20.10.2020 в 04:06
Пишет
Санди Зырянова:
Питомцы-блокадники

Эта история семьи Веры Вологдиной, которая в то страшное время оказалась с мамой и дядей в окруженном немцами городе. В квартире кроме них жил еще попугай Жаконя и кот Максим. Пока не пришла война, попугай трещал без умолку (да, он умел разговаривать), а котик жил обычной кошачьей жизнью.
читать дальшеС началом блокады Ленинграда обстановка с продовольствием в голоде постоянно ухудшалась. Настал момент, когда есть стало просто нечего. Попугай уже не разговаривал, а понуро сидел в клетке. Что бы хоть как-то прокормить любимого питомца семьей было принято решение обменять ружье, хранившееся в квартире, на семечки подсолнуха. Так вот попугай и жил на них.
Что касается кота, то тут все было еще хуже. Он едва стоял на лапах и сильно отощал. Дядя предложил съесть его, поскольку не верил в спасение питомца, но мама Веры и сама девочка даже думать об этом не хотели.
Когда жильцы покидали квартиру, кота Максима запирали в комнате. Но однажды он выбрался и проник в клетку с попугаем. Кот в довоенное время частенько ловил птиц, был хорошим охотником, да и на попугая тогда он смотрел с нескрываемым гастрономическим интересом.
Когда Вера с мамой и дядей вернулись, они увидели удивительную картину: Максим сидел в клетке рядом с прижавшимся к нему Жаконей. Они грелись друг о друга - вот как беда сближает не то, что людей, а даже животных. И дядя Веры был так впечатлен, что больше никогда не заводил разговоров о том, чтобы съесть Максима.
А судьба питомцев сложилась по разному. Жакони не стало спустя несколько дней после этого случая, а Максим прожил до 1957-го года, встретив свое 20-ти летие, что является очень солидным возрастом, тем более для питомца, познавшего такие испытания.
URL записи
@темы:
Рыбка, пойманная в глубокой воде,
Кошки и/или Лисы