Отрекшаяся от Великой Мехазмы
28.10.2020 в 20:21
Пишет  topbot:

«Всегда быть в маске. Судьба моя»...?

Постановление Роспотребнадзора об обязательности ношения масок в публичных местах, наверняка, обострит споры о целесообразности этой меры. Не могу «пройти мимо» и я. У меня нет иллюзий относительно возможности переубедить убеждённых «антимасочников». Это пост для тех, кто хотел бы узнать, есть ли аргументы, помимо «общих соображений», в пользу масок, как противоэпидемической меры при эпидемии респираторной инфекции.


Если коротко, «замерить» эффективность масок по всем правилам доказательной медицины, особенно в обыденной жизни, невозможно. Но это не значит, что научные данные по этому вопросу отсутствуют вовсе. Есть около 50 публикаций подобных замеров, в основном в больничных условиях. На их основе сделано два мeта-анализа. Согласно результатом первого из них, ношение маски (без уточнения её типа) во внебольничных условиях понижает риск инфицирования респираторными вирусами в среднем на 47% (95% доверительные интервал от 36% до 79%).  Результаты второго аналогичного мета-анализа сходны – в среднем снижение риска инфицирования на 44% (95% доверительные интервал от 21% до 60%). Подробности можно найти здесь: https://doi.org/10.1101/2020.10.08.20209510



Таким образом, ношение маски в среднем уменьшает шансы заразиться на индивидуальном уровне. Насколько уменьшает, сказать точно невозможно, но если правила ношения маски соблюдаются, то реалистична оценка - почти в 2 раза. Пессимистическая оценка – около 20%, оптимистическая – около 80%. Цифры эти не «выбиты в камне». По мере накопления новых данных они могут меняться. Но крайне маловероятно, что эти оценки придут к нулю, и тем более, станут отрицательными.

читать дальше

источник - prof_afvprof_afv 
[1 ссылок 92 комментариев 5250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

URL записи

@темы: Рыбка разных наук