Отрекшаяся от Великой Мехазмы
18.11.2020 в 22:30
Пишет Эрл Грей:Когда именно было изобретено мыло, вопрос достаточно спорный. Известно, что еще у египтян были мази, в составе которых присутствовали щелочи, жир и различные растительные масла, но непонятно, применяли ли они что-то подобное в качестве моющего средства. А вот ассирийцы точно использовали смесь касторового масла и щелочи для мытья головы, хотя точные рецепты не сохранились, поэтому неизвестно, насколько это было похоже на мыло. Вообще, щелочь, полученная из золы растений, была известна почти всем народам с очень древних времен, но делали ли с ее помощью мыло, опять же непонятно. читать дальшеURL записи
У древнеримских авторов о мыле впервые упоминается в 14 году н. э. Его рецепт есть у Менекрата, что можно назвать большим везением, потому что от его многотомного труда сохранились лишь небольшие отрывки. Плиний Старший в «Естественной истории» тоже пишет о мыле достаточно подробно и впервые называет его sapo – именем, от которого произошло название мыла во многих современных языках. Правда, по словам Плиния, это было изобретение галлов, предназначенное скорее не для мытья, а для придания волосам рыжеватого оттенка (и основными потребителями были мужчины). Его готовили из сала и золы бука и вяза, причем делали в двух вариантах – твердом и жидком. Плиний также пишет, что sapo использовали еще и для лечения кожных заболеваний.
О мыле уже конкретно как о моющем средстве начинают упоминать авторы II века н. э. Так, Аретей Каппадокийский пишет, что галлы используют его для стирки одежды, и со своей стороны рекомендует мыло для мытья в бане. А Гален описывает изготовление мыла из бычьего, козьего или овечьего жира и щелока из золы с негашеной известью. Упоминает мыло и Серен Саммоник в своем «Наставлении в медицине», но у него оно значится в качестве лекарственного средства для удаления пятен с кожи. Кстати, к IV веку мыльные мази для лечения прыщей на лице очень широко распространились и долго оставались популярными, особенно в арабской медицине.
Чем же мылись и стирали одежду в Древнем Риме, если мыло у них использовалось как средство от дерматитов? Прачечные (фуллоники) отмачивали одежду в щелочных растворах и потом тщательно ее выполаскивали в проточной воде. А для кожи использовались масляные скрабы и мыльные травы. Есть предположения, что у них все-таки были и мыловарни – в Помпеях нашли что-то похожее, но этот вопрос пока еще недостаточно изучен.
В Раннем Средневековье мыловарение развивалось прежде всего в арабских странах, где мыло продолжали изготовлять по методу, изложенному Плинием и Аретеем. Но уже тогда в Алжире появляется и новый вид мыла, в котором вместо животных жиров используется оливковое масло. «Это мыло, приготовленное почти холодным способом, слегка желтоватого цвета, несколько прозрачное и желеобразной консистенции, но с очень малым содержанием воды. Оно сделано из оливкового масла и щелока, причем последний получают, позволяя воде просачиваться через смесь древесной золы и жженой извести. Арабы используют получаемый таким образом мазеподобный продукт для лечения кожных заболеваний, а также для бытовых целей и для стирки шерсти, предназначенной для ткачества». Другое подобное известное мыло, из оливкового и лаврового масла, делали в сирийском городе Алеппо.
В Европе мыло стали производить в почти промышленных масштабах где-то с 900-х годов н. э., хотя отдельные центры мыловарения стали образовываться гораздо раньше – первые гильдии мыловаров возникли в Италии еще в VII веке, а столетием позже они появились и во Франции. Причиной такого медленного распространения столь полезного продукта была, скорее всего, низкая плотность населения, благодаря чему долгое время хватало мелкого производства и разных мылящихся трав, таких как мыльнянка, сапиндус, гипсофил и так далее – наши предки знали много растений, которые хорошо мылятся в воде. Для стирки же продолжали использовать способы, проверенные еще римлянами. Однако численность населения росла, мыла требовалось все больше, и наконец первые крупные мыловаренные центры появились в Савойе и Марселе. Есть даже предположение, что итальянское название мыла – savon – происходит именно от города Савойи.
Новой вехой европейского мыловарения стало производство в XIV веке в Испании знаменитого кастильского мыла, которое делают до сих пор. Недавно, кстати, я тоже его опробовала – несколько непривычное на современный взгляд, мягче обычного, слегка тягучее и легко «раскиселивается», поэтому его надо держать на решетке, чтобы не лежало в воде.
В чем была его особенность? Мыло варили в каждой стране, и процесс его производства был примерно одинаковым, да и сейчас почти не изменился. На протяжении всей своей долгой истории химический процесс производства мыла вообще принципиально не менялся. Нейтральные масла или жиры кипятят со щелочью до реакции, в результате которой получаются мыло и глицерин. Если используется калий, получается мягкое мыло, если натрий, то твердое.
В Европе мыло стали производить в почти промышленных масштабах где-то с 900-х годов н. э., хотя отдельные центры мыловарения стали образовываться гораздо раньше – первые гильдии мыловаров возникли в Италии еще в VII веке, а столетием позже они появились и во Франции. Причиной такого медленного распространения столь полезного продукта была, скорее всего, низкая плотность населения, благодаря чему долгое время хватало мелкого производства и разных мылящихся трав, таких как мыльнянка, сапиндус, гипсофил и так далее – наши предки знали много растений, которые хорошо мылятся в воде. Для стирки же продолжали использовать способы, проверенные еще римлянами. Однако численность населения росла, мыла требовалось все больше, и наконец первые крупные мыловаренные центры появились в Савойе и Марселе. Есть даже предположение, что итальянское название мыла – savon – происходит именно от города Савойи.
Новой вехой европейского мыловарения стало производство в XIV веке в Испании знаменитого кастильского мыла, которое делают до сих пор. Недавно, кстати, я тоже его опробовала – несколько непривычное на современный взгляд, мягче обычного, слегка тягучее и легко «раскиселивается», поэтому его надо держать на решетке, чтобы не лежало в воде.
В чем была его особенность? Мыло варили в каждой стране, и процесс его производства был примерно одинаковым, да и сейчас почти не изменился. На протяжении всей своей долгой истории химический процесс производства мыла вообще принципиально не менялся. Нейтральные масла или жиры кипятят со щелочью до реакции, в результате которой получаются мыло и глицерин. Если используется калий, получается мягкое мыло, если натрий, то твердое.
Однако качество получаемого мыла очень сильно зависит от качества материалов, используемых для производства. В первую очередь дело в жирах – долгое время мыло варили на животном жире, поэтому сколько бы его ни ароматизировали, оно все равно получалось вонючим и в лучшем случае напоминало современное хозяйственное. Туалетное мыло в Европу привозили из арабских стран, поэтому стоило оно очень дорого.
...Вторым главным компонентом является щелочь, которую в Средние века получали при сжигании различных растительных материалов. В Испании нашлось отличное растение с большим содержанием натрия – солянка содоносная. В сочетании с местным оливковым маслом оно обеспечило хорошее качество мыла, которое при варке всплывало на поверхность, оставляя щелочь, растительную окраску и примеси оседать. В итоге, как я уже сказала, появилось первое в Европе твердое туалетное мыло – Jabon de Castilla, или кастильское мыло, также известное как Sapo hispaniensis или Sapo castilliensis. Для Средневековья это мыло стало настоящим прорывом. Производить его начали еще в XIV веке, а в XV веке, во времена правления королевы Изабеллы Кастильской, его начали делать под патронажем короны в больших количествах и продавать по всей Европе.
...В Англии довольно долго не делали собственного туалетного мыла, местные мыловарни варили мыло на топленом животном жире – говяжьем или бараньем. Позднее растущий импорт таких масел, как пальмовое, кокосовое, оливковое, льняное и хлопковое, расширил выбор сырья и способствовал производству более качественного туалетного мыла в таких морских портах, как Лондон и Бристоль.
Кроме растительных масел для производства мыла с континента ввозили, как это ни странно для нас сейчас, золу. Это на пару столетий отсрочило исчезновение английских лесов по сравнению, например, с Марселем, где активное мыловарение к концу Средневековья привело почти к полному исчезновению лесного покрова. В Англии леса были королевскими, видимо, поэтому корона их берегла, и гильдиям мыловаров приходилось закупать золу из-за границы. Британские леса вырубили позже, когда нужна была уже не только зола для производства мыла и стекла, но и понадобилось большое количество древесного угля для выплавки металлов.
В XV веке англичане производили белое и черное мыло, рецепты можно найти в некоторых рукописях Британской библиотеки. Для приготовления белого мыла смешивали папоротниковую золу и негашеную известь, а также делали щелок, который выдерживали в течение двух дней. Затем его выливали из отверстия в днище бочки в котел, в котором смешивали с маслом и жиром и доводили до кипения. Иногда добавляли бобовую муку и, когда масса становилась очень густой, ее формовали вручную. Черное мыло делалось с применением древесного угля, который дробили и перемешивали, чтобы получалась однородная сыпучая масса.Из книги Екатерины Мишаненковой "Чумазое Средневековье. Мифы и легенды о гигиене"