 2020
Небольшая подборка виртуальных прогулок по японским музеям, упор на виртуальность и доступность выставок/экспозиции очень радует, в этом плане японские институции очень быстро сгруппировались и вышли из оффлайн-беспомощности. Мне кажется, что в этом отношении скрупулёзность японских институций — это замечательный пример того, как можно распространять культуру в разных своих формах. К тому же виртуальные заходы позволяют показывать сами музеи, их устройство, то насколько все логично и профессионально может выглядеть, это максимально полезная функция, ведь не все же дышать пылью и смотреть на потопы в Третьяковке, эх.
1. The Osamu Tezuka Manga Museum (Такарадзука)
Можно досконально изучить творчество Осамы: 84 изображения, три статьи и абсолютно весь его музей, можете даже забежать в лифт или туалет, если возникнет нужда.
tinyurl.com/yasbg5qwчитать дальше2. Ohara Museum of Art (Курасики)
Коллекция европейских импрессионистов и постимпрессионистов, которых в Японии активно собирали весь 20 век, доступна в небольшой подборке для просмотра, ну и пробежаться по залам тоже можно.
tinyurl.com/rv59gqc
3. Nagoya City Art Museum (Нагоя)
Ямамото Канаэ в компании с Сутиным, Ороско, Риверой, Кало, Модильяни и прочими ребятами с художественного двора начала и середины 20 века. Погулять по залам вам не дадут, зато можете во всех подробностях узнать историю одной картины Фриды Кало, что тоже неплохо.
tinyurl.com/y6dbpjak
4. The National Museum of Western Art (Токио)
Самая насыщенная и богатая подборка от одного из центральных музеев Японии. Здесь вам лучшее из лучшего в области нескольких периодов европейской живописи, прогулки по залам и несколько подробных кураторских рассказов о коллекции музея.
tinyurl.com/y78lfcv2
5. Yamatane (Токио)
Нихонга во всем своем великолепии, почти 60 работ для погружения себя и всего живого. Пройтись по залам и пошуметь (вас никто не наругает) — можно, допустимо, разрешено.
tinyurl.com/yb224445
6. Tokyo National Museum (наше все в парке Уэно)
Небольшое собрание гравюр и свитков, в основном визуальный упор идет на формы декоративно-прикладного искусства и скульптуры. Для любителей вечности и классики, прогулять по залам в гордом цифровом одиночестве тоже можно!
tinyurl.com/ycvfgoak
7. The National Museum of Modern Art (Токио)
Неплохая подборка начала 20 века: Эй Кью, Китаваки Нобору, Ёродзу Тэцугоро, Мацумото Сюнсукэ, Кога Харуэ, Кисида Рюсэи и др. В достаточном количестве также представлена графика, скульптура, можно пройтись по парочке залов и рассмотреть все тщательным образом.
tinyurl.com/y6wp4hjp
8. Mori Art Museum (Токио)
Одна из центральных площадок для современных художников со всей Японии «Mori Art Museum» не растеряла свой потенциал во время вынужденного карантина и приготовила детальную прогулку по выставке «Future and the Arts». Как жить в условиях новых городов, меняющихся технологий и что будет завтра — наглядное пособие по ссылке.
tinyurl.com/yyez9r7s
9. MOT (Токио)
Небольшой отход от виртуальных прогулок, вместо них подробный pdf-каталог с выставки «Things Entangling» . После своей реконструкции, начиная с 2019 года музей разогнался в полную силу, поэтому отслеживать их проекты вполне стоит.
tinyurl.com/y39fqe7u
10. Yokohama Triennale: Afterglow (Иокогама)
Одно из главных событий в мире японского искусства 2020 года — Триеннале в Иокогаме, выжившее среди карантина, уже подходит к концу, но никогда не поздно посетить все три площадки (виртуальные прогулки здесь масштабные) и посмотреть на проекты этого года. Подробнее о том, что и как с программой триеннале в этом году скоро поговорим!
tinyurl.com/y5gzsg2j
(c)t.me/east_veter/9351
@темы:
Рыбка разных наук