22.10.2020 в 18:06
Пишет
Ab61rvalg:
Широко шагая
Оригинал взят у
strangernn в Adaptive Suspension Vehicle "Walker", первая разумно шагающая машина.
Adaptive Suspension Vehicle "Walker" (кликабельно)
В середине 80-х годов прошлого века под эгидой агентства DARPA был разработан вполне себе функциональный шагоход. Собственно, шагающими машинами никого к тому моменту удивить было нельзя - но в отличие от шагания, подобному передвижению паралитиков на костылях, новый шагоход Adaptive Suspension Vehicle (ASV) "Walker" двигался вполне прилично, применяя свою походку к пересеченной местности под ногами. Как?
с помощью «глаз» и «мозга» разумеется.
Walker без кожухов на приводах и на выпрямленных ногах (кликабельно)
Специальный радиолокатор сканировал местность перед машиной, после чего кластер из шестнадцати(!) одноплатных компьютеров (понятно, что сегодня в самом дешевом мобильнике на три порядка больше ресурсов) разрабатывал индивидуальные программы движения для каждой из шести ног сообразно тому месту, куда ей предстояло наступить. В принципе, как видите, получилось неплохо, даже с учетом довольно ограниченной вариативности поведения ног.
минута реального шагания вездехода ASV "Walker".
Машина, помимо движения по неровностям, при собственной длине в 5,18 метра - умела перебираться через трехметровые канавы и забираться на стены высотой больше двух метров. Тогда дело кончилось наработками материалов по шагоходам без практическо выхода, но сдается мне плюшевый, что Boston Dynamics не с пустого места свои разработки начали.
+ Вид на шагоход спереди, крупно.
+ Walker "на корточках".
URL записиЗанятно, но непонятно - зачем нужны именно что шагоходы